Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
Команда В. Зеленского нашла «интересное решение». Но…

Команда В. Зеленского нашла «интересное решение». Но…

mlp / 03.12.2019

Президент Владимир Зеленский в видеообращении, которое представил в YouTube Офис президента заявил, что следующей зимой тарифы на отопление могут быть уменьшены почти наполовину.

«Правительство приняло программу «Гарантированная цена на газ». Цена еще уменьшилась на 7%. Работаем над тем, чтобы снижение было еще большим. Потом у нас была встреча с правительством на Банковой по поводу тарифов. Мы работаем, чтобы этой зимой было снижение, были уменьшены платежки за отопление.
Также нашли интересное решение, которое позволит следующей зимой уменьшить тарифы на тепло почти на половину.
Это будет действительно отдельная программа. Мы готовим эту информацию. Готовим этапы, что будет сделано, какие средства будут выделены. Это точно будет не за ваши средства», - сообщил президент.

Народный депутат Анна Скороход, которую исключили из фракции «Слуга народа» заявила, что в партии «Слуга народа» не планируют добиваться снижения тарифов на коммунальные услуги, как того обещали во время предвыборной кампании. На вопрос, что партия обещала избирателям и будет ли это выполняться, Скороход ответила: «Я вас расстрою: тарифы будут расти. Хотя эту проблему можно легко решить одним постановлением Кабмина. Но это никому не интересно».

Да и на видео совещании президента с правительством были высказывании о том, что со снижением тарифов нужно разбираться.

А тарифы на коммунальные услуги - это не полномочия Президента Украины. Сегодня президент может воздействовать на коммунальные тарифы только через Нацкомиссию по регулированию рынка энергетики коммунальных услуг, а она влияет на тариф отопления для населения только в 21 городе.

На совещании у президента А. Гончарук предложил президенту подать в Верховную Раду как безотлагательный «короткий» законопроект, что позволит счета за отопление для некоторых украинцев снизить на 10-15%, или на 80-130 грн уже этой зимой. Также отметил, что тарифы на отопление, согласно действующему законодательству установлены в январе 2019 г. и будут действовать до конца отопительного сезона 2019-2020.

Замглавы Офиса президента Юлия Ковалив напомнила, что пересчет тарифов входит в компетенцию НКРЭКУ. Она отметила, что в Нацкомиссии еще никто не видел содержания предлагаемого законопроекта и лично она сомневается, что он приведен к снижению тарифов. Ковалив предложила еще во всем разобраться, а потом уже прийти к президенту с решением.
Зеленский, слегка постучав по столу рукой, потребовал: «В декабре люди должны получить платежки, и там должно быть снижение».

Не понятно, какой именно механизм в «коротком» законопроекте предлагает правительство задействовать для снижения тарифов. Вероятно, речь о законе «О жилищно-коммунальных услугах», который принят в ноябре 2017 г., но в полном объеме стал действовать с 1 мая 2019 г. Документ меняет подходы в начисление платы за коммунальные услуги, т.е. установление тарифов отводится местному самоуправлению.

Председатель комитета по вопросам ЖКУ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды Общественного совета при Киевской горадминистрации О. Попенко пояснил, что лишь 5-10% компаний, поставляющих тепло в дома украинцев, согласовывают тарифы на эти услуги в НКРЭКУ. Все остальные поставщики тепла утверждают тарифы в органах местного самоуправления и правительство не имеет прямого рычага воздействия на эти компании, которые находятся или в коммунальной, или в частной собственности.
«Поэтому заявления участников совещания, что у них есть НКРЭКУ и они смогут все решить - нонсенс. Механизмов в краткосрочном периоде у них нет», - считает Попенко. При этом отметил, что снизить тарифы на тепло и горячую воду можно, задействовав для этого дешевый газ, накопленный в хранилищах на эту зиму.
Для снижения стоимости услуги за отопление для населения на 10-15%, газ должен подешеветь на 15-20%. А для понижения цены на газ нужно заручиться согласием «Нафтогаз Украины», которая является распорядителем накопленного на зиму газа и пока неизвестно, готова ли она отдать его по дешевке.
Если правительство Гончарука решится забрать у местных органов власти право устанавливать тарифы на тепло в городах, то будет вынуждено взять на себя ответственность и за финансовое и техническое состояние этих компаний.

Инвестор.

08.07.2020
Аналитики узнали, сколько стоит вся недвижимость Нью-Йорка.
08.07.2020
Архитекторам, инженерам и чиновникам-нарушителям запретят работать.
08.07.2020
За рассылку спама намерены штрафовать.
08.07.2020
В НБУ рассказали о новых методах мошенничества с платежными картами.
08.07.2020
По состоянию на 10:00 8 июля в Николаевской области выявлено 2 новых случая COVID-19.
08.07.2020
За прошедшие сутки в Украине выявили 807 новых случаев заболевания COVID-19, всего подтверждено 50 414 случаев.
07.07.2020
Как освободить город от большегрузного транспорта: в мэрии состоялось расширенное совещание.
07.07.2020
Доходами украинцев займутся иностранные налоговики.
07.07.2020
Азарт в законе: как будет работать игорный бизнес.
07.07.2020
Новый налог для селян: кому и сколько придется платить за пай.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор