Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
Можно ли в Николаеве наложить мораторий на выдачу градостроительных условий и ограничений на строительство объектов, которые увеличат перевалку грузов?

Можно ли в Николаеве наложить мораторий на выдачу градостроительных условий и ограничений на строительство объектов, которые увеличат перевалку грузов?

mlp / 22.02.2020

Такую инициативу выдвинули представители ОО «РозУМ» на встрече с мэром Николаева 18 февраля, с оговоркой – до принятия Стратегии развития Николаева.

А. Сенкевича проинформировали, что подобные решения имеют место в Украине и в подтверждение назвали решения местных органов самоуправления.

15 февраля 2018 года Ивано-Франковский горсовет принял решение №06-18 «Про запровадження мораторію на будівництво нових та реконструкцію існуючих будівель і споруд навколо міського озера». С целью сохранения местного озера и зеленой зоны вокруг него департаменту градостроительства, архитектуры и культурного наследия, а также коммунальным предприятиям горсовета запретили выдавать документы до утверждения изменений в генплане города.
10 сентября 2019 года Киевский горсовет принял решение «Про введення тимчасової заборони (мораторію) на здійснення нового будівництва та реконструкції із зміною зовнішніх геометричних розмірів об’єктів на території міста Києва». Мораторий введен на период проведения инвентаризации объектов нового строительства и/или реконструкции со сменой внешних параметров объектов на территории Киева с отображением результатов такой инвентаризации на общедоступном портале Центра мониторинга застройки города.
19 декабря 2019 года Луцкий горсовет принял решение №76/2 «Про запровадження тимчасового мораторію на будівництво нових будівель і споруд на території міста Луцька». Управлению градостроительства и коммунальным предприятиям горсовета запретили выдавать соответствующие документы строителям до утверждения историко-архитектурного опорного плана и внесения изменений в генплан Луцка.

В каждом документе указана законодательная база, на основании которой принимали решения депутаты горсоветов. Прецеденты уже есть в Украине.

А есть ли политическая воля у муниципальной власти Николаева принимать подобный документ для улучшения экологической ситуации в городе?

Мэр подтвердил, что департамент градостроительства и архитектуры наделен полномочиями давать градостроительные условия и ограничения при строительстве новых (реконструкции существующих) объектов. (На сайте горсовета представлены приказы управления градостроительства и архитектуры: 2017г. -74, 2018г. -162, 2019г. - 191 и в 2020 году департамент архитектуры и градостроительства уже выдал 12 приказов, в которых указаны требования ДБН и в ряде ОВНС – ред.)

Конкретного ответа, будет ли реализовано предложение общественников, не было. Зато Александр Федорович поведал о проектировании объездной дороги через село Шевченково к портам и терминалам Николаева, о переговорах с «АМПУ» по обустройству за пределами города площадки отстоя большегрузного транспорта, идущего в порт. Последнее, мол, затянулось, из-за вопроса, откуда будет заезд - со стороны Баштанского или Херсонского шоссе. Лично он настаивает на въезде с Баштанского шоссе, чтобы не уничтожать эстакаду и железнодорожные переезды.
Для чего он это повторил на совещании, вопрос?

Ведь недавно Александр Федорович говорил, что транспортировка из отстойника грузов вагонами экономически необоснованна, может сократить перевалку грузов через Николаевский морской порт и это отразиться на его конкурентоспособности с другими портами. Инициатор строительства отстойника Р. Вецкаганс покинул должность и «все заглохло».

Значит, вопрос моратория должен стать в эпицентре внимания общественных организаций города. С мнением горожан власть порой вынуждена соглашаться, судя по перекрытию дороги на ул. Железнодорожной 16 февраля.

Инициаторы моратория предложили также провести ревизию выданных с 2011 года градостроительных условий и ограничений. Хотя мэр уточнил у них, а что делать, если уже оформлены права собственности на построенные объекты?

Ревизия градостроительных условий и ограничений, возможно, что-то покажет.

Но почему-то на совещании осталось вне обсуждения проверка выполнения Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС)?.

С 2018 года это обязательный документ при строительстве объектов сложности СС3, к которым относятся объекты в портах и терминалах (основні портові споруди на водних шляхах, крупні елеватори і зерносховища, об'єкти що пов'язані з використанням і зберіганням хімічно-токсичних, біологічно небезпечних речовин тощо).
Именно ОВОС определяет - меры и методы для поддержания оптимального состояния окружающей среды и ее экологической стойкости; заявление об экологических последствиях.

Согласно Закону «Об оценке воздействия на окружающую среду» для планируемой деятельности субъекту хозяйствования необходимо подать уведомление о планируемой деятельности, подготовить отчет об ОВОС, пройти процедуру общественного обсуждения и получить заключение по оценке воздействия на окружающую среду.

Органы местного самоуправления, принимая решение о проведении планируемой деятельности, обязаны учесть заключение по оценке воздействия на окружающую среду.

Законом определены и меры воздействия. В частности, ст. 16 гласит, что в случае нарушения предприятиями законодательства об оценке воздействия на окружающую среду их деятельность может быть временно запрещена (остановлена) до выполнения установленных в заключении по оценке воздействия на окружающую среду экологических условий или полностью прекращается.

Инвестор.

30.03.2020
Как пандемия меняет мир.
27.03.2020
Как карантин и девальвация меняют рынок недвижимости Украины.
26.03.2020
Кому в условиях карнтина Кабмин разрешил работать и как.
26.03.2020
Правительство Китая начало компанию по перезапуску своей огромной экономики.
24.03.2020
Бизнес во время карантина: чего не хватает украинским предпринимателям.
22.03.2020
В Николаевской области продуктовые рынки прекращают работу с 23 марта.
20.03.2020
Как работают застройщики в условиях карантина.
19.03.2020
Как человечество побеждало эпидемии.
18.03.2020
Чем поможет горсовет малому и среднему бизнесу Николаева.
17.03.2020
Инициативы Президента, которые поддержало правительство.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор