В арабской пустыне успешно строится солнечный парк стоимостью около $14 млрд.

С 2012 года в Дубае стартовал проект по созданию самой мощной в мире солнечной электростанции. Она названа в честь в честь правителя эмирата, вице-президента и премьер-министра ОАЭ солнечным парком Мохаммеда бин Рашида Аль Мактума.

К осени 2013 года появились первые 153 тыс. фотоэлектрических элементов на площади в 280 тыс. кв. м мощностью 13 МВт, которые вырабатывают около 28 млн. кВт/ч электроэнергии в год.

Амбициозный энергетический проект стоимостью около $13,6 млрд. станет самым крупным в мире единым объектом на основе солнечной энергетики и достигнет рекордной мощности 5000 МВт не позднее 2030 года.
За восемь лет развития солнечного парка количество фотоэлектрических панелей измеряется миллионами единиц, а суммарная мощность приближается к 1000 МВт. Официальная информация от правительства ОАЭ подтверждает успешное поэтапное выполнение программы строительства солнечного парка – третья фаза проекта вводится в эксплуатацию в 2020 году.

Энергетический проект комплексный и помимо фотоэлектрических панелей будут использованы специальные зеркала (гелиостаты) для фокусирования солнечного света на вершине башни и нагрева соляного раствора. Затем это тепло будет использовано для выработки электроэнергии с помощью паровых турбин.
Новая энергетическая «дубайская башня» достигнет высоты 260 метров, а 70 тыс. гелиостатов будут направлять на нее солнечные лучи. Установка сможет сохранять тепло в течение 15 часов и обеспечить непрерывную выработку электроэнергии в течении 24 часов в сутки.

«Солнечная башня» станет самой высокой в мире башней с концентрированной солнечной энергией (CSP). Специалисты поясняют, что хранение тепловой энергии обходится примерно в 10 раз дешевле, чем хранение электрической энергии. Таким образом, после выхода на расчетную мощность, общая эффективность технологии CPS будет несколько выше, чем у фотоэлектрических систем.
По расчетам, после реализации пятого этапа строительства в 2021 году, стоимость производимой электроэнергии будет самой низкой в мире, в пределах 1-2 цента США за кВт/ч.

На сегодняшний день самой крупной действующей фотоэлектрический электростанцией является 1547-мегаваттный солнечной парк в пустыне Тенгер в Нинся (Китай). В случае успешного завершения проекта, солнечная ферма Ладакх (Индия) будет производить 3000 мегаватт при вводе в эксплуатацию в 2023 году.

На восьмом году своего развития комплексный солнечный парк Мохаммеда бин Рашида Аль Мактума достиг мощности 1963 МВт и стал одним из самых грандиозных энергетических проектов в мире.

По материалам taratutenko.ru.