.
Пузыри на рынке недвижимости: инвестировать или нет?

Пузыри на рынке недвижимости: инвестировать или нет?

mlp / 24.12.2019

Швейцарский финансовый холдинг UBS представил ежегодный рейтинг городов с самой «перегретой» недвижимостью.

В поле зрения исследователей попали 24 мировых центра, в последние годы привлекающие внимание инвесторов. Все города были разделены на четыре категории – по степени риска. Однако даже попадание в «красную зону» само по себе не означает, что инвестиции обернутся убытком.

Ценовые пузыри на рынках недвижимости появляются регулярно и уже никого не удивляют. Само понятие пузыря основано на отрыве реальной цены от справедливой, но точно вычислить эту «справедливую» цену – задача утопическая, особенно с учётом того, что у каждого объекта есть свои особенности. Тем не менее, можно ощутить общую тенденцию.

Первопричина пузырей – урбанизация: люди стремятся жить в больших городах, следовательно, им нужно там жильё. Однако площадь города не бесконечна («Москва не резиновая»), а когда спрос велик и предложение ограничено, начинает расти цена. В результате, чтобы заработать на квартиру, рядовому гражданину приходится трудиться всё больше и больше, во многих городах – уже дольше десяти лет, или отказываться от покупки. Чем сильнее разрыв между ценой жилья и доходом, тем выше риск, что пузырь лопнет.

В основе оценки UBS как раз лежит соотношение средней цены квартиры (площадью 60 кв. м) и годовой зарплаты квалифицированного специалиста, работающего в том же городе. В этом году оно варьируется от 15 лет в Париже до 3 лет в Чикаго. Также учитывается соотношение стоимости аренды и покупки – то есть, за сколько лет аренды можно выкупить жильё.

В большинстве городов темпы роста цен продолжают замедляться, причём средний рост остановился впервые с 2012 года. В четырёх городах – лидерах рейтинга 2016 года реальные цены упали в среднем на 10%.

Мюнхен возглавляет глобальный список «перегретых» городов. Это самый дорогой мегаполис Германии. Причины – рост экономики и населения в сочетании с ограниченным предложением нового жилья. За последние 10 лет цены более чем удвоились, тогда, как арендные ставки выросли всего на 40%, а доходы населения – на 15%. В итоге цена квартиры недалеко от центра соответствует суммарному доходу специалиста за восемь лет. Однако экономический рост Германии замедляется, поэтому, несмотря на рекордно низкие ставки по ипотечным кредитам, жилищный бум может закончиться. Сейчас инвесторы ожидают, что прирост капитала компенсирует крайне низкую доходность аренды, но, если эти надежды не оправдаются, домовладельцы могут понести значительные убытки.

В Амстердаме с 2015 года цены росли в среднем примерно на 10% в год, причем за пять лет подорожание составило 72%. Экономика на подъёме, а новостроек мало: в первом квартале их количество сократилось на 6,1%. Тем не менее, в 2018 году Амстердам был признан лучшим городом Европы для инвестиций в недвижимость. Сейчас жильё в городе становится всё менее доступным, и люди «голосуют ногами». За последние четыре квартала рост цен замедлился до 5% и упал ниже среднего по стране впервые с 2008 года. В случае экономического спада коррекция представляется весьма вероятной.

В Париже реальные цены на жильё достигли нового исторического максимума: 5-процентный рост наблюдается уже четыре квартала. Похожая тенденция прослеживается и в остальных французских городах, но столичный темп недостижим: парижский рынок уходит в отрыв уже с 2006 года. Одновременно растёт пропасть между ценами и доходами/арендой. Следовательно, рынок вступил в зону риска возникновения пузыря. В будущем низкая доступность жилья, скорее всего, отрицательно скажется на ценах.

Цены на жильё в Швейцарии стабилизировались, а в Цюрихе выросли всего на 2% за последние четыре квартала. Наибольший рост наблюдался в среднем сегменте. Одновременно рост доходов и оптимистичные долгосрочные ожидания привели к восстановлению спроса на элитную недвижимость, а доходность вложений упала до рекордно низкого уровня. Покупка недвижимости среднего сегмента в Цюрихе окупается только через 37 лет – это самый низкий показатель среди всех городов, представленных в отчёте. И всё же из-за отрицательных процентных ставок у банков покупатели готовы платить за недвижимость на текущем уровне.

Бум на рынке жилья в Лондоне закончился. Цены упали на 10% с середины 2016 года и почти на 4% в последние четыре квартала, причём смены тренда не предвидится. Причина кроется в низкой доступности жилья на фоне неопределённых экономических перспектив. По данным компании Nationwide, у тех, кто впервые покупает жильё в Лондоне, больше половины дохода уходит на ипотеку, несмотря на привлекательные финансовые условия. Цены на элитную недвижимость оказались под ещё большим давлением, чем рынок в целом. Дополнительным фактором неопределённости стал Брекзит. Продолжающееся обесценивание фунта наряду со снижением цен может сделать лондонскую недвижимость привлекательной для иностранных инвесторов.

С учётом инфляции цены на жильё в Лос-Анджелесе продолжали расти, хотя всего на 2% за последний год. Однако с 2012 года рост составил более 50%, поэтому доступность жилья остаётся низкой, несмотря на экономический подъём. Ожидается, что к 2020 году спрос ослабнет. Тем не менее, если не начнётся рецессия, резкое снижение цен на жильё маловероятно, так как даже большое количество выданных разрешений на строительство не компенсирует сложившуюся хроническую нехватку жилья.

Цены на жильё в Тель-Авиве взлетели за период с 2003 по 2017 год. Причинами стали резкий экономический рост, дефицит предложения, большое количество иностранных покупателей, снижающиеся ипотечные ставки и программа обновления города, субсидируемая правительством. Тель-авивские цены не коррелировали с ценами в остальной части страны, доступность жилья значительно снизилась – как при покупке, так и при аренде. В последние годы ситуация стала меняться: с 2015 по 2017 год зафиксировано 10-процентное падение, затем цены более-менее стабилизировались. Тем не менее, строительный бум продолжается: в Тель-Авиве строится больше квартир, чем в любом другом городе Израиля. Важным игроком на рынке остаётся правительство: оно ввело новые налоги на покупку и стимулирует дальнейшее строительство, ограничивая потенциал роста в среднесрочной перспективе.

В Мадриде строительство жилья ускорилось под влиянием благоприятных финансовых условий. Хотя цены выросли на 30% с 2012 года, они остаются примерно на 25% ниже пикового уровня 2007-го. Подъём цен сдерживается ограниченным уровнем доходов и ростом предложения на рынке. В последнем процессе заметно влияние столичной мэрии, которая стала крупнейшим застройщиком жилья в городе.

Рынок жилья в Милане, как и во всей Италии, восстанавливается, однако процесс этот только начинается. Цены с учётом инфляции выросли примерно на 1%, но остаются значительно ниже пикового уровня 2007 года. Хотя рост населения в целом по Италии невелик, в Милане и окрестностях он заметен. К другим факторам роста спроса можно отнести привлекательные финансовые условия, интерес иностранных инвесторов и лучшую доступность жилья среди европейских городов.

Рынок Дубая пережил взрывной рост в 2010–2014 годах благодаря высоким ценам на нефть. Чтобы обуздать бум, власти повысили комиссии и ужесточили правила ипотеки. Как следствие, реальные цены упали почти на 35% с середины 2014 года, параллельно с ослаблением цен на нефть. Доступность улучшилась, несмотря на снижение доходов. Хотя население Дубая растёт быстрее, чем во всех остальных городах, включённых в исследование, предложение на рынке остаётся избыточным. Строится не только жильё, но и объекты инфраструктуры: в следующем году Дубай готовится принять международную выставку Expo 2020. Это часть общей стратегии властей на привлечение зарубежных инвестиций. Другая важная её составляющая – резидентские визы тем, кто приобретает недвижимость.

Так что же делать инвесторам?

Авторы рейтинга подчёркивают, что, несмотря на наличие обширных данных, невозможно предсказать, когда именно лопнет пузырь – а ведь именно этот момент может сделать дальнейшие инвестиции невыгодными. Тем не менее, определённое представление может дать динамика последних лет. Если вы ищете недвижимость только с инвестиционными целями, постарайтесь вникнуть в общую ситуацию на рынке и те факторы, которые могут повлиять на цены: доходы населения, изменения законодательства, количество новостроек. Отслеживайте новости о выбранном городе и стране в целом: важно не упустить подходящий момент.

И ещё одна стратегия - инвестируйте в недвижимость на долгий срок. Авторы исследования UBS отмечают, что большинство покупавших жилую недвижимость в последние 40 лет, даже на вершине локального ценового пузыря, тем не менее, получили прибыль в долгосрочном периоде.

Эксперты выделяют три основные причины.

1. Экономический бум, вызванный бурным развитием технологий, привёл к взрыву спроса на жильё во многих крупных городах. Яркий пример – Кремниевая долина.

2. Увеличение числа состоятельных семейств обусловило постоянный рост спроса на лучшие квартиры.

3. Недвижимость выиграла в цене от снижения реальных процентных ставок с середины 1990-х годов. В тех городах, где бум спроса не вызвал строительного бума, например из-за ограничений на строительство, цены на землю и арендная плата резко взлетели.

Источник: Prian.ru.

05.08.2020
Налог на недвижимость: сколько должны заплатить украинцы.
28.07.2020
Коронакризис побудил украинцев активнее инвестировать в недвижимость. Что выбирают.
27.07.2020
Новая реформа ГАСИ: Саакашвили предложил передать функции ГАСИ частным лицам.
21.07.2020
Проблемные метры: что делают со старыми хрущевками в Украине.
15.07.2020
В Украине изменились правила для ФЛП: какой закон приняла Рада.
06.07.2020
Закон о риелторах: что готовят депутаты.
02.07.2020
В Украине по-новому оценят жилье при продаже – вступили в силу новые правила.
30.06.2020
Отсеют получателей субсидий и сделают платными услуги. Как в Украине меняют систему соцпомощи.
25.06.2020
Газовый рынок для населения. Что изменится для украинцев с 1 июля.
23.06.2020
Новые правила аренды земли: что изменится с 15 июля.
| | | | - | | | | | |