«Это новая глава в истории строительства в Швеции».

Так характеризуют самое высокое в стране деревянное многоквартирное 9-этажное здание в городе Вестерос, который в часе езды от Стокгольма, пишет taratutenko.ru.



Еще на этапе строительства в 2016-2019 годах проект архитектурной компании CF Møller Architects стал знаковой достопримечательностью для Швеции и символом новых высотных технологий.

«Массивная древесина является «климатической альтернативой» бетону. Это здание представляет собой новую главу в истории строительства. Технология промышленных лесоматериалов также предоставляет архитекторам лучшие инструменты для проектирования красивых домов с высокой степенью детализации», – утверждают специалисты CF Møller Architects.



Резиденция Tall Timber Building, расположенная в новом квартале Кайштаден города Вестерос с прекрасным видом на озеро, стала неким «эталонным проектом», демонстрирующим переход на «новую архитектуру».



Многоэтажка теперь самое высокое полностью деревянное здание в стране. Все части 9-этажного дома состоят из перекрестно ламинированной древесины, включая стены, балки и балконы, а также шахты лифтов и лестничных клеток.

Основные характеристики рекордного сооружения: всего 9-этажей с увеличенным по высоте цокольным этажом и двухэтажными квартирами на верхнем этаже. На каждом уровне здания расположено по 4 квартиры, общая площадь дома 2400 кв. метров. На плоской крыше здания реализованы специальные «зеленые лужайки», облегчающие управление ливневыми стоками.



Строительство завершено, дом сдан в эксплуатацию, все квартиры заняты жильцами за несколько месяцев 2019 года.

Срок службы Tall Timber Building оценивается в 120 лет, при этом авторы утверждают, что «углеродный след» от деревянного здания составит 44% по сравнению с традиционными технологиями. Авторы отметили, что использование многослойной древесины позволило без дополнительных затрат значительно повысить энергоэффективность всего здания, а деревянный каркас будет способствовать «здоровью и благополучию человека».



Большинство публикаций о Tall Timber Building акцентируют внимание на экологичности технологии, короткой производственной цепочке при использовании местной древесины, малом весе материалов, простоте доставки и монтажа, а также на «более спокойной рабочей среде на стройплощадке».