А. Лукашенко предложил дорогу назвать в честь президента ЕБРР, потому что «лучшие дороги построены с поддержкой банка».

В 2019 году ЕБРР установил новый рекорд своей деятельности в Беларуси. В 24 проекта в частном и государственном секторах вложено более 390 млн. евро, что на 30 млн. больше, чем в 2018 году.
Это позволило Беларуси занять 9 место среди стран по годовому объему операций ЕБРР в 2019 году. А наибольшую финансовую помощь от банка получили Египет, Украина и Турция.

Президент ЕБРР Сума Чакрабарти рассчитывает, что через несколько лет Беларусь войдет в топ-5 партнеров ЕБРР по всему миру.
Он отметил, что за последнее время имидж Беларуси становится все более позитивным в глазах акционеров ЕБРР. По его словам, во многом здесь заслуга и руководства страны, и того, что Беларусь налаживает отношения с Евросоюзом. Очень большую роль сыграли визит Александра Лукашенко в Австрию и налаживание сотрудничества с США, сказал банкир.
«Я верю в Беларусь. Страна обладает большим потенциалом. Буду рекомендовать состоятельным людям инвестировать в Беларусь. Страна подошла к тому моменту, когда она вот-вот выстрелит», - уверен он и добавил - «Рост инвестиций с нашей стороны зависит от реформ. Чем больше таких изменений, тем больше инвестирования в определенные отрасли экономики».

Хорошим знаком для привлечения инвесторов может стать завершение сделки по продаже пакета акций Белинвестбанка, переговоры о приватизации которого начались еще в 2015 году. ЕБРР заинтересован в приобретении акций белорусского госбанка. Сейчас стороны обсуждают возможные условия осуществления сделки, но суть переговоров представитель банка не раскрыл, сославшись на их коммерческий характер и выразив надежду, что переговоры завершатся в течение нескольких недель.

Банкир посоветовал Беларуси диверсифицировать торговлю энергоресурсами. «Совет, который я давал многим постсоветским странам, - расширить спектр поставок», — сказал он. Также отметил, что ЕБРР с нетерпением ожидает первой встречи создаваемого в Беларуси Совета по иностранным инвестициям. Ранее ее планировалось провести 7 февраля.

Европейский банк реконструкции и развития заинтересован начать инвестирование в белорусскую медицину, расширить финансирование проектов в области экологии, зеленой экономики, электротранспорта.

Президент А. Лукашенко поблагодарил президента ЕБРР за сотрудничество с Беларусью и предложил «одну из дорог назвать Чакрабарти, потому что лучшие дороги построены с поддержкой банка». «Мы очищали воду, утепляли дома, строили самые современные дороги за деньги банка. Это связано с вашим именем, и я здесь ничего не преувеличиваю», — сказал Лукашенко.
Сума Чакрабарти был удивлен предложению и выбор дороги оставил на усмотрение властей Беларуси.
Глава ЕБРР уверен, что посетит Беларусь как частное лицо.

По материалам Dal.by.