Руководство УКС горсовета о необходимости сноса пристройки к ООШ №22.

Это прозвучало на аппаратном совещании городского головы А. Сенкевича 16 декабря.

Начальник управления капитального строительства Г. Патока (назначен мэром без конкурса) обнародовал информацию, что в ноябре проведена оценка технического состояния пристройки к школе №22, которая подтвердила необходимость сноса здания.



По его словам, установлено, что фундамент, внешние и внутренние несущие стены, перемычки непригодны для нормальной эксплуатации. А причинами повреждений строительных конструкций указали песчаные грунты, которые не были учтены при строительстве. Побоявшись бить сваи рядом со зданием действующей школы, выбрали ленточный фундамент. Получается, что бывшие проектировщики допустили «брак».

Патока отметил, что после остановки строительства в 1997 году объект не законсервировали, что также повлияло на разрушение стройки.
В итоге констатировал: «На сегодняшний день дальнейшее безопасное эксплуатирование здания невозможно и рекомендуется принять решение о демонтаже здания в целом, так как обновление техконструкций и проведение строительных работ является неэкономичным, что подтверждается основными технико-экономическими показателями».

P.S.

Идея демонтажа «возникла» летом. Говорят, что лично мэру А. Сенкевичу были высказаны определенные замечания по ее реализации.

Бывший начальник УКС и заместитель мэра по градостроительным вопросам В. Гуллер 31 июля в Facebook написал:
«Есть куча технических решений и вариантов его (корпус здания пристройки – ред.) сохранить, укрепить и достроить. О каких нарушениях говорит этот работник УКСа, когда данная пристройка с размещением в ней столовой, актового зала и библиотеки была запроектирована Гипроградом и построена в полном соответствии с проектом.
К сожалению, прошло 22 года как объект стоит без консервации и все эти годы горисполкомом не принималось решения либо выделения средств на консервацию либо финансирования и ввода объекта в эксплуатацию, в связи с чем происходит его естественное разрушение..... Специалисты хреновы!
И кстати, где заключение специализированной, лицензированной организации о несущей способности конструкций и необходимости сноса пристройки к школе?
Что у города некуда денег девать из-за неправильных управленческих решений и некомпетентности специалистов?
Не хочу никого обвинять, но наблюдая за объектами, заказчиком по которым выступает УКС горисполкома, прихожу к выводу: то увеличение сметной стоимости в два раза в процессе строительства, то снос.
Может что-то в консерватории нужно подправить?»

Строительная практика свидетельствует, что в некоторых случаях действительно проще не реконструировать объект, а начать его с «нуля». Достройку пристройки к школе №22 предлагали выполнить монолитно-каркасным способом, и для этого по расчетам требовалось около 90 млн. грн. Почти вторая Соборная площадь!

Есть вопросы, в частности и к городскому голове:

1) Почему департамент городского головы умолчал этот вопрос?
Почему горожанам не представили официальный документ проведенной оценки технического состояния?
Родители учащихся школы №22 дадут свою оценку деятельности мэра. Горожане с опытом строительства - свою оценку. По крайней мере, узнали бы исполнителей оценки технического состояния пристройки.

2) В нынешнем составе городской власти специалистов градостроителей практически нет. Может мэр забыл, что своим Распоряжением он узаконил Совет рынка недвижимости г. Николаева? Уж в нем то есть профессионалы. Или ему не понравилась их позиции при выкупе детсада на Космонавтов?

3) Несколько лет назад городская власть выкупила на Намыве недостроенное здание банка для строительства молодежного центра. А оно было законсервированным? Или его после прохождения судебных тяжб, также придется разрушать?

4) Не планирует ли нынешняя власть разрушить и недостроенное здание поликлиники на 3 Слободской? Некогда мэр убеждал депутатов передать его для ЧГУ П. Могилы под университетскую поликлинику. Неужели оно было законсервировано и там нет разрушения конструкций?

5) А может все банально сводится к вопросу освоения бюджетных средств Николаева?

Напомним читателю, что в августе текущего года городская власть откорректировала бюджет развития Николаева на 2019 год. В разделе УКС горсовета сказано:
«Прибудова ЗОШ №22 по вул. Робочій,8 в м. Миколаєві (нове будівництво). Коригування, в тому числі проектно - вишукувальні роботи та експертиза»:
Строк реалізації об’єкта (рік початку і завершення) - (2016-2020);
Загальна вартість об’єкта - 34 485 630 гривень.
Обсяг видатків бюджету розвитку - 2 000 000 гривень.
Рівень будівельної готовності об’єкта на кінець бюджетного періоду - 16 %».

2 млн. грн. и были предусмотрены на выполнение оценки техсостояния здания пристройки?

Инвестор.