О чем свидетельствует уменьшение вдвое поступлений ПИИ в Украину.

Чистый приток акционерного капитала нерезидентов в украинскую экономику по итогам 9 месяцев 2019 года составил 685 млн. долл., что почти в два раза меньше, чем год назад: 1 220 млн. долл.

Как сообщили СтройОбзору аналитики агентства Евро-Рейтинг, резкое снижение показателя произошло как по причине замедления поступления прямых иностранных инвестиций в страну, так и в связи с ускорившимся их оттоком.
За январь-сентябрь текущего года в Украину было заведено 1668,3 млн. долл. акционерного капитала нерезидентов. Год назад этот показатель был равен 1710,4 млн. долл. Темпы роста по итогам девяти месяцев – 97,4%.
За этот же период вывод акционерного капитала составил 983,4 млн. долл. против 491,5 млн. долл. в прошлом году. Скорость выведения возросла в два раза, хотя и наметилось некоторое снижение в третьем квартале.

«Приведенные данные свидетельствуют о негативной ситуации, связанной с привлечением реальных иностранных инвестиций. Подобных перетоков капитала не наблюдалось даже в 2014 году. Увеличение же за этот период портфельных инвестиций в ОВДБ (около 4 000 млн. долл.) скорее настораживают, чем радуют. Похоже, что иностранный инвестор разочаровался в перспективах извлечения выгод от вложений в экономику, зато видит очевидную перспективу в суверенных долговых обязательствах», - отметили эксперты.
По их мнению, тенденция к снижению интереса иностранных инвесторов к Украине пока не сформировалась. Более того, определенное негативное воздействие имели президентские и парламентские выборы.