Штраф за разрушение исторических зданий предлагают увеличить до 1 млн грн.

В этом году Верховная Рада должна принять во втором чтении законопроект №8202 «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам усовершенствования системы охраны культурного наследия». Об этом сообщил директор департамента охраны культурного наследия Киевской горгосадминистрации Александр Никоряк.

Законопроект разрабатывали несколько лет специалисты КГГА.
В прошлом году его в первом чтении поддержала Верховная Рада VIII созыва.
Изменениями в законодательство по охране культурного наследия вводят большие штрафы за разрушение и ненадлежащий уход за историческими памятниками. Если сейчас штраф за разрушение старинного здания составляет 1700 грн., то после принятия поправок владельцу придется выложить от 500 тыс. до миллиона гривен.
«Мы предлагаем сделать штраф за разрушение не только одинаковым для физических и юридических лиц, а еще и увеличить его в разы - до уровня, когда владельцам исторических зданий уже будет невыгодно доводить их до разрушения в надежде на строительство очередной многоэтажки, отделываясь смешным для них штрафом в 1700 грн. Предусмотрено и внедрение ряда новых штрафов. Надеемся, не опустят правку относительно возможности применения финансовых санкций и к только выявленным объектам охраны культнаследия, прировняв, таким образом, к домам со статусом памятника», - отметил А. Никоряк.

Сейчас ведется активная работа к принятию новых правил. «Законопроект уже поддержали на комитете, поэтому мы надеемся на его принятие Верховной Радой уже в ближайшие месяцы. Это очень важно для нашей страны. Ведь мы боремся за статус цивилизованного европейского государства, без уважения к историческому наследию о нем не может быть и речи.
Посмотрите на Италию, Германию, Польшу. Далековато они от нас, правда? Там бездумно памятники архитектуры и истории не сносят, балконы на строят и пластиковые окна в рамы не ставят», - подчеркнул директор департамента.

По материалам СтройОбзор и ДЕПО.