Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
«Авральное» решение Николаевского горсовета.

«Авральное» решение Николаевского горсовета.

mlp / 13.09.2019

Таковым можно считать решение депутатов 11 сентября на внеочередной 55-й сессии Николаевского горсовета, названную мэром А. Сенкевичем «торжественной».

Внесли изменения в бюджет Николаева. А по сути увеличили уставной фонд ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» на 10 млн грн., которые должны пойти на погашение долгов за электроэнергию.
Эту проблему обсуждали на двух пленарных заседаниях 54-й сессии.

5 сентября начало сессии задержало заседание исполкома, где обсуждался вопрос о выделении средств тепловикам. Тогда А. Сенкевич сообщил депутатам, что на финансирование «Николаевоблтеплоэнерго» берутся 7,5 млн грн. из денег, выделенных департаменту ЖКХ, и 6,3 млн грн. из средств, выделенных в бюджете города для КП «Николаевэлектротранс» и КП «Николаевская ритуальная служба».

9 сентября мэр сказал, что у тепловиков долг перед ПАТ «Николаевоблэнерго» - 15 млн грн. и директор ПАТ смотрит за сессий, за решением депутатов. Решение о выделении денег прошло через исполком, но необходимо до сессии рассмотреть проект решения на депутатской планово-бюджетной комиссии. А ее собрать не могут – некому вести, председатель и секретарь отсутствуют.

Руководство «Николаевоблэнерго» грозило из-за долгов обесточить 80 объектов тепловиков. А часть из них обеспечивает подкачку воды для жилых домов.

11 сентября мэр сказал, что 10 сентября планово-бюджетная комиссия согласовала проект решения, но с поправками и доработкой на протяжении 5 дней. После это вновь будут согласовывать с депутатской комиссией.

Депутаты включили в повестку дня проект решения горсовета «Про внесення змін до рішення міської ради від 21.12.2018 № 49/31 «Про бюджет міста Миколаєва на 2019 рік» (s-fi-015). И по инициативе А. Дюмина рассмотрели его первым в повестке «торжественной» сессии.
Из 31-го голосовавших поддержали 30 депутатов.
Хотя процедура принятия решения нарушена, поскольку проект выставлен на сайт горсовета в день проведения 55 сессии.

В июле 2019 года на ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» заявили, что по состоянию на 9 июля работникам предприятия не выплачена заработная плата за предыдущие месяцы на общую сумму 17 млн грн. и в связи с этим трудовой коллектив предприятия намерен объявить забастовку.

В начале сентября Интернет-издания сообщили, что тепловикам не выплачивается зарплата на протяжении двух месяцев. На что руководство «Николаевоблтеплоэнерго» ответило:
«В настоящее время на ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» действительно сложилась критическая финансовая ситуация в связи с недостаточностью оборотных средств для покрытия кредиторской задолженности, которая вызвана убыточностью действующих тарифов… Руководство ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» в очередной раз обратилось в органы местной власти с просьбой выделить финансовую помощь предприятию, в настоящее время решается данный вопрос, ожидаем финансовую поддержку города».

Более детальный разговор состоялся 9 сентября в горсовете.
Ни за что не отвечающие депутаты заслушали директора «Николаевоблтеплоэнерго» Н. Ю. Логвинова и выдали рекомендации, указания и просьбы.

Например, депутат А. Дюмин просил директора в 2020 году убрать задолженность на предприятии, которая составила 100 млн. гривен. А как ее убрать не уточнил.

Н. Логвинов рассказал депутатам, что задолженность уменьшилась со 105 до 85 млн грн. В том числе на 3 млн грн. за счет претензионной работы, которая проводится предприятием с должниками. Правда, обошел молчанием, что для снижения задолженности вырезали в многоквартирных домах трубы для подачи горячей воды, которые сдали на металлолом. таково было решение горисполкома.
Директор сообщил, что в числе должников - юрлиц 3 млн грн. за заводом 61 коммунара, 1 млн за КП «Гуртожиток», 10 млн грн. за жителями «Гуртожитка», 700 тысяч за Николаевским горсоветом, 241 тыс. грн. за ЖКП «Пивдень».

Николай Юриевич рассказал А. Дюмину, что в нынешней сумме долгов 45 млн грн. - это долги свыше трех лет, а значит, утрачен срок подачи иска. Они накоплены с 2014 по 2016 год, «когда предприятие было брошено на произвол судьбы, и возвратом задолженности никто не занимался».

Директор отметил, что тариф предприятия экономически не обоснован, он убыточен на 30% при нынешней цене газа. И напомнил, что утвержденный тариф - 1480 грн., а расчетный при нынешней цене газа - 1950 грн. А также с 1 января 2016 года разница в тарифах не компенсируется и сегодня составляет 150 млн. грн., «но ее, к сожалению, в бюджете нет».

«Предприятием разработан и передан на утверждение в НКРЭКУ новый тариф, который сбалансирован. Потому, что на сегодня 90% поступлений на счета предприятия уходит за газ на «Нефтегаз» Украины… Если нам останется 25% платежей, тогда нам хватит денег на зарплату, на налоги, электроэнергию и ремонтные работы», - сказал Н. Логвинов, добавив, что для нового тарифа предприятие прошло энергоаудит.

Директор отметил: «Предприятием подготовлен город к теплу… Не надо совершать подвигов при подготовке к сезону, нужна планомерная, нормальная работа. Мы написали запрос в депутатский корпус еще в ноябре прошлого года. Нас не услышали. И вот то, что нам задержка в финансировании, сегодня стоило предприятию 7 миллионов гривен пени штрафов… Налоговая нас любит. Мы в прошлом году заплатили 45 млн гривен налогов. Мы лучшие налогоплательщики Николаевской области. Но кому от этого легче?»

Отвечая на вопрос Е. Киселевой, Н. Логвинов информировал депутатов, что численность работников «Николаевоблтеплоэнерго» от 629 (межсезонье) до 940 (сезон отопления), фонд зарплаты соответственно 6,5 и 11,5 млн грн., долг по кредиту в 8 млн долларов.

На сессии А. Сенкевич заявил: «Все деньги, которые мы сегодня перераспределяем на предприятие «Николаевоблтеплоэнерго», мы ожидаем их возвращения при перераспределении средств в ноябре-декабре, назад на тех распорядителей, у которых мы берем».

А оправдаются ли ожидания мэра Николаева?

В частности, пояснительная записка к проекту решения s-fi-015, которую подготовила директор департамента финансов В. Святелик, вызывает большие сомнения в отношении перераспределения поступлений в бюджет Николаева. Там есть ссылка о состоянии бюджета города по данным управления Госказначейства в Николаеве на 1 сентября 2019 года. В нем указано: «Виконання плану не дає право міській раді на уточнення обсягів доходів загального фонду бюджету міста».

Решение горсовета для «Николаевоблтеплоэнерго» проблемы предприятия не решает и агония «тепловиков» продолжается. Поэтому решение «авральное», чтобы город не остался без водоснабжения.

Инвестор.

23.10.2019
Семь основных изменений в порядке назначения жилищных субсидий.
22.10.2019
«Укрбуд» спутал карты: Что происходит с рынком недвижимости.
21.10.2019
Сенкевич уподобился Гончаруку?
18.10.2019
Николаевская верфь «Океан» возвращается в судостроение.
18.10.2019
Две стороны "медали" укрепления гривны.
17.10.2019
На чем можно экономить при покупке квартиры в Киеве.
15.10.2019
Эксперт об отмене паевых взносов для застройщиков.
11.10.2019
Рейдеры в законе. Как теперь будут отжимать бизнес и недвижимость.
09.10.2019
Куда идут инвестиции и что завершили строить на Николаевщине в сентябре текущего года.
09.10.2019
Николаевская область в рейтинге социально-экономического развития по итогам I полугодия 2019 года.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор