В декабре «Нафтогаз» снизил цену газа для населения и ТЭК на 13%.

В декабре цена на газ для населения и теплокоммунэнерго будет 4,277 тыс. грн. за 1 тыс. куб. м (без учета НДС, транспортных расходов и наценки газсбытов), что меньше на 13% по сравнению с ценой ноября. Об этом сообщается в пресс-релизе компании.

«Несмотря на то, что по результатам биржевых торгов рыночная цена газа на украинском рынке за последний месяц не снижалась, регулируемая цена в декабре 2019 года снизилась в соответствии с заявленной стоимостью растаможенного в ноябре газа», – отметили в НАК.
Также напомнили, что данный уровень цен не является рыночным и определяется по формуле, установленной постановлением Кабинета министров №293. В частности, согласно документу, население и тепловики приобретают газ по минимальному из четырех сложившихся на рынке значений: средняя цена импорта по данным МЭРТ; цена "Нафтогаза Украины" для промышленности; средневзвешенная цена на торгах на Украинской энергетической бирже, спецобязательства по постановлению №867. Данный механизм формирования социальной цены действует до конца 2019 года.
С 1 января 2020 года в соответствии с договоренностями с МВФ Украина переходит на рыночное ценообразование для бытовых потребителей.

Как сообщил директор интегрированного газового бизнеса НАК «Нафтогаз Украины» А. Фаворов гарантированная цена на природный газ для населения на первый квартал 2020 года составит 5,5 тыс. грн. за 1 тыс. куб. м (без учета НДС, транспортных расходов и наценки газсбытов). Также отметил:
«Гарантована ціна на газ буде діяти як для постачання газу побутовим споживачам, так і для виробників теплової енергії, що дозволить уникнути різкого збільшення вартості послуг з надання тепла і гарячої води.
З 1 січня 2020 року і до кінця опалювального сезону всі домогосподарства і виробники тепла автоматично будуть отримувати газ за гарантованою ціною. Для цього споживачам не потрібно робити жодних дій, підписувати додаткові угоди або здійснювати передоплату».

Инвестор.