Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
Информация о свободных участках под застройку является публичной - Верховный Суд.

Информация о свободных участках под застройку является публичной - Верховный Суд.

mlp / 02.12.2019

Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда в своем Постановлении от 05.11.2019 года по делу №359/7966/16а о признании противоправным отказа в предоставлении информации о земельных участках коммунальной или государственной формы собственности, не предоставленные в пользование, которые могут быть использованы под застройку для реализации права на бесплатное получение в собственность для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений, пришел к следующим выводам:

Согласно ч.5 ст.24 Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» уполномоченные органы по вопросам градостроительства и архитектуры и центральный орган исполнительной власти, реализующие государственную политику в сфере земельных отношений, обеспечивают открытость, доступность и полноту информации о наличии на территории соответствующей административно-территориальной единицы земель государственной и коммунальной собственности, не предоставленных в пользование, которые могут быть использованы под застройку, о наличии ограничений и обременений земельных участков, городов об условиях и ограничениях в градостроительном и государственном земельном кадастре.

До момента внесения соответствующей информации в градостроительный и государственный земельные кадастры исполнительный орган сельского, поселкового, городского совета, Киевская и Севастопольская городские государственные администрации или соответствующий местный орган исполнительной власти обязаны предоставлять по запросам физических и юридических лиц письменную информацию о наличии земельных участков, которые могут быть использованы под застройку.

Из системного анализа приведенных законодательных предписаний усматривается, что именно указанные органы в соответствии с их компетенцией обязаны владеть информацией о земельных участках коммунальной или государственной формы собственности, не предоставленные в пользование, которые могут быть использованы под застройку для реализации права на бесплатное получение в собственность для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений.
Они также остаются распорядителями этой информации после ее внесения в градостроительный и государственный земельный кадастры, если она в их фактическом владении.

Источник: Zagorodna.

14.12.2019
Общины и ОТГ получат право утверждать градостроительную документацию, не ограничиваясь только территориями своих населенных пунктов.
14.12.2019
Трудная победа МБК «Николаев» над аутсайдером Суперлиги.
14.12.2019
Роман Возняк стал заместителем начальника Южного межрегионального управления Министерства юстиции в Николаевской области.
14.12.2019
Правительство определило категории должностей государственных регистраторов и администраторов в органах местного самоуправления.
13.12.2019
ЕКОбульвар на Садовой.
13.12.2019
О проекте Постановления Верховной Рады «Про забезпечення виконання рішень Конституційного Суду України у сфері соціального захисту населення».
13.12.2019
Глава Николаевской облгосадминистрации А. Стадник создал новый штаб по защите аграриев от рейдеров.
13.12.2019
Рекорды 2019 года на электронных аукционах OpenMarket.
13.12.2019
Какие учреждения образования Николаева требуют оперативного решения вопроса противопожарной безопасности.
13.12.2019
В Украине готовят изменения в Земельный кодекс и другие нормативные акты относительно использования земель.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор