Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
«Вот такой вот каламбурчик» в Николаевском горсовете.

«Вот такой вот каламбурчик» в Николаевском горсовете.

mlp / 05.10.2019

На втором пленарном заседании 56-й сессии 3 октября городской голова А. Сенкевич сначала предложил депутатам перейти к рассмотрению вопросов повестки дня. И следом проинформировал коллег о том, что заседала депутатская комиссия по регламенту относительно этой земельной сессии.

Секретарь горсовета Т. Казакова сообщила депутатам, что комиссией по законности и гласности приняты определенные решения, они согласованы и обсуждены управлением земельных ресурсов и департаментом архитектуры. Предложила дать слово для выступления их начальникам и зачитать рекомендации комиссии. «Вы когда услышите Сергея Ивановича, вопросы закроются», - констатировала секретарь горсовета.
После двухчасового обсуждения вопросов «Николаевоблтеплоэнерго» и представителей Национального корпуса А. Сенкевич предложил сделать перерыв в сессии до вторника.

«Сейчас присутствует 31 депутат. Вы понимаете, что сегодня работа по земельной сессии уже не пойдет… Есть информация важная, которую хочу, чтобы донес начальник управления земельных ресурсов»,- сказал мэр.

С. Бондаренко выступил, не оправдав прогноза Т. Казаковой. Сергей Иванович не без труда зачитал депутатам:
«С 1 жовтня набрав чинності новий «ДБН. Планування та забудова територій», який було затверджено наказом Мінрегіону. Просимо вас, шановні депутати, надати додатковий термін для опрацювання питань у зв’язку з набранням чинності даних законодавчих норм на держаному рівні для проведення до відповідності вказаних проектів рішення з урахуванням вимог архітектурно-будівельних норм та стандартів».
Судя по тональности и темпу зачитывания этого, явно юридического текста, начальник земельного управления и сам толком «не врубился» в текст.
Позже уточнил, что отработать предстоит 718 проектов решений повестки дня 56-й сессии.
«Додатковий термін» назвала Т. Казакова – 10 дней.

«Что с этим делать?» - спросил С. Исаков.

Но мэр дал слово для выступления, как сказал, главе комиссии Е. Киселевой.
Здесь следует заметить, что на сайте горсовета указан состав постоянных депутатских комиссий. В частности, комиссии «з питань прав людини, законності, гласності, антикорупційної політики, місцевого самоврядування, депутатської діяльності та етики». Ее председатель – А. Маликин, его зам - Ф. Панченко, секретарь комиссии – Е. Киселева.

Как обычно, Елена Васильевна начала оригинально: «Да, это выглядит смешно, если бы не было печально». Из 700 вопросов повестки дня половина посвящена МАФам. На комиссии обговорили «деякі проблемні моменти, оказалось, что проблемні все».
«Нас убедили в том, что если сегодня в сессионном зале могут и будут рассмотрены все 750 предложенных земельных вопросов, то это будут не совсем законные решения сессии», - сказала она. И уточнила: инициатор подачи проектов решений (управление земельных ресурсов) отзывает свои проекты.
«Значит, рассматривать, по сути, нам нечего. Вот такой вот каламбурчик», - сказала депутат. Позже добавила, что повестка дня сессии нерабочая, поскольку не ясно, что можно рассматривать, а что нельзя.

Е. Киселева также сообщила коллегам, что все земельные вопросы будут рассматривать на комиссии по регламенту и законности, чтобы «унеможливити будь-які корупційні ризики, будь-які інсинуації».

Депутат и адвокат Р. Филевский обратил внимание С. Бондаренко на вопросы по земельным участкам, где есть капитальные сооружения, есть продление пользования земельным участками.
И спросил у начальника земельных ресурсов: «До чого тут ДБН? Як можна гамбургом виключити всі питання?»

С. Бондаренко не ответил.

Депутат С. Исаков попросил начальника управления указать номер ДБН.

Сергей Иванович зачитал по бумажке: «ДБН Б 2.2»

«И все?» - уточнил С. Исаков.

«Да… По цьому питанню, я думаю, Андрей Анатольевич добавит, более расширенно скажет» - сказал начальник УЗР, сославшись на главного архитектора города.

(Документ называется «ДБН Б.2.2-12:2019 Планировка и застройка территорий». Также с 1 октября вступили в силу «ДБН В.2.2-20:2008 Здания и сооружения. Гостиницы. Изменение № 1»– ред.)

С инициативой Е. Киселевой рассматривать земельные вопросы на регламентной комиссии не согласился депутат Ф. Панченко, заместитель председателя комиссии, на которой перед сессией обсуждали земельные вопросы. Этакий мини-конфликт между зампредседателя и секретарем депутатской комиссии «з питань прав людини, законності, гласності, антикорупційної політики, місцевого самоврядування, депутатської діяльності та етики».

К дискуссии между Ф. Панченко и Е. Киселевой о полномочиях депутатских комиссий присоединилась Т. Казакова.
Дело дошло до «дурнів». И тогда мэр предложил сделать перерыв в сессии на 10 дней для «опрацювання питань» управлением земельных ресурсов. На следующем заседании С. Бондаренко предложит депутатам, какие вопросы предлагается снять из принятой повестки дня 56-й сессии.

Но депутат И. Концевой предложил закрыть сегодняшнюю сессию, сняв с повестки все вопросы, которые еще не рассмотрены.
«Сессию закрыли, и двигаемся дальше», - резюмировал он.

А депутат И. Копейка высказал мнение однопартийцев сделать перерыв и определить, когда будет очередное заседание 56-й сессии.

Для закрытия сессии мэр сформировал пакет из вопросов, которые не рассмотрели депутаты, и за него проголосовало 23 депутата.

Вторым голосованием депутатам предлагалось принять пакет.
Его поддержали те же 23 депутата, против – 1, воздержалось – 3, не голосовало – 6. В итоге исключить вопросы в пакете из повестки дня не получилось.

Ф. Панченко предложил мэру: «Раз мы не исключили этот пакет из повестки дня, поставьте его на голосование, и у нас будет исчерпан порядок денний сейчас».

А. Сенкевич спросил у депутатов: «Есть еще у кого мысли к этому?.. Вот это будет бонус!»

Работники аппарата совета сообщили мэру, что сессия уже не полномочна – 26 депутатов осталось.

И тогда депутат О. Солтис заступился за предпринимателей и предложил аппарату горсовета пройтись и вставить карточки депутатов, которые находятся в зале, но вытащили свои карты из системы для голосования.

А. Сенкевич сказал, что работники аппарата «не могут вставить карты за депутатов, поскольку это их личный предмет».

На этом обсуждение земельных вопросов и завершилось.

Главному архитектору города А. Цимбалу пояснять влияние ДБН на земельные проекты решений не удалось.
Не зачитали и рекомендаций регламентной комиссии.

Один из представителей департамента архитектуры на просьбу прокомментировать зачитанное С. Бондаренко после сессии сказал, что сам удивился тому, что узнал в ходе трансляции.

В завершение А. Сенкевич поблагодарил депутатов за то, что пришли на сессию, и за их работу.

Информацию о ходе сессии дополнит заявление члена комиссии по законности и гласности И. Дятлова о заседании комиссии 1 октября.
Его служба сообщила, что там был поднят вопрос о том, что земельные вопросы ходят по кругу между четырьмя структурами горсовета: земельным управлением, департаментом архитектуры, ЦПАУ и аппаратом горсовета и нигде не могут получить свое разрешение. Предприниматель, который хочет продлить договор аренды земли под временным сооружением, по мнению управления архитектуры, должен привести свое сооружение в соответствие с архетипами, а в земельном управлении он получает противоположный ответ: ничего менять не надо, пока депутаты не проголосуют за продление аренды на сессии горсовета. Депутаты же, видя нарушение норм, не голосуют за большинство подготовленных чиновниками земельных вопросов.
И. Дятлов предложил выстроить систему, понятную для предпринимателей.

Также напомнил, что депутаты дали право мэру продлевать договоры автоматически (если условия договора не меняются – ред.). По его мнению, мэру следует использовать это право для решения вопросов тех предпринимателей, чьи объекты соответствуют архетипам. А все остальные вопросы следует направлять на рассмотрение сессии и решать коллективно.
Свои предложения он афишировал, но на сессии не присутствовал.

Читатель вправе сделать вывод, кто и чьими руками творит «каламбурчик», не способствует развитию предпринимательства, строительства и Николаева в целом.

Есть мнение, что по тому, что происходит на пленарных заседаниях Николаевского горсовета в 2019 году, можно сделать вывод, что негативная «традиция» не принимать решения для предпринимателей будет сохранена до конца каденции нынешнего созыва горсовета.

Инвестор.

21.11.2019
В декабре заработает электронный кабинет застройщика: что нового?
20.11.2019
Центр предоставления административных услуг в Николаеве «планомерно двигается дальше».
19.11.2019
В Николаеве динамика создания субъектов предпринимательской деятельности позитивная, но «настроение у бизнеса невеселое».
18.11.2019
Постановление Кабмина тариф на тепло и горячую воду теперь не ограничивает. Насколько увеличится плата за тепло в Николаеве.
15.11.2019
Верховная Рада возвращает местным органам управления полномочия распоряжаться землей за пределами населенных пунктов.
14.11.2019
Система отъёма и оборота денежных средств.
13.11.2019
Права украинцев, если коммунальная услуга предоставлена некачественно.
12.11.2019
Для развития Николаева городской голова инициирует брать миллионные кредиты.
11.11.2019
Налоговая оценка: изменения в законодательстве нужны. Мнения экспертов.
08.11.2019
Что происходит с рынком жилой недвижимости Киева.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор