Почему в Украине сокращается количество сделок купли-продажи недвижимости.

Коррективы в ситуацию на рынке жилой недвижимости внесло существенные укрепление гривны.

Традиционно цены на квартиры устанавливаются в долларах, но расчеты проводятся в гривне. По мере роста национальной валюты реальная сумма, которую получает продавец, сократилась. Чтобы избежать потерь, некоторые владельцы недвижимости пытаются повышать цены. Однако покупатели, которых сейчас на рыке и так не очень много, не желают платить больше.
Тем более что от снижения курса доллара их покупательная способность тоже упала. Не секрет, что большинство людей, собирающихся купить квартиру, скапливает и хранит сбережения в долларах или евро. Если при курсе 28 грн. за 20 тыс. долл. можно было получить 560 тыс. грн., то при курсе 24 грн. - это уже 480 тыс. грн. Притом что на первичном рынке цены зафиксированы именно в национальной валюте. Таким образом, новые квартиры подорожали в долларовом эквиваленте.

В результате количество сделок купли-продажи недвижимости в сентябре-ноябре сократилось на 10−15% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года.

Как сообщил управляющий партнер консалтинговой компании SV Development Сергей Степенко, большинство потенциальных покупателей стараются найти недвижимость подешевле. Сейчас наиболее популярны квартиры стоимостью до 40 тыс. долл. Учитывая, что ипотечное кредитование в Украине не работает, то большинство покупателей могут самостоятельно собрать только небольшую сумму, считает эксперт.

По материалам SV Development.