Главная / Газета "Инвестор" / Новости

В Минюсте назвали нотариусов, которым аннулировали свидетельства о праве на занятие нотариальной деятельностью.

Заместитель Министра юстиции по государственной регистрации Ольга Онищук сообщила, что на заседании Высшей квалификационной комиссии нотариата принято решение об аннулировании свидетельств о праве на занятие нотариальной деятельностью нотариусам, чьи фамилии годами «паплюжили» украинский нотариат.

Она отметила, что в Украине около 6500 нотариусов и это высокопрофессиональные юристы, деятельность которых строится на принципах законности, независимости, объективности и беспристрастности. Нотариусов, которые нарушают закон, на самом деле не так много, но им удалось создать масштабный хаос в системе нотариата. «Деякі прізвища нотаріусів стали настільки відомими, що їх стали вживати як синонім до поняття «недобросовісний або чорний» нотаріус. Серед прізвищ нотаріусів, яким ми сьогодні анулювали свідоцтва, є і ті, які провертали наймасштабніші нотаріальні афери в Україні протягом останніх десяти-п’ятнадцяти років. Відчувши смак безкарності вони віртуозно продавали чужі автомобілі, квартири, будинки, здійснювали найгучніші рейдерські захоплення майна та бізнесу в державних реєстрах. З-поміж цих нотаріусів значились і ті, які були постійними фігурантами численних кримінальних проваджень та «героями» матеріалів і сюжетів, висвітлених у різноманітних журналістських розслідуваннях», – сообщилаОнищук.

Среди нотариусов, которым аннулированы свидетельства о праве на занятие нотариальной деятельностью указаны - Андрєєва (Павловська) Г. О., Гнідюк О.Б., Журавльова Л.М., Перевертун О.Ю., Міссіяж О.А., Головкіна Я.В., Змисловська Т.В., Щур (Нотари) О.І., Азадалієва Я.М.

«Міністерство юстиції не ставить крапку в питанні очищення нотаріату. За результатами проведених перевірок вже готуються нові подання про анулювання свідоцтв. Маємо надію, що незабаром нотаріат буде повністю очищений від одіозних прізвищ, які залишили сірі плями в історії українського нотаріату», – подытожила заместитель министра.

По материалам пресс-службы Минюста.