Кабмин должен найти пути решения проблем 13 тысяч инвесторов в объекты Укрбуда, который остановил строительство.

Об этом заявил министр экономики Тимофей Милованов в эфире канала «Интер».

«Правительство должно отвечать за справедливость, поэтому эта проблема - тоже ответственность правительства и задача правительства - найти правильный механизм», - сказал Милованов. По его словам, таким механизмом могут быть «правоохранительные органы, финансовое решение или изменения в законодательстве».
Отвечая на вопрос, могут ли люди спать спокойно, зная, что правительство решит проблему, Милованов сказал: «Мы сделаем все возможное, и я лично тоже, чтобы справедливость была восстановлена».

По информации СМИ, один из крупнейших застройщиков Киева «Укрбуд» контролирует 20% новостроек столицы и под его маркой строится 26 жилых комплексов, инвесторами которых являются около 13 тысяч семей. По этому показателю «Укрбуд» - лидер рынка Киева. По данным Lun.ua, следом за ним идут «Киевгорстрой» (строит 15 ЖК) и «Интергал-Буд» (13 ЖК).

На достройку 26 жилых комплексов компанией «Укрбуд Девелопмент», необходимы $60 млн. (около 1,5 млрд. грн.), сообщала «Экономическая правда».
Достроить проекты «Укрбуда» дал предварительное согласие «Интеграл-Буд», но при содействии государства.
А советник мэра Киева М. Бахматов заявил, что группа «Укрбуд» не обанкротится, потому что туда зашел новый инвестор.

Как строительный скандал отразится на рынке недвижимости Киева?

По оценке эксперта по вопросам недвижимости SV Development С. Костецкого, из-за негативных новостей от «Укрбуда» и протестов инвесторов количество сделок на первичном рынке в ноябре сократилось на 30% по сравнению с прошлым месяцем. Скандал подрывает доверие инвесторов.

Вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью А. Топал сказал: «Застройщики давно пытаются вернуть доверие к первичному рынку, но после «Укрбуда» – шансы сводятся к нулю…Что именно происходит в Укрбуде известно ограниченному кругу лиц. Застройщики вряд ли рискнут зайти в проекты».

Представитель City Development Solutions Герасимчук считает, что скандал вокруг «Укрбуда» может изменить расклад сил на рынке. Недостроенные объекты могут забрать минимум три типа девелоперов. Герасимчук к таковым отнес:
- крупнейшие киевские девелоперы, которые таким образом увеличат свою долю на рынке;
- сильные региональные девелоперы, для которых это возможность зайти на киевский рынок;
- инвесторы, не представленные на рынке недвижимости, и желающие разнообразить свое портфолио – за счет относительно ликвидных активов. В последнем случае все зависит от условий, на которых можно будет войти в такое партнерство.

По материалам Минфина и ЛИГА.БИЗНЕС.