Новый Избирательный кодекс поднял цены депутатских мандатов.

19 декабря Верховная Рада приняла с поправками Президента Избирательный кодекс Украины.
Он должен вступить в силу с 1 января 2020 года, хотя информации о том, что он подписан главой ВР и президентом пока нет.

Зато Delo.ua. уже выясняло, во сколько обойдется участие в выборах.

Размер денежного залога перед выборами определяет Центральная избирательная комиссия, но порядок по которым он рассчитывается прописан в кодексе.

По закону «О выборах народных депутатов Украины» размер залога, который партия вносит за каждого кандидата в одномандатном округе, составляет 10 минимальных зарплат.
Если в госбюджете-2020 заложена минимальная зарплата 4723 грн., то на выборах 2020 года залог составил бы 47 230 гривен.

В новом Избирательном кодексе залог трактует ст. 156 "Грошова застава".
«Партія, яка висунула виборчий список кандидатів у депутати, після початку виборчого процесу та до подання документів до Центральної виборчої комісії для реєстрації кандидатів у депутати вносить у безготівковому порядку на спеціальний рахунок Центральної виборчої комісії грошову заставу в розмірі однієї тисячі мінімальних заробітних плат». В нашем варианте сумма залога составит 4 723 000 грн.

Сумма залога за желание участвовать в выборах мэра определяется из расчета 4 размера месячной минимальной зарплаты на каждые 100 тысяч избирателей одномандатного округа. В нашем примере на округе с 1 млн. избирателей залог в 2020 году составил бы 188920 гривен.
В новом Избирательном кодексе указано, что рассчитывать будут на каждые 10 тысяч избирателей, т.е. увеличение в 10 раз и будет 1 889 200 грн.

Такой же порядок расчета залога для кандидатов в депутаты областных и городских (для городов с количеством избирателей, превышающим 90 тысяч человек) советов.

Инвестор.