В мире началось замедление инвестиций в жилье.

Объем вложений в недвижимость в 18 крупных экономиках уменьшался четыре квартала подряд, что стало самым продолжительным снижением с кризисного периода 2008-2009 гг., пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на данные Oxford Economics.

Основной причиной тенденции было замедление роста мировой экономики в течение последних двух лет. Это сдерживало спрос на недвижимость и рост цен на жилье. Федеральный резервный банк Далласа рассчитал индекс цен на недвижимость, скорректированный с учетом инфляции. Этот показатель в третьем квартале 2019 году в 23 странах вырос всего на 1,8% в годовом измерении. В 2016 году он достигал пикового значения в 4,3%.

Кроме того, динамика цен на жилье во многих странах синхронизируется. Это связано с тем, что страны в последнее время часто меняют процентные ставки одновременно. Особенно это заметно в крупных городах, таких, как Нью-Йорк, Лондон и Ванкувер. В период низких процентных ставок после глобального финансового кризиса инвесторы начали скупать недвижимость в крупных финансовых центрах. В результате цены на недвижимость в этих городах выровнялись. Динамика стала такой же, как на фондовых рынках и рынках облигаций. «Это важно, так как рынок недвижимости является крупным рынком активов, который может оказать весьма значительное потенциальное влияние на потребительские расходы», - отмечает экономист Oxford Economics Адам Слейтер.

Аналитики лондонской консалтинговой компании Knight Frank рассчитали индекс, свидетельствующий о замедлении роста цен на недвижимость в крупных городах. Индекс вырос на 1,1% в третьем квартале 2019 года. В 2018 году этот показатель был на уровне 3,4%, а в 2017 году составил 4,2%.

Замедление инвестиций в недвижимость не только зависит от роста мировой экономики, но и предоставляет дальнейшее влияние на нее. По информации Oxford Economics, замедление темпов развития жилищного рынка с 2017 по 2019 год сократило рост развитых экономик на 0,3 п.п.

Согласно январского обзора Международного валютного фонда, рост мировой экономики ускорится. Если по итогам 2018 года ВВП вырос на 2,9%, то в 2019 году, по предварительной оценке, темпы роста достигли 3,3%, а в 2021 году могут достичь 3,4. Однако, это ниже докризисных средних значений.

По материалам zagorodna.com.