«Возможно, это газовое лобби». Алена Бабак.

В Украине жилой фонд достался с разводкой отопления, газа, воды, не позволяющей отключать индивидуальных потребителей извне квартиры. Такая возможность появилась в многоквартирных домах последних серий. Повлиять на конкретных неплательщиков поставщики тепла, воды, газа, в такой ситуации не могут.

В законопроект №2458 «О внесении изменений в некоторые законы касательно урегулирования отдельных вопросов в сфере жилищно-коммунальных услуг» внесена поправка, разрешающая без согласия владельца жилья или объекта недвижимости входить в помещения и прекращать или ограничивать поставку отопления, газа, воды и т.д. Действующее законодательство разрешает такое проникновение лишь в случае аварии или угрозе жизни человека.

Министр развития громад и территорий Алена Бабак на презентации to do list дальнейших шагов по внедрению реформы местного самоуправления, заявила: «Действительно, внесена (в законопроект — Delo.ua) абсолютно ненормальная, неконституционная норма о том, что входить в помещение, в квартиру можно не санкционировано в случае неоплаты или долга за коммунальные услуги. Сейчас мы тоже в шоке от этого». И высказала предположение, что продавили такую правку представители газовой отрасли, «возможно, это газовое лобби».
Ее министерство уже обратилось к профильному комитету Верховной Рады и главу комитета «попросили исключить эту норму».
«Мы даже не обратили внимание, что такая норма появилась. Но даже в голове себе нельзя было представить, что кто-то запишет норму, что можно в помещение входить, отключать от газа... министерство категорически против этой нормы. Я думаю, у депутатов хватит мудрости не пропустить эту норму по не санкционированному доступу», — сказала она.

3 декабря парламентский комитет по вопросам ЖКХ рекомендовал Верховной Раде рассмотреть на этой неделе проект внесения изменений в некоторые законы относительно урегулирования отдельных вопросов в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг.
«Комитет рассмотрел законопроект «О жилищно-коммунальных услугах» № 2458. Он также готов к рассмотрению», — заявил председатель комитета по энергетике Андрей Герус.
Согласно пояснительной записке, законопроект будет определять полномочия НКРЭКУ по установлению тарифов на отопление, закон должен изменить принцип формирования тарифов на услуги в сфере ЖКХ.

Инвестор.