Главная / Газета "Инвестор" / Новости

Почему украинцам лучше не радоваться укреплению гривны.

Инфляция в который раз не уложилась в прогнозы НБУ. Рост цен в годовом измерении в июле по сравнению с предыдущим месяцем ускорился с 9 до 9,1%. Но и в этот раз Нацбанк отмежевался от проблемы: мол, инфляция ускорилась по независящим от него причинам. Ведь влиять на динамику цен на продукты регулятор не может. А именно этот фактор, как утверждают в центробанке, раскрутил инфляционный маховик.

А был ли овощной дефицит?
СМИ проглотили эту информацию, не задав главных вопросов: действительно ли инфляция подогрета исключительно ростом цен на овощи и фрукты? Правда ли, что цены на них растут из-за неурожая? И стоит ли верить НБУ, который утверждает, что не имеет никакого отношения к росту цен?
«Власть денег» решила разобраться в ситуации.

Пока динамика потребительских цен не должна вызывать особых опасений. Действительно, за последние 12 месяцев они выросли на 9,1%. Но за семь месяцев этого года инфляция составила лишь 3%, а за январь-июль прошлого года - 3,6%. Более того, в июле 2019-го статистика второй месяц подряд фиксировала дефляцию: по сравнению с июнем цены снизились на 0,6%.
Что же тогда не так?
НБУ ожидал, что цены летом будут проседать более активно. Однако, как отмечает регулятор, этому помешало активное удорожание отдельных сырых продуктов питания. В июльском инфляционном отчете Нацбанк спрогнозировал, что в этом году «цены на сырые продовольственные товары будут расти довольно умеренными темпами - 3-4%». По факту в июле цены на эти товары ускорились в годовом измерении до 10,3%. Кроме того, активно росли цены на мясомолочную продукцию и сахар, замедлилось падение цен на яйца. Иными словами, подкачали цены на продукты питания. Среди главных причин НБУ называет не¬урожай.
Стремительный рост цен на продовольствие (причем не только в прошлом месяце) - факт. Например, еще в июне председатель украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко на своей странице в Facebook сообщил, что с начала 2019 г. овощная корзина в Украине подорожала на 86%, а в мае - на 21%. Он также уточнил, что рекордсменами подорожания в текущем году стали овощи.
Но стоит ли валить всю вину на неблагоприятные погодные условия и неурожай, как это делает Нацбанк? Цены на овощи и фрукты аномально растут с весны. Но в прошлом году с урожаем было все в порядке. Так, в августе прошлого года ассоциация «Укрсадпром» заявляла, что предприятия в 2018 г. надеются на увеличение валового урожая фруктов до 10-30% по сравнению с 2017-м. Тогда же проект «АПК-Информ: овощи и фрукты» сообщал, что существенных изменений в объемах производства борщового набора (картофель, лук, капуста, морковь, свекла) не предвидится. Более того, к моменту, когда запасы старого урожая начали истощаться, овощи стали активно импортировать.
В этом году у Украины есть все шансы получить рекордный урожай овощей. По словам экономиста инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрея Ярмака, в новом сезоне фермеры увеличили площади не только под луком и картофелем, но и практически под всеми овощами борщовой группы. А потому эксперт прогнозировал перепроизводство и низкие цены. Более того, та же официальная статистика не подтверждает наличия дефицита продовольствия на внутреннем рынке. Так, по данным Госстата, физический объем сельхозпродукции, реализованный предприятиями в январе-июле 2019 г., вырос на 22,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (продукции растениеводства - на 28,2%, животноводства - на 3,4%). Поэтому причина роста цен на продукты отнюдь не в их дефиците.

За что действительно переплачивают потребители
Так почему же производители все-таки повышают цены?
Ответ прост - желание сохранить норму прибыли. Этим летом курс гривнs вернулся к значениям трехлетней давности. Если в первом полугодии отклонение фактического обменного курса от заложенного в бюджете-2019 (28,2 грн/$) составило около 5%, то в конце июля оно уже превысило 10%. А это означает существенные потери для экспортеров.
По данным МЭРТ, за шесть месяцев нынешнего года Украина экспортировала товаров на сумму $24,4 млрд. А это значит, что общие потери наших предприятий, осуществляющих поставки на внешние рынки, за этот период составили около $1,5 млрд. При этом аграрии активно наращивали экспорт. По данным Госстата, экспорт агропродовольственной продукции в январе-июне 2019-го увеличился почти на 20% по сравнению с прошлогодними показателями соответствующего периода и достиг $10,3 млрд. То есть агрокомпании от укрепления гривны потеряли как минимум $500 млн.
Чтобы сохранить уровень прибыли, свои потери они перекладывают на внутренних потребителей, банально увеличивая стоимость своей продукции. К слову, цены повышают не только экспортеры. Привязывают свою прибыль к курсовым ориентирам и те, кто работает исключительно на внутренний рынок. Ведь, учитывая предыдущий опыт, все прекрасно понимают, что такое сильное укрепление нацвалюты - явление временное. К тому же таким образом те, кто работает на внутренний рынок, подтягивают цены на свой товар к актуальным показателям.

Сколько продержится сильная гривна
Так в чем же причина такой аномальной ревальвации гривни?
НБУ называет три причины. Во-первых, это благоприятная экспортная конъюнктура. «НБУ улучшил прогноз по платежному балансу с 3,3% ВВП дефицита на этот год до 2,6%. Мы видим достаточно низкие цены на импорт, нефть и газ», - пояснил заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб. Во-вторых, продолжающийся рост поступлений от украинских гастарбайтеров. Если в 2018 г. украинцы перевели из-за рубежа $11,6 млрд., то в нынешнем году эта сумма, по прогнозам Нацбанка, может вырасти до $12,2 млрд. Третья причина - меньшие объемы вывода дивидендов и покупка инвесторами акций компаний.
Однако главную скрипку в процессе укрепления гривны, и это признает сам НБУ, сыграли массовый заход в Украину спекулятивного капитала и скупка нерезидентами украинских ОВГЗ. По информации Нацбанка, сейчас их вложения в наши бумаги составляют примерно 92 млрд. грн. Причем речь идет не только об иностранных фондах, но и о деньгах наших коррупционеров, ранее выведенных за рубеж. Еще бы, вложения в ОВГЗ приносят им небывалую доходность, которая может достигать 22% годовых в валюте.
И такая доходность обеспечивается благодаря высоким ставкам размещения, которые, в свою очередь, зависят от уровня учетной ставки НБУ. А ее регулятор продолжает удерживать на высоком уровне. В июне она была снижена с 18 до 17,5%, в июле - еще на 0,5%. Кроме того, нерезиденты зарабатывают еще и на курсовой разнице. Скажем, в страну доллар заводили в январе по курсу 27,7 грн/$, а сейчас могут «выйти» из бумаг и купить доллар на межбанке по 25,2 грн/$.
И пока НБУ продолжает подавать рынку сигналы о том, что в ближайшее время курсовые колебания возможны в пределах 10%. А в случае угрозы значительного проседания курса нацвалюты регулятор намерен поддержать его продажами на межбанке доллара из своих резервов. На сегодняшний день их объем составляет $21,84 млрд.
Поэтому и финансисты делают весьма оптимистичные курсовые прогнозы на ближайшую перспективу. В этом году традиционное начало девальвационного тренда для гривни стоит ожидать с небольшой задержкой - с начала октября. А до конца текущего года при условии сохранения политической стабильности и отсутствии негативных триггеров доллар может отыграть позиции максимум до 27,5 грн/$.

Пять причин отказаться от сильной гривни
Многих обывателей радует укрепление гривни.
К слову, эти настроения также активно подогревает и НБУ. По данным рейтинга Global foreign exchange rates, опубликованного информационным агентством Reuters, наша нацвалюта в этом году возглавила рейтинг наиболее сильно укрепившихся по отношению к доллару валют мира.
Действительно, сильная гривна всегда была сдерживающим фактором для инфляции. Поскольку, согласно свежим данным Госстата, среди непродовольственных товаров, реализуемых на внутреннем рынке, на долю импорта приходится 68%, среди продовольственных - 18,6% (в целом по итогам прошлого года импорт занял 46,8% внутреннего рынка). Соответственно, чем сильнее гривна, тем дешевле завозимый товар. К тому же укрепление гривны дает повод власти похвастаться ростом зарплат в долларовом эквиваленте.
НБУ умалчивает о другом - за чрезмерное, не подкрепленное экономикой укрепление нацвалюты приходится расплачиваться не только национальному производителю, но и каждому из нас.

Итак, каковы же неприятные последствия, которые мы уже начинаем ощущать?

Во-первых, это существенные недопоступления в бюджет. По данным Счетной палаты, за первое полугодие 2019 г. план доходов общего фонда госбюджета не выполнен на 28 млрд. грн. Реальный курс гривны (26,9 грн/$) был значительно ниже, чем тот, на котором Минфин верстал бюджет этого года (28 грн/$). От курса зависят поступления от НДС, который таможня начисляет исходя из долларовой стоимости ввозимых товаров. Каждая третья гривна, поступающая в бюджет, - от таможни. Учитывая, что гривна продолжает укрепляться, а ее сезонное ослабление откладывается, бюджетный дефицит будет только нарастать.

Во-вторых, государство фактически поддерживает импортеров, обеспечивая им сверхприбыли. И это в тот момент, когда на фоне разгорающихся торговых войн остальные государства, наоборот, ослабляют собственные валюты. Страдают от этого украинские производители - им теперь еще труднее конкурировать с иностранцами, например, с тем же китайским ширпотребом.

В-третьих, сильная гривна при нынешних мировых тенденциях наносит мощный удар по нашим экспортерам, которые недополучают прибыль.

В-четвертых, в конечном итоге все это приведет к дефициту валюты. Украина получает валюты от экспорта меньше, чем тратит на импорт. Прогноз дефицита текущего счета платежного баланса на этот год, по данным НБУ, $3,6 млрд. Внешнеторговый дефицит за первое полугодие 2019-го, по данным Госстата, превысил $2 млрд. Крепкая гривна ухудшит эти показатели. Уже сейчас негативное сальдо внешней торговли почти на 50% больше, чем за тот же период прошлого года. В критические моменты, когда на рынке возникнет дефицит валюты, дополнительных ее источников (кроме резервов НБУ) в стране уже не будет.

В-пятых, за сильную гривну в прямом смысле уже платит каждый из нас. Ведь экспортеры, недополучившие прибыль на внешних рынках, добирают ее на внутреннем рынке, увеличивая цены. Это происходит и будет происходить впредь. В конечном итоге это выльется в раскручивание инфляции. И что самое неприятное, цены будут расти именно на продукты.

Что должен сделать и не сделает Нацбанк
Сейчас благодаря НБУ, который держит высокую ставку рефинансирования, и Минфину, который активно распродает ОВГЗ нерезидентам, все мы оказались на крючке у мировых спекулянтов и доморощенных коррупционеров. Ведь стоит иностранцам начать массово выходить из наших долговых бумаг, скупать доллар и выводить его из страны, гривну неминуемо ждет обвал.
Правда, Дмитрий Сологуб опровергает утверждения о том, что нерезиденты заводят в Украину краткосрочный капитал. По его словам, «бумаги по погашению менее года, то есть краткосрочные бумаги, по остаточному сроку погашения составляют лишь треть от всех ОВГЗ, находящихся у нерезидентов». А эксперты уверяют, что в случае негативных сигналов сбросить бумаги сроком обращения в год и выше будет сложно, поскольку на них не так просто найти покупателя. Но если мы говорим о коррупционной схеме, то, скорее всего, при желании собственники-нерезиденты крупных пакетов ОВГЗ при содействии НБУ смогут найти способы это сделать.
Но иностранцам необязательно уходить из Украины для того, чтобы запустить процесс обратной девальвации гривны (причем более быстрый, чем было с укреплением). Им достаточно просто прекратить наращивать инвестиции в украинский госдолг, и рынок вернется к прежним курсовым ориентирам. Впрочем, это будет означать постепенное сворачивание схемы суперзаработков, отказаться от чего нерезиденты самостоятельно не захотят.
С другой стороны, за семь месяцев 2019 г. обеспеченный объем финансирования бюджетного дефицита уже составил около 70 млрд. грн. - это свыше 75% годового плана. То есть в дальнейшем Минфин должен сокращать объемы заимствований. И, судя по данным последних размещений ОВГЗ, уже начал это делать.
По подсчетам начальника аналитического отдела Альфа-Банка Украина Алексея Блинова, гипотетические потребности в новых заимствованиях до конца 2019 г. составляют суммарно максимум 130 млрд. грн., или около $5 млрд. Но это если не менять размер бюджетного дефицита. А увеличить объемы заимствований с учетом недобора в бюджет от таможни есть все основания. Так что схема получения сверхприбыли от вложений в украинский долг остается актуальной. Чтобы система работала и дальше, владельцам крупных пакетов ОВГЗ (в том числе и замаскированным под иностранцев нашим коррупционерам) критически важно, чтобы учетная ставка оставалась высокой, а гривна - сильной. И НБУ обеспечивает сохранение этих условий.

Чтобы сломать схему, Нацбанку необходимо существенно снизить учетную ставку. Эксперты говорят, что экономически обоснованным может быть уровень в 13-14%. Но на такие кардинальные шаги регулятор не готов. Тем более что в оправдание найдется железный аргумент. При годовом таргете инфляции в 6,3% по итогам 2019-го реальный рост потребительских цен будет одно¬значно выше - около 8% (такое значение называют большинство экономистов). А значит, Нацбанк может и дальше придерживаться жесткой монетарной политики.

Пока НБУ руководят ставленники бывшего главного банкира страны Валерии Гонтаревой, которая обеспечивала жизнеспособность схемы заоблачных заработков на ОВГЗ, она будет приносить сверхприбыли избранным и дальше. А обеспечивать их будем все мы.

Екатерина АНДРЕЕВА, «Деловая столица».