Верховной Раде пока не до проблем Николаевщины.

18 декабря народные депутаты должны были рассмотреть законопроекты по ратификации.
Два из них касаются Николаевской области.

Один – на получения кредитных средств для электрификации железнодорожного пути Долинская – Николаев – Колосовка.
Второй - на получение «Николаевводоканалом» от Европейского инвестиционного банка 5,11 млн. евро для финансирования оборудования, необходимого для эффективной работы станций, водопроводных и канализационных сетей.

Но законопроект о рынке земли заблокировал работу парламента.

18 декабря на заседании комитета по вопросам аграрной и земельной политики возникла драка между народными депутатами от «ОПЗЖ», «Батькивщины» и «Слуга народа». Нардепам раздали таблицы с поправками к законопроекту о рынке земли, а у каждой правки указаны решения – «принято» и «отклонено», хотя голосования не было. Представители «ОПЗЖ» и «Батькивщина» заявили о не легитимности заседания и обещали обратиться в ГБР.

Кроме противостояния с оппозицией, возникли проблемы и внутри монофракции.
По информации «Апострофа», во фракции «Слуга народа» сейчас три группы, которые отстаивают разные положения закона. Часть нардепов выступила за ограничения в 10-20 тыс. гектаров земли в одни руки, часть - за 500-1000 га, остальные - за 50 тыс. га и выше. Собеседник издания отметил, что именно разногласия во фракции и являются главной причиной того, что законопроект не ставят на голосование. Пока что в партии нет консенсуса.

На 19 декабря в парламенте эти законопроекты ратификации остались. Но дойдут ли нардепы до проектов третей десятки в порядке пленарного заседания, покажет нынешний день.

Инвестор.