Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
На седьмом пленарном заседании 56-й сессии горсовета доработать «до победы» депутаты не смогли.

На седьмом пленарном заседании 56-й сессии горсовета доработать «до победы» депутаты не смогли.

mlp / 08.02.2020

Об актуальном и социальном, но не о земле дискуссировали в Николаевском горсовете на седьмом пленарном заседании 56-й «земельной» сессии, которое состоялось 6 февраля.

Началось, как обычно, с задержкой, в 11:30 в большом зале горсовета. Традиционно мэр А. Сенкевич предложил депутатам дать предложения в ранее принятую повестку дня.
Депутаты не отказали и попросили включить в нее ряд проектов решений, которые они курируют, хотя к земельным вопросам никакого отношения не имеющих.

И. Дятлов предложил мэру огласить вопросы, которые на совете глав фракций рекомендовали включить в повестку 56-й сессии.
А. Сенкевич перечислил 12 новых «актуальных и социальных вопросов», которые могут быть включены в повестку дня. Это информация о разработке генплана города, которую должен был предоставить главный архитектор, тарифы на тепло, цена газа в Николаеве, ситуация на заводе «Океан», утверждение состава присяжных, перераспределение бюджетных средств, 4 проекта решения по земле, которые должны рассмотреть по решению суда, вопросы медучреждений города и Фонда госимущества и др.

Первым мэр предложил обсудить обращение депутатов горсовета к Президенту Украины В. Зеленскому с просьбой взять под личный контроль вопросы ареста имущества ООО «Судостроительный завод «Океан».

А. Сенкевич зачитал, а владелец завода В. Капацина детализировал ситуацию по аресту имуществa. По его словам, арест наложен при участии генпрокурора и его заместителя. Но попасть к ним на прием он не смог, как и народные депутаты, которые подключились к этой теме.
По словам Василия Николаевича, пострадала репутация завода и его, как инвестора, перед иностранными заказчиками. В итоге из 6 заказов сегодня выполняется один. Под угрозой работа 700 горожан.
После вопросов-ответов 43 депутата из 45 зарегистрированных в системе электронного голосования поддержали обращение.
Такая позиция горсовета не соответствует позиции главы облгосадминистрации, который поддержал генпрокурора в этом вопросе. В. Капацина выразил удивление, что А. Стадник даже не пригласил его, чтобы разобраться в вопросе ареста имущества завода.

Вторым обсудили тарифы ЧАО «Николаевская ТЭЦ» и ОКП «Николаевоблтеплоэнерго».

Заслушали информацию директоров предприятий – Ю. Кишко и Н. Логвинова. Оба указали, что тарифы для них устанавливает НКРЭКУ.
В ходе дискуссии они подтвердили, что предложения по повышению тарифов направляли после общественных слушаний. (В них принимают участие представители руководства города - ред.)
Н. Логвинов отметил, что городской совет никаким образом не может повлиять на формирование тарифа. «Единственный возможный вариант - это предоставление предприятию спонсорской помощи. Если мы сделаем скидку, она будет компенсироваться за счет городского бюджета. Цена вопроса - около 100 млн грн. для нашего предприятия и 50-60 млн грн. для ТЭЦ», - сказал директор. Также уточнил, что основные потери тепла не в сетях ОКП, а в многоквартирных домах горожан – 44%.
На вопрос депутатов сообщил что у «Николаевской ТЭЦ» 43 км сетей, самые проблемные на улицах Московская и Садовая, а для их ремонта необходимо 60 млн грн.

Без лукавства не обошлось. Н. Логвинов сказал, что действующий тариф 1482 грн./Гкал. Фактически Постановлением НКРЭКУ № 83 от 14.01.2020 г. он увеличен до 1947,816 грн./Гкал и вступил в силу 17.01.2020 г.
Депутаты отметили, что в новом тарифе заложены средства на погашение долгов в размере 90 млн грн, которые ОКП не получило от государства за разницу в тарифах в предыдущие годы.
После дискуссии 33 из 41 депутата в зале приняли обращение к Премьер-министру Украины, в котором просят «сприяти вирішенню питання щодо зниження розміру плати за послуги з централізованого опалення, які надаються ПрАТ «Миколаївська ТЕЦ», засновником якого є держава в особі Міністерства палива та енергетики України». В данное время ТЭЦ находится в управлении ГФИ Украины, которое готовит ее к приватизации.

По инициативе И. Дятлова добавили предложение предусмотреть в госбюджете субвенцию в 100 млн грн. для таких предприятий, как «Николаевоблтеплоэнерго», чтобы они могли выполнить постановление КМУ и снизить тариф.

Вывод - тариф устанавливает НКРЭКУ, которая не подотчетна правительству, поскольку учреждена Указом Президента Украины в 2014 году.
Почему тогда обращение к Премьер-министру Украины?
Об этом сказал А. Сенкевич: «Минулого тижня на нараді з Президентом України прозвучала інформація, що депутати Миколаївської міськради разом з міським головою не бажають знижувати ціни в платіжках. Депутатів це обурило».

Некоторые депутаты понимают, что рассчитывать на позитивный ответ не стоит. В. Капацина, решая вопрос с арестом имущества завода, дошел аж до Офиса президента, где ему сказали, что работать им никто не запрещает.

Главное для депутатов, особенно накануне предстоящих выборов, – выступление на сессии, которое транслируют на телеканале «Николаев» и сайте горсовета в Интернете.

Третьим обсудили вопрос цен на газ и его транспортировку.

Докладывала коммерческий директор АО «Николаевгаз» Елена Лисовая. Она рассказала, как определяли тариф на услуги по распределению природного газа. Ранее он был в составе конечного платежа за природный газ. За счет этих средств обеспечивается работа газовых сетей, эксплуатация газового оборудования, поддерживается круглосуточная работа аварийных служб. Тариф на транспортировку в Николаевской области один из самых высоких в Украине, поскольку определяется километражем газовых сетей, а это 8700 км. Его установила НКРЭКУ.

Значит, цена транспортировки также не в компетенции горсовета. Но, заботясь о горожанах, депутаты внесли ряд предложений.
И. Дятлов инициировал вернуть в собственность города газовые сети, которые были переданы «Николаевгазу», а построены за счет городского бюджета. Обратил внимание на то, что договоров аренды земли под сетями у поставщика газа нет. «Если нет договоров, у нас есть право вернуть сети в собственность города», - заявил И. Дятлов.

На это мэр сказал: если взимать плату за аренду земли под сетями «Николаевгаза», то эти расходы будут учтены в тарифах для населения.

А. Дюмин призвал своих избирателей на округе не платить за транспортировку газа. Инициативу мотивировал тем, что в частном секторе люди вскладчину покупали, прокладывали газовые трубы, отдавая за это в 90-е последние деньги. Но не упомянул, что люди передали трубы на баланс Николаевоблгаза, чтобы получать газ. А. Дюмин напомнил, что таким образом вело себя «Николаевоблэнерго» и горсовет начал взимать плату за аренду земли под их объектами.
Депутат не сказал своим избирателям, что за неуплату будет начисляться пеня за каждый день после 20-го числа текущего месяца в размере месячной стоимости транспортировки.

Проект обращения к правительству по тарифам на газ зачитал депутат Е. Рымарь.
Его коллега Р. Филевский критически проанализировал инициативы, указав на популизм. «За что мы голосуем?» - уточнил он.

35 из 39 депутатов в зале проголосовали за решение горсовета с учетом доработки в депутатской комиссии по ЖКХ.
Городской голова дал поручение создать депутатскую временную комиссию, чтобы разобраться в Николаеве с сетями газа и тепла.

В начале пленарного заседания Александр Сенкевич сказал депутатам, что нужно будет работать «до победы».
По регламенту заседание сессии заканчивают в 18:00.
Сессию мэр собрал якобы для рассмотрения «земельных» вопросов. И часть депутатов планировала закрыть 6 февраля повестку дня 56-й «земельной» сессии. С. Шульгач даже предлагал продлить работу до 22:00, а А. Сенкевич - до 20:00.

В ходе заседания мэр сказал, что суд обязал горсовет рассмотреть 4 проекта решений по земельным вопросам, но о сути проектов решений депутатов информировали непосредственно на сессии.
С трибуны начальник управления земельных ресурсов С. Бондаренко заявил, что депутатская профильная комиссия эти проекты рассмотрела, но они не «отвисели» 20 дней.

Депутаты указали ему, что относительно одного и того же горожанина им розданы абсолютно противоположные проекты решений. Речь идет о 816 кв. м «для будівництва і обслуговування жилого будинку, господарських будівель і споруд за адресою: вул. Велика Морська, 102/4».
С. Бондаренко толком ничего не смог пояснить, даже позицию своего управления.

Мэр привлек директора юридического департамента Инну Бочарову. Вроде бы она прояснила необходимость рассмотрения проектов решений, но, когда мэр ставил на голосование проекты, чтобы внести их в повестку дня, депутатских голосов не хватало.

Ранее А. Сенкевич, имея опыт судебных тяжб, призывал горожан обращаться в суд, если их заявления не рассматриваются в горсовете. На практике оказалось, что даже решение суда не может заставить депутатов горсовета голосовать на сессии.

Далее оставшиеся в зале депутаты приняли решение «Про передачу об’єктів права комунальної власності територіальної громади міста Миколаєва до державної власності».

Прилагалось обращение депутатов к Кабмину, в котором сказано: «з метою забезпечення безперебійного транспортного сполучення, уникнення трагічних наслідків, ми, депутати Миколаївської міської ради, звертаємося з проханням надати згоду на прийняття мостів через річку Південний Буг та річку Інгул до державної власності».
Депутат С. Шульгач «на ушко» напомнил мэру, что берут только Варваровский мост.
Действительно, в конце января глава «Укравтодора» А. Кубрако заявил, что в 2020 году в Николаеве забирают с баланса городской администрации Южнобугский мост.
Александр Федорович был щедр - отдавать, так уж сразу все мосты.
Так он ответил народному депутату на его критику городской власти о нерациональном расходовании бюджетных средств при ремонте дорог Николаева.
Решение приняли 37 депутатов.
Возможно, в горсовете рассчитывают, что подобными решениями смогут убедить горожан в соблюдении чиновниками бюджетного законодательства.

К 17 часам ряды депутатов в зале поредели.
Наблюдая это, А. Сенкевич предложил принять решение о выделении 10 млн грн. на погашение задолженности за электричество и по зарплатам КП «Николаевэлектротранс», а потом решить, как работать дальше.

Вопрос о деньгах ушли решать члены планово-бюджетной комиссии во главе с А. Бернацким.

Их долго не было. В половине седьмого вечера городской голова поставил вопрос о продлении пленарного заседания. Решение депутаты не приняли.
«Не хотят депутаты продолжать сессию», - констатировал Александр Федорович.
Затем уточнил: «Завтра соберемся?.. Не соберемся. На следующей неделе?»
Позитивных ответов не было.

Тем временем пришла планово-бюджетная комиссия, и А. Бернацкий проинформировал, что большинство ее членов согласилось выделить деньги для КП «Николаевэлектротранс», но необходимо дополнительно обсудить, какие главные распорядители передадут свои средства.

Мэр убеждал депутатов принять это решение, поскольку в середине февраля он планирует ехать в Мининфраструктуры решать вопрос по кредитованию закупок троллейбусов. Однако решение не приняли.

Мэр предъявил претензии к части депутатов: «Ваши амбиции играют во вред городу».
Закрывая седьмое пленарное заседание 56-й сессии, он ориентировал депутатов на продолжение сессии 27 февраля.

После сессии некоторые депутаты сказали, что на этом пленарном заседании Николаевский городской голова одержал политическую победу.

Возможно.

Но в чем ее ценность для горожан, которые обратились в горсовет с заявлениями по земле?

Анализируя организацию проведения пленарных заседаний, напрашивается вывод, что главным режиссером постановки непринятия земельных решений является городской голова.

Но, поскольку без его подписи финансовые документы не двигаются, только камикадзе может об этом заявить на пленарном заседании. Таковых в составе горсовета не наблюдается. Пока…

Депутаты уже заявляют, что большинство из них планируют переизбираться.

Некоторые на данной сессии сделали выводы, с кем идти на выборы
.

Инвестор.

26.02.2020
Почему в Николаевском горсовете «переносятся, крутятся по кругу и не имеют выхода» земельные вопросы?
25.02.2020
Смогут ли украинцы получать жилье на-шару. Или почему реализуемые чиновниками проекты эксперты называют «бредом».
25.02.2020
В Украине нет эффективных инструментов для частных инвестиций в недвижимость.
24.02.2020
Стивидоры в НМТП из-за недоверия к бизнесменам мэрии денег не дадут, но обещают отремонтировать дороги к порту до конца марта.
22.02.2020
Можно ли в Николаеве наложить мораторий на выдачу градостроительных условий и ограничений на строительство объектов, которые увеличат перевалку грузов?
21.02.2020
В Николаевском горсовете озаботились «последним куском хлеба» у промышленных предприятий.
20.02.2020
Не стоит искать черную кошку в темной комнате, она в другом месте. Все дело в курсе.
19.02.2020
Мэра Николаева просят обратить внимание на электронную очередь.
18.02.2020
Нужно ли принимать срочно генплан Николаева?
17.02.2020
Рынок недвижимости Николаевщины в 2019 году сквозь призму нотариальной деятельности.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор