Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
На вторичном рынке недвижимости Николаева стагнации нет.

На вторичном рынке недвижимости Николаева стагнации нет.

mlp / 14.02.2020

Таково мнение директора АН «Комфорт» Е. М. Иванова.

В подтверждение он отметил, что работа риелтора начинается уже с оформления договора задатка потенциального покупателя квартиры. Таковых в день может быть несколько. Динамика неугасающая, ведь постоянно кто-то продает, кто-то покупает.

Евгений Михайлович также указал, что за последний год в Николаеве появились новые агентства недвижимости, примерно около пяти. Значит, есть чем заниматься. Вспоминая кризисные 2008-2009 годы, он сказал, что тогда агентства недвижимости наоборот закрывались, особенно те, которые платили за аренду помещений.

В Николаеве каждое агентство стремиться иметь свою нишу на рынке недвижимости города. Есть у нас АН с большим опытом работы, есть начинающие. Поэтому качество предоставления услуг может отличаться, как и стоимость услуг. Подобная картина и на рынке нотариальных услуг, хотя там выше организация под эгидой Нотариальной палаты Украины.
Были попытки как риелторов, так и частных нотариусов стандартизировать стоимость своих услуг в Николаеве. Однако это пресекла региональная структура Антимонопольного комитета Украины, увидев в этом угрозу конкуренции. Поэтому стоимость услуг сейчас определятся договорными отношениями.

Часть риелторов города совершенствует услуги, повышая знания на семинарах, встречах. Есть намерения внедрять в практику формы и методы работы американских риелторов. Но не всегда они успешны. Главное преимущество агентства недвижимости – это практический опыт. Ведь нормативная база в земельных и строительных вопросах не всегда однозначна.

Большое значение для практической работы имеют контакты с нотариусами. Их рынок также динамичен, как и стоимость услуг.
В данное время на рынке недвижимости города одни делают ставку на количество операций, другие на стоимость. По мнению Евгения Михайловича, ориентироваться следует не только на крупные сделки. Ведь и невысокооплачиваемые вопросы поддерживают жизнедеятельность агентства.

О динамике рынка недвижимости может свидетельствовать и формальный рост стоимости 1 кв. метра жилья за предыдущий год.
В 2019 году новых жилых комплексов в городе не построили, вводили в эксплуатацию отдельные многоквартирные дома. На рынок повлиял рост официальных зарплат горожан. А также субвенции по госпрограммам на приобретение жилья для детей-сирот, участников АТО, переселенцев. Еще один фактор - в госбанках при определенных условиях ипотечный кредит уже дают под 15,5%.
Спрос на жилье в городе сохраняется и желающих приобрести квартиру меньше не становится. А цена предложений выросла, ведь дешевые объекты уже раскуплены.

Относительно спроса на жилье в Николаеве, он сказал, что для полного анализа требуется информация о проведенных за год сделках купли-продажи в районах города. Но в городе существует, можно сказать так называемая, территориальная деятельность агентств.
Например, в Корабельном районе квартирные вопросы в компетенции тамошних риелторов. Его агентство также не работает в Ингульском районе, поскольку там работают другие.
В Николаеве никто и никогда не информировал о количестве проведенных сделок купли-продажи жилья. Хотя такая информация существует, если учесть, что операции проводят нотариусы и госрегистраторы.
(СПРАВКА: В департаменте предоставления админуслуг горсовета существует отдел государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Решением Николаевского горсовета от 20.12.2019г. № 56/73 отдел осуществляет услуги по «державній реєстрації права власності на нерухоме майно та інших (відмінних від права власності) речових прав на нерухоме майно» - ред.)

Если оценивать ситуацию в Центральном и Заводском районах, то интерес к трехкомнатным квартирам проявляют примерно 20% покупателей. Наибольшим спросом пользуются одно- и двухкомнатные квартиры (примерно 50%х50%). По мнению Иванова, более активно операции идут в Центральном районе.

В ценовом диапазоне небольшие по площади квартиры продают-покупают в пределах $15-$25 тыс. Покупка квартиры за $10 тыс. стала редкостью. Хотя нижний порог может быть и $4-$5 тыс. Например, коммунальная квартира в центре города, но в старом здании и после пожара.

Если говорить о высшем пороге покупки квартиры, то в практике агентства в 2019 году была сделка на $105 тыс. Но это элитное, с «полным фаршем» жилье. В новом году двухярусную квартиру в центре купили за $75 тыс.

На цены могут оказывать так называемые сезонные факторы. Например, после сбора урожая, когда у фермеров появляются деньги. В последние годы влияют на рынок недвижимости Николаева гастарбайтеры. Они, как правило, приезжают в городе под новый год.

Интерес к квартирам в центре города остается высокий. Даже существует очередь арендаторов в квартирах, где месячная аренда 18 тыс. грн.

В Николаеве при покупке квартиры первый вопрос – ее стоимость, а далее идут инфраструктура и качество жилья.

В аренде жилья наибольший спрос тоже на одно- и двухкомнатные квартиры. Очень востребованы квартиры в районах дислокации воинских частей и учебных заведений. Если дочь фермера поступила в медицинский колледж, то его, прежде всего, будет интересовать квартира в районе улиц Электронная или Троицкая.

В ценовом отношении аренда более востребована в диапазоне 2500-3000 грн. в месяц без коммунальных услуг. Вообще-то в городе минимальная цена аренды не ниже $100. За одно- и двухкомнатную арендодатели хотят $250. Если квартира классная, то и $500 в месяц. Но в конечном итоге, это вопрос договорных отношений.

По словам риелторов «Комфорта» не позитивно влияет на рынок недвижимости работа городского совета. Многие застройщики оказались в «подвешенном состоянии», поскольку срок договора аренды земельного участка закончился, а решений о его продлении от горсовета нет. По законодательству без земли строить нельзя.
Не лучше ситуация с присвоением адресов.

«Но рынок недвижимости не стагнирует», - констатировал директор «Комфорта» Е. Иванов.

Инвестор.

31.03.2020
Спрос на недвижимость сокращается, а отложенный спрос увеличивается.
30.03.2020
Как пандемия меняет мир.
27.03.2020
Как карантин и девальвация меняют рынок недвижимости Украины.
26.03.2020
Кому в условиях карнтина Кабмин разрешил работать и как.
26.03.2020
Правительство Китая начало компанию по перезапуску своей огромной экономики.
24.03.2020
Бизнес во время карантина: чего не хватает украинским предпринимателям.
22.03.2020
В Николаевской области продуктовые рынки прекращают работу с 23 марта.
20.03.2020
Как работают застройщики в условиях карантина.
19.03.2020
Как человечество побеждало эпидемии.
18.03.2020
Чем поможет горсовет малому и среднему бизнесу Николаева.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор