О взаимосвязи ГСН и проектов решений Николаевского горсовета.

В Николаевском горсовете остается незавершенной 56-я «земельная» сессия.

Напомним, что 21 ноября на третьем пленарном заседании 56-й «земельной сессии» мэр А. Сенкевич сообщил о рекомендации постоянной депутатской комиссии по законности на 10 рабочих дней вернуть земельному управлению на доработку проекты решений, которые были включены в повестку дня 26 сентября. В качестве причины он указал изменения в Государственных строительных нормах (ГСН) с октября 2019 года.

У депутатов был вопрос: действительно ли изменение законодательства влияет на указанные в повестке проекты решений?

На этот вопрос можно дать ответ, предоставив изменения в ГСН.

За последние два года Минрегион разработал большое количество изменений, поправок и обновлений ГСН, часть из которых уже введены в действие, часть вступит в силу со следующего года.

Инклюзивность зданий и сооружений . Эти нормы вступили в силу с 1 апреля 2019 для облегчения жизни маломобильных групп населения, таких как люди с инвалидностью, дети до 7 лет, беременные женщины, старики и др. Среди условий вводимых норм - нескользкие поверхности, удобные съезды и здания без порогов.

Парковки. Нормы ГСН позволили с 1 июня строить многоуровневые подземные паркинги в общественных зданиях («Общественные здания и сооружения») и с 1 июля на крышах общественных зданий («Планировка и застройка территорий»). Это значит, что застройщик должен учесть увеличение нагрузки на каркас здания, а следовательно усилить фундамент, сваи большого сечения, частый шаг колонн и т.п. При этом девелоперу придется отвести часть земельного участка, прилегающего к зданию, на строительство въезда и выезда на кровлю.

Скоростные трассы. С 1 сентября 2019 г. вступили в силу ГСН, которые с целью снижения уровня аварийности определяют новые нормы проектирования и строительства скоростных трасс («Автомобильные дороги. Часть I. Проектирование. Часть II. Строительство»).

Проектирование гостиниц. Новые нормы «Здания и сооружения. Отели» вступили в силу с 1 октября 2019 г. Законодатели усилили пожарную безопасность, ввели возможность использования систем пожаротушения водой и современные системы раннего выявления чрезвычайных ситуаций во избежание случаев возгорания.

Проектирование жилых домов. С 1 декабря 2019 начали действовать новые нормы «Жилые дома», которые распространяются на новое строительство и реконструкцию жилых домов до 73,5 м высотой (одноквартирных, многоквартирных, специализированных зданий и общежитий). По ним можно проектировать кухни-ниши, повышены требования к энергоэффективности жилья и его инклюзивности. А в зданиях четыре и более этажей обязательно наличие лифта.

Высотное строительство. С 1 января 2020 вступают в силу новые ГСН «Высотные здания», по которым уровень высотной застройки увеличится с 100 до 150 метров. Небоскребы будут строить исключительно энергоэффективными. До сих пор строительство зданий высотностью более 100 м считалось «экспериментальным».

3 октября Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О строительных нормах» по совершенствованию нормирования в строительстве» N 156-IX. В его преамбуле сказано: «Цей Закон регулює відносини у сфері нормування у будівництві та визначає правові та організаційні засади розроблення, погодження, затвердження, реєстрації і застосування будівельних норм». Первая часть ст. 1 дополнена определениями «параметричного, розпорядчого та цільового методів нормування у будівництві». В законе появилась «Стаття 71. Методи нормування у будівництві».

Анализ проектов решений, включенных в повестку дня, вызывает вопрос к городскому голове А. Сенкевичу, который намеревался на сессии реализовать инициативу депутатской комиссии и, якобы начальника управления земельных ресурсов С. Бондаренко (по сути, он даже не имел представления о новациях в ГСН), - исключить из повестки дня вопросы, которые остались не рассмотренными на пленарных заседаниях 56-й сессии.

Изменения ГСН могут иметь отношение к проектам решений. Например, смене целевого назначения земельного участка, если он ранее давался под строительство индивидуального жилья, а заменяют под многоквартирный дом или объекты торговли.

Но причем новые нормы ГСН к проектам решений о прекращении права пользования земельным участком, о продлении договоров аренды земли под уже построенными объектами, об уточнении кадастрового номера земельного участка в ранее принятом решении горсовета, о признании утратившими силу ранее принятых решений горсовета?

В нашем горсовете всегда «стоял» вопрос законности.
Причем под разными углами, в зависимости от качества депутатского корпуса и мэра.
В составе нынешнего горсовета есть три депутата, имеющие юридическое образование и практику. И не факт, что у них единая позиция во всех земельных вопросах.
Теперь добавьте к этим юристам мнения юридического департамента, юриста аппарата горсовета и наконец, штатного советника мера, который подает городскому голове решения депутатов на подпись.
Тут уже не три мнения у двух юристов.

В начале своей каденции А. Сенкевич заявлял, что земельные вопросы ему безразличны, и он не будет разбираться в них.
Неужели он, завершая свое пребывание на посту мэра, решил разобраться с землей города на 56-й сессии?
Взяв опыт мэров прошлых лет?
.

Но в прошлом, если мэр обещал, то выполнял. Это мнение нынешних депутатов горсовета.

Инвестор.