Украина и МВФ предварительно договорились о новой помощи. Комментарий эксперта.

7 грудня dw.com з посиланням на пресс-службу фонду повідомили, що директорка-розпорядниця МВФ Крісталіна Георгієва наголосила: «Співробітники МВФ досягли згоди з владою щодо політики підтримки нової трирічної домовленості в розмірі чотирьох мільярдів спеціальних прав запозичення (SDR) у рамках розширеного фонду МВФ». Свою телефонну розмову з президентом України В. Зеленським назвала «дуже конструктивною» та «запевнила президента у готовності МВФ підтримати план української влади для підтримки макроекономічної стабільності й підвищення рівня економіки».

В. Зеленський назвав телефонну розмову «дуже конструктивною». «Втішений, що ми знайшли повне порозуміння і наш турборежим отримав високу оцінку з боку МВФ», - заявив президент України, як повідомила його пресс-служба.

Ситуацию вокруг намерений украинского правительства как можно скорее получить первый транш новой программы Фонда прокомментировал экономический эксперт Юрий Атаманюк.

Для понимания сути вопроса напомнил, что Украина одна из 189 стран-участников МВФ. Управляет фондом исполнительный совет из 24 директоров, которые назначаются 8-ю странами с наибольшими квотами финансового влияния в фонде - США, Япония, Германия, Китай, Великобритания, Франция, Россия и Саудовская Аравия.
Самая большая квота (17%) у США и они единственные имеют право вето в Фонде.
«Все должны понимать, что Фонд - не независимая организация, и Фонд не сидит и не думает, как сделать украинцев богатыми и счастливыми, а работает в интересах своих акционеров. Наоборот, они думают, как с помощью этого финансового инструмента выгоднее разместить средства, в которых Украина очень нуждается... Украина, сгенерировав в бюджете «дырку» в 5 миллиардов, не имеет люфта в переговорах. Все...

Правительство своей экономической политикой, своим дефицитом привело к тому, что они на переговорах с Фондом, будут соглашаться на все. Потому что еще месяц-два невыплаты зарплат, люди просто выйдут и сметут это правительство. Они будут соглашаться на любые условия Фонда – «после нас пусть хоть потоп», главное, чтобы нам сейчас дали деньги, чтобы заткнуть «дырку» в бюджете», - отметил Атаманюк, добавив, что речь о бюджете-2019.