О пятилетних итогах «газовой войны».

Недавно российская почти государственная корпорация «Газпром», тяжело вздохнув, выплатила украинской почти государственной корпорации «Нафтогаз» $ 2,9 млрд. во исполнение решения Стокгольмского арбитража.

Вице-премьер России Дмитрий Козак назвал это решение для страны «выбором между плохим и очень плохим». Но о том, как Россия оказалась в такой безнадежной ситуации, он тактично умолчал.

Хотя в интернете информации в достатке. Судебные тяжбы между российской и украинской компаниями начались еще в 2014 году, а предметом спора являлись объемы транзита и тарифы на него. Именно тогда кончилась братская «дружба» наших стран, а газовая инфраструктура из «дружеских уз» превратилась в политический инструмент давления и шантажа. Последние 5 лет официальная пропаганда выставляла Украину злобной врединой, которая не давала России спокойно обеспечивать энергобезопасность Европы. Все эти годы требования украинской стороны объявлялись, чуть ли не бредом сумасшедшего, арбитражное дело - высосанным из пальца, а правота российской стороны не подвергалась сомнению.

Но если рассмотреть ситуацию под лупой диалектического материализма, то мы увидим, что все это был банальный спор двух национальных капиталов, не поделивших прибыль от продажи своих недр третьей стороне. И что третьей стороне крайне невыгоден этот спор, т.к. он ставил под угрозу её снабжение газом. В итоге принятое арбитражом решение можно расшифровать с международного только как «сидите смирно и не рыпайтесь».

Согласитесь, что на фоне этой борьбы столь интенсивное стремление Украины в Европу обретает новый смысл. Именно заранее известный всем российским (и не только) аналитикам и топ-менеджерам исход по этим искам был причиной внезапного появления таких проектов как «Северный поток – 2», «Южный поток», «Турецкий поток» и «Силы Сибири». В них выразилась необходимость лишить Украину внезапно подвернувшегося инструмента влияния на РФ. И, в конечном итоге, именно эти проекты сами по себе стали инструментами влияния на РФ уже всех остальных акул мирового капитализма.

Наши социально ответственные господа вляпав Россию в две бестолковые затяжные войны, вызвали на неё нескончаемый поток санкций. США максимально затормозили реализацию «Северного потока – 2», зарубили проект «Южный поток», вынудив Болгарию отказаться от участия в нём, и под шумок зашли на Европейский рынок сжиженного природного газа, предложив Европе альтернативу газпромовскому (пусть подороже, зато понадежнее).

Турция, которая уже имела собственный транзитный коридор «ТАНАП», увидела в «Турецком потоке» свалившийся с неба подарок и продиктовала свои условия, максимально затянув переговоры и урезав проектную мощность вдвое. Наконец, Китай, будучи единственным адресатом «Силы Сибири», сделал его максимально нерентабельным, получив возможность невозбранно диктовать свои условия поставщику, поскольку до сих пор успешно наполнял свой внутренний рынок своими собственными месторождениями и нужды в поставках из России не испытывал.

Что же получили россияне после этого пятилетнего бодания российских правительства и элит с окружающим миром?

Получила ли РФ четыре новых полноценных транзитных газовых коридора?
Нет.
Защитила ли РФ свои национальные сырьевые интересы в Европе?
Нет.
Получилось ли у РФ наказать Украину за несговорчивость и лишить её возможности стричь прибыль на транзите проданных российских недр?
Нет.
Наказали только саму Россию. Именно поэтому выполнение упомянутого выше решения Стокгольмского арбитража больше всего похоже на контрибуцию за опрометчивое желание нашей гоповатой элиты, неслыханно обогатившейся с 2000 по 2010-е годы на «дорогих нефти и газе» трясти кулаками и шантажировать больших и важных зарубежных господ, чтобы компенсировать упавшие вместе с ценами на нефть доходы.

Да, стоит признать, что национальные мега-проекты минувших 5 лет не дали каких-либо положительных результатов для населения, но сильно обогатили причастных чиновников и бизнесменов. Импортозамещение слегка подбодрило малый и средний бизнес, но так и не привело к созданию новых стратегических технологий. «Модернизация, новая индустриализация, оптимизация, цифровизация» и много других ярких и сочных «-заций», наряду с полуагрессивной внешней политикой, накачкой военного сектора, искусственно завышенным курсом доллара, удушающими антисоциальными реформами и стремительной фашизацией вертикали власти на поверку оказались лишь декорациями.

А скрывалось за ними банальное стремление правящего класса сохранить свои сверхприбыли всеми возможными способами, в том числе и откровенным распилом на грандиозных нацпроектах и стройках. Именно поэтому умирают бесплатные медицина и образование, спорт не становится массовым, но массовыми становятся стихийные бедствия и катастрофы. Именно поэтому богатые продолжают богатеть, а бедные - пропорционально беднеть. Среди нескончаемых прорывов, о которых нам ежедневно сообщают СМИ, самым главным прорывом должно бы стать наше осознание, что на рельсах капитализма у России нет будущего. Ведь если у правящего класса возникнет необходимость ради прибылей пойти ва-банк и поставить на кон всю Россию, они, не моргнув глазом, сделают и это. И момент этот неумолимо приближается.

Источник: dal.by.