Что негативно отразилось на рынке недвижимости Николаева в 2019 году.">

Что негативно отразилось на рынке недвижимости Николаева в 2019 году.

Об этом сказали в интервью работники УБ «Пивдень», которую возглавляет директор И. И. Караман.

Оценивая в целом ситуацию на николаевском рынке недвижимости в 2019 году, они отметили, что в прошлом году в сравнении с предыдущими годами он активнее не стал. Хотя в сравнении с 2018 годом вложения в недвижимость города увеличились. И главным образом, за счет роста стоимости строительных работ, минимальных зарплат, энергоресурсов.

Был спрос как на первичное, так и на вторичное жилье.
Если говорить о процентном соотношении, то преобладал интерес к однокомнатным квартирам. Это примерно 40% общего объема рынка жилья. Интерес на двухкомнатные и трехкомнатные квартиры был на уровне – по 30%.
Людей интересовало жилье, прежде всего, в Центре, оживленных районах Николаева.
В ценовом отношении покупатели предпочитали недорогие квартиры стоимостью в $10-20 тыс. Далее следует жилье по цене до $30 тыс.

В практике их сделок нижний порог покупки недвижимости показала двухкомнатная квартира (45 кв. м) - 18000 у.е. (400 у.е./1 кв. м.), а верхний порог - трехкомнатная (63 кв. м) - 54000 у.е (857 у.е./1 кв. м).

Покупатели разные, а их интерес к покупке определяется конкретными требованиями. Это могут быть просторность, удобство планировки, характеристики дома, наличие зеленых зон, водных акваторий, исторических и бизнес - центров, памятников архитектуры.
По оценке риелторов «Пивдня», в Николаеве покупателей интересовали, прежде всего, удобство планировки, характеристики дома.

Аренда жилья в Николаеве остается востребованной. Наибольший спрос был на одно- и двухкомнатные квартиры. Причем арендаторов интересует жилье в оживленных районах, прежде всего, в Центре.
Если говорить о цене, то 80% арендаторов проявляют интерес к жилью, за которое должны платить до 4000 грн. в месяц. 20% арендаторов готовы платить до 6000 грн. в месяц. Хотя в Николаеве арендуют жилье и по более высокой цене.
При выборе жилья люди обращают первоочередное внимание на стоимость аренды, район города и качество жилья (наличие мебели и бытовой техники). Информация об аренде за 2500 – 3000 грн. практически отсутствует в объявлениях - ее не успевают поставить, поскольку квартира сразу же снимается.

По мнению работников УБ «Пивдень», в числе основных тенденций на рынке недвижимости Николаева в 2019 году можно назвать незначительное повышение цен (5-10%) на наиболее востребованные объекты недвижимости и смещение спроса в сторону квартир в новых домах.

В «Пивдне» назвали четыре основные факторы, которые повлияли на рынок недвижимости Николаева в 2019 году.

Первоочередной – политическая ситуация в Украине, связанная с выборами президента и Верховной Рады Украины. Они притормозили активность на рынке недвижимости в Николаеве, как и в целом по стране.

Второй немаловажный фактор для города – частичная эмиграция николаевцев. На этом факторе городские власти не акцентируют внимание, но рынок недвижимости это ощущает в последние годы.

Третьим фактором отметили плачевное состояние городского хозяйства (транспорт, дороги, развлекательная сфера, ЖКХ). Люди хотят жить цивилизованно, но способствует ли местная власть этому?
Тротуарные плитки и площадь – это хорошо, но горожане называют свои жизненные приоритеты. Об этом свидетельствует информация в Contact Centre при Николаевском горсовете.

Последним, но не по значимости, Игорь Караман назвал «нежелание, неготовность и неспособность местных властей идти навстречу инвесторам, что существенно отражается на развитии рынка недвижимости Николаева». Это подтверждает рассмотрение и принятие в городском совете решений по земельным вопросам.

Инвестор.