Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
Говорить, что «в Украине остановились сделки с недвижимостью и все стоит», не корректно.

Говорить, что «в Украине остановились сделки с недвижимостью и все стоит», не корректно.

mlp / 07.02.2020

5 февраля на сайте Страна.ua информировали - «В Украине заблокированы все сделки с недвижимостью. Почему не работают реестры?»

Автор написала, что в Украине остановились сделки с недвижимостью и землей. Причина - сбой в работе реестров оценки имущества (их курирует Фонд госимущества). Оценку объекта зарегистрировать в системе сейчас попросту нереально, а без этого, по законодательству, нельзя ни продать, ни купить квартиру, дом, участок или коммерческую недвижимость. «Все стоит. Старую оценку нотариусы проверить могут, а вот новую оценщик внести в систему сейчас не может», — рассказал один из столичных нотариусов. На запрос «Страны» в Фонде госимущества не ответили. А нотариусы рассказали, что в ФГИ им несколько дней обещали «включить все через пару часов», а теперь говорят, что реестром по земле займутся «с понедельника», а по остальной недвижимости запустят уже до конца этой недели.

P.S.

Эту информацию прокомментировал директор агентств недвижимости Николаева Евгений Иванов.
По его словам, действительно возникли проблемы с регистрацией оценки недвижимости, но говорить, что в Украине остановились сделки с недвижимостью и все стоит, не корректно.
С 1 февраля 2020 года заработал бесплатный сервис внесения информации в Единую базу отчетов об оценке. Это первый этап запуска, в котором принимают участие нотариусы и оценщики. Получился сбой.
Но оценка недвижимости требуется в определенных случаях.

Напомним читателю правую базу.

Сегодня действует Закон Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности».
Статья 7 определяет «випадки проведення оцінки майна». А подпункт 8 гласит: «Оподаткування майна згідно з законом, крім випадків визначення розміру податку при спадкуванні власності, вартість якої оподатковується за нульовою ставкою».
В Налоговом кодексе Украины статья 174.2.1 гласит, что «об’єкти спадщини, що успадковується членами сім’ї спадкодавця першого та другого ступенів споріднення оподатковуються за нульовою ставкою».
Значит, оценка не потребуется в случае наследования членами семьи наследодателя первой степени родства.

Вопросы налогообложения находятся под контролем нотариусов.
В Законе Украины «О нотариате» статья 8 гласит: «Довідки про суму нотаріально посвідчених договорів, які необхідні виключно для встановлення додержання законодавства з питань оподаткування, надаються нотаріусом протягом 10 робочих днів на обґрунтовану письмову вимогу органів доходів і зборів».

Налогообложение операций по продаже (обмену) недвижимости определяет Налоговый кодекс Украины.
Статья 172.1 гласит: «Дохід, отриманий платником податку від продажу (обміну) не частіше одного разу протягом звітного податкового року житлового будинку, квартири або їх частини, кімнати, садового (дачного) будинку (включаючи земельну ділянку, на якій розташовані такі об'єкти, а також господарсько-побутові споруди та будівлі, розташовані на такій земельній ділянці), а також земельної ділянки, що не перевищує норми безоплатної передачі, визначеної статтею 121 Земельного кодексу України залежно від її призначення, та за умови перебування такого майна у власності платника податку понад три роки, не оподатковується. Умова щодо перебування такого майна у власності платника податку понад три роки не розповсюджується на майно, отримане таким платником у спадщину».

Статья 172.2: «Дохід, отриманий платником податку від продажу протягом звітного податкового року більш як одного з об'єктів нерухомості, зазначених у пункті 172.1 цієї статті, або від продажу об'єкта нерухомості, не зазначеного в пункті 172.1 цієї статті, підлягає оподаткуванню…».

Это означает, что налог на доходы физлиц платится, если недвижимость находится в собственности менее 3 лет, если это вторая и последующая продажи в текущем году. Для этой категории продавцов квартир оценка обязательна.

Property Times сообщили, что Нотариальная палата Украины предоставила нотариусам алгоритм проверки отчетов об оценке имущества и разъяснения о том, что оценка, которая была проведена до 1 февраля 2020 года является действительной.
Фонд державного майна України прокоментував ситуацію на своїй сторінці в Фейсбук:
«Частина сервісу, якою користуються нотаріуси, працює стабільно. У роботі сервісу для оцінювачів подекуди виникають помилки, які виявляються на першому етапі запуску системи. Зараз наша команда докладає максимум зусиль, щоб якнайшвидше виправити всі проблеми та зробити сервіс зручним для реєстрації та користування. Тому ми активно співпрацюємо з індивідуальними оцінювачами та асоціаціями для налагодження стабільної роботи Сервісу».

«Мы совместно с ProZorro.Продажи запустили в кратчайшие сроки, важный и бесплатный сервис внесения информации в Единую базу отчетов об оценке. Сейчас это первый этап запуска, в котором принимают участие нотариусы и оценщики.
Второй этап, когда каждый гражданин Украины сможет самостоятельно взять с сайта оценку своей недвижимости, будет внедрен с июля 2020 года», – заявил заместитель председателя Фонда государственного имущества Украины Андрей Егоров, сообщили на сайте ФГИУ.

Инвестор.

31.03.2020
Спрос на недвижимость сокращается, а отложенный спрос увеличивается.
30.03.2020
Как пандемия меняет мир.
27.03.2020
Как карантин и девальвация меняют рынок недвижимости Украины.
26.03.2020
Кому в условиях карнтина Кабмин разрешил работать и как.
26.03.2020
Правительство Китая начало компанию по перезапуску своей огромной экономики.
24.03.2020
Бизнес во время карантина: чего не хватает украинским предпринимателям.
22.03.2020
В Николаевской области продуктовые рынки прекращают работу с 23 марта.
20.03.2020
Как работают застройщики в условиях карантина.
19.03.2020
Как человечество побеждало эпидемии.
18.03.2020
Чем поможет горсовет малому и среднему бизнесу Николаева.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор