Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
«Не бачу сенсу валити громадян». А. Сенкевич.

«Не бачу сенсу валити громадян». А. Сенкевич.

mlp / 28.09.2019

26 сентября состоялось первое пленарное заседание 56-й очередной (земельной) сессии Николаевского горсовета.

Она созывалась на 10 часов. Однако собрались организованно более половины представителей фракции Оппоблока и по одному от других фракций. Лишь через 50 минут появились депутаты остальных трех фракций.
Зато в зале оказалось довольно большое количество депутатов, в сравнении с предыдущими сессиями. Аж 43 показывало электронное табло для голосования.

Отметим, что за годы каденции этого созыва горсовета фракция Оппоблока, имевшая 26 членов, потеряла часть депутатов.
26 сентября депутат А. Дюмин заявил от себя и своих коллег С. Жайворонка и Н. Пономарева о намерении выйти из фракции. Лично А. Дюмин это пояснил рекомендациями своих избирателей, что вызвало смех среди горожан, которые сидели в конце зала.
Но фракция еще не принимала решения, чтобы его отпустить, о чем сказал ее руководитель И. Дятлов. Помимо заявления секретарю горсовета А. Дюмин и С. Жайворонок вынуждены были писать заявление и к руководителю фракции, чтобы отпустили их «на вольные хлеба». Того требует Регламент горсовета.

Городской голова А. Сенкевич отметил, что это исключительно земельная сессия - в розданной повестке дня 720 проектов решений городского совета.
Но попросил депутатов включить вопрос утверждения списка присяжных Центрального районного суда, чтобы не заблокировать работу суда. При этом депутат Е. Киселева заявила о наличии конфликта интересов, и она не будет голосовать. Оказывается, что она в числе присяжных заседателей.

Почти полтора часа депутаты шли к утверждению ранее согласованной главами фракций повестки дня 56-й сессии.

Депутат С. Исаков предложил один проект перенеси на следующую сессию, поскольку есть вопрос к заявителю по Бугскому бульвару, 16/1. Исключили.

Депутат В. Янков предложил вместо продления срока пользования 25 кв. м под временным сооружением («наливайка») на ул. Нагорная, 87А подготовить альтернативный проект решения об отказе. Исключили.

Депутат Е. Рымарь попросил вернуть на доработку в управление земельных ресурсов и земельную комиссию вопрос передачи в собственность земельного участка по ул. Леваневцев, 25/7. Оказывается там департамент ЖКХ, управление земельных ресурсов и Минобороны проводят границы «зеленой линии», и чтобы в дальнейшем не было проблем у гражданина.
Мэр сказал, что это вопрос снимала на прошлой сессии И. Суслова, «мы думали, что это незастроенный участок, это застроенный участок» и огражденный забором.
Е. Рымарь все понял и не настаивал больше.

Депутат В. Ентин попросил снять с рассмотрения все вопросы по МАФ-ам до «момента приведения их к тем архетипам, которые приняты исполкомом и подписаны главным архитектором города».
Оказалось, что таковых 325 проектов решений, как подсказала мэру Е. Киселева.

Мэр спросил у главы земельной комиссии И. Концевого, что делать с такими временными сооружениями?
И. Концевой ответил, «чтобы их убрать из города надо иметь политическую волю». Положительные заключения на их нахождение дают департамент архитектуры и земельной управление.
«Что должны с двумя положительными заключениями сделать члены комиссии?», - риторически спросил он.

Предложение В. Ентина прокомментировал и главный архитектор Николаева А. Цымбал: «Когда мы сейчас даем вывод о возможности размещения или продолжения аренды, то указываем, что нужно привести к архетипу». Выводы давали на полгода – год, если не приводятся, то договор аренды не продолжается. И это вопросы еще с 2017 года.

И. Дятлов предложил А. Цымбалу отозвать те вопросы, которые не соответствуют архетипу.

27 сентября на заседании исполкома горсовета Андрей Анатольевич сказал: «По подсчетам ориентировочно по Николаеву размещено более 3000 временных сооружений. На сегодняшний день нам только два предпринимателя подали исправленный архетип».

Ф. Панченко поддержал коллегу и предложил на этой сессии «пройтись по АТО-шникам, по громадянам, там, где под жилье, какие-то возможно коммунальные установы, коммунальные пидприемства наши,… все остальные вопросы отложить до второго пленарного заседания».

Мэр назвал «пропозицию слушной» и предстоит проводить два пленарных заседания.
О. Солтис попросил уточнить дату второго пленарного заседания. Мэр назвал – 3 октября.

Повестку утвердили с новым порядком рассмотрения вопросов.

Вначале депутаты проголосовали за внесенные новые проекты решений по спортшколе, медучреждениям и присяжных.

Затем мэр ставил проекты решений по даче согласия на восстановление границ земельного участка гражданам, даче согласия на изготовление технической документации по землеустройству гражданам с целью предоставления их в собственность. «За» голосовало 36-39 депутатов.

Были приняты 4 решения о передаче земельных участков в собственность. Исключением стал участок в Леваневцев, о котором говорили А. Сенкевич и Е. Рымарь.
Мэр спросил у депутатов: «Это принципиальная позиция?»

Ему ответил, и он продолжил ставить проекты решений на голосование.

Пакетом из 11 проектов решений 40 депутатов передали в собственность участникам АТО в целом 10875 кв. метров.
Также дали в постоянное пользование землю для ОСМД «ГОРТЕНЗИЯ-2016» и «СЕВЕРЯНИН».

Далее начальник управления земельных ресурсов С. Богданов дал мэру перечень проектов решений из других разделов повестки дня, якобы они социальные, и А. Сенкевич ставил их по одному на голосование.

В итоге голосования депутаты дали согласие на изготовление технической документации по землеустройству ПАО «Укрсоцбанк», продлили аренду земли ПАО «УкрСиббанк».
Немного обидели «Приватбанк», не продлив аренду под банкоматами по Большой Морской и Шевченко на пересечение с Соборной. Рекомендовали государственному банку найти место в торговых супермаркетах. Зато на ул. 3 Поперечная продлили ему аренду 35 кв. метров, поскольку там находится аварийный дизель-генератор.

Получили согласие на восстановление границ двух земельных участков ЧНУ им. П. Могилы, изготовление проекта землеотвода ГКП «Николаевводоканал». Утвердили землеотводы и передали землю для обслуживания объектов ряда государственных учреждений.
Мэр планировал продолжить.

Но депутат А. Яковлев напомнил ему о договоренности рассматривать только блок «социальных вопросов».
Сенкевич сказал: «Все закончено. Простите».

Тогда И. Дятлов предложил в 11 разделе «пройти по проектам решений о продаже земли гражданам города под собственными строениями». «Может, уже отпустим граждан», - предложил он. Такая же инициатива касалась дачи согласия на проведение экспертной денежной оценки земли для выкупа. «Если на то будет воля коллег, мы готовы поддержать», - сказал глава фракции Оппоблока.

Первым был участок гражданки Т. Тимошиной.
Решение поддержали 27 депутатов, против - 1, воздержалось – 2, не голосовали 9. «Решение не принято», - сказал мэр.

А. Сенкевич поставил на голосование следующий проект решения о продаже на ул. Гражданская 130 кв. метров гр. Е. Сорочинскому.
«Это все под жилье» - сказал мэр.
Еще меньше депутатов согласилось – 23. Не голосовали и воздержались 16 депутатов.

«Ну що, не будемо ці питання розглядати? Не бачу сенсу валити громадян», - констатировал мэр.

По предложению И. Дятлова непринятые решения депутаты вновь вернули в повестку дня.

Е. Киселева сообщила, что земля Сорочинским выкупается под колбасный цех, а там планируется большая инвестзастройка. Она предложила поручить управлению земельных ресурсов с управлением архитектуры изучить целесообразность дачи этой земли с учетом реализации генплана города.

Вопрос Т. Тимошиной вернули в повестку оперативно.
С Сорочинским у депутатов вышла заминка, особенно у Ф. Панченко.
«Ми провалили два проекти. Оце другий», - пояснил ему мэр.
Голосованием депутатов и его вопрос вернули в повестку дня.
На этом городской голова закрыл первое пленарное заседание 56-й сессии.

P.S.

На сайте Николаевского горсовета отсутствуют решения по земельным вопросам, которые депутаты приняли на 54-й сессии (5 и 9 сентября).

Согласно законодательству, городской голова должен на сессии подписывать проекты решений, которые приняли депутаты, если не внесены поправки. В руках у мэра никто никогда не видел ручки, зато мобильный телефон всегда. Ранее он заявлял, что подпишет лишь после закрытия сессии. Но это не есть соблюдение закона.
Отсутствие решений на сайте горсовета можно пояснять и нерасторопностью аппарата горсовета. Но там работают молодые и активные девчата. Если скажут, то и ночью будут ставить.

Инвестор.

03.04.2020
Постанова Кабінету Міністрів України від 2 квітня 2020 р. № 255 «Про запобігання поширенню на території України гострої респіраторної хвороби COVID-19, спричиненої коронавірусом SARS-CoV-2».
01.04.2020
Главное событие года переносится: в Дубае собираются отложить проведение EXPO-2020.
01.04.2020
Определены условия, при которых в Украине могут работать продовольственные рынки.
01.04.2020
Николаевщина вторая в рейтинге инвестиционной эффективности областей Украины.
31.03.2020
Органы ГАСК местного самоуправления продолжают выполнение разрешительных функций в пределах своих полномочий на местном уровне.
31.03.2020
Гоструда в Николаевской области разъяснила особенности оформления отпуска без сохранения заработной платы на время карантина, а также как правильно его оформить.
31.03.2020
Антикризисные меры: как богатая Швейцария поддерживает экономику.
31.03.2020
Спрос на недвижимость сокращается, а отложенный спрос увеличивается.
31.03.2020
Разъяснение налоговой Николаевщины, когда не применяются штрафные санкции за нарушение налогового законодательства.
31.03.2020
Закон об открытии рынка земли принят под контролем президента, но будет оспорен оппозицией в суде.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор