Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
Новый старт массовой приватизации в Украине: что будут продавать и насколько успешно.

Новый старт массовой приватизации в Украине: что будут продавать и насколько успешно.

mlp / 13.09.2019

Эта статья А. Романюка представлена в «Сегодня».

Масштабную приватизацию команда президента Украины Владимира Зеленского рассматривает как одну из ключевых реформ, которые должны пройти в ближайшее время. Законопроекты, которыми вносятся изменения в правила приватизации, вошли в число первоочередных.

Главное изменение, которое планируется внести в правила приватизации, – это отмена «Перечня объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации». Этот список датирован еще 1999 годом, и в нем насчитывается до тысячи наименований. Соответствующий законопроект – №1054 – так и называется: «О признании утратившим действие Закона Украины «О перечень объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации».
Авторы законопроекта объясняют целесообразность отмены тем, что в 2018 году был принят закон «О приватизации государственного и коммунального имущества», в котором сформулированы критерии объектов, которые не могут быть приватизированы.
Закон Украины «О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации» состоит из одой нормы - утвержденных списков названия и адресов предприятий… без определения критериев отнесения указанных предприятий в соответствующие перечни запретов. Некоторые предприятия и органы их государственного управления на сегодня ликвидированы, а пребывание под запретом других сдерживает инвестиционную деятельность по развитию государственного сектора экономики и получения доходов от указанных предприятий для главного акционера – украинского народа. Об этом говорится в объяснительной записке к законопроекту об отмене «запретного» списка.
«Изменения из первого пакета экономических законопроектов предусматривают, в первую очередь, отмену перечня запрещенных к приватизации предприятий. Это атавизм. Критерии, определяющие, что нельзя продавать стратегическое имущество (взлетно-посадочную полосу или блок атомной электростанции) уже содержатся в Законе Украины «О приватизации». Отмена перечня расширит пул объектов, которые доступны для малой приватизации», – сказала в комментарии сайту "Сегодня народный депутат Роксолана Пидласа, замглавы парламентского комитета по вопросам экономического развития и одна из авторов упомянутого законопроекта.
В законопроекте №1054 указано, какое имущество может пойти на приватизацию. «Закон [о приватизации] определяет, что в случае, если имущество органов государственной власти и органов местного самоуправления, имущество госпредприятий, принадлежащих к сфере управления органов государственной власти и органов местного самоуправления, Министерства обороны Украины, Службы безопасности Украины, Государственной пограничной службы Украины, сил гражданской защиты и иных, непосредственно не обеспечивает выполнение указанными органами установленных задач, – такое имущество является объектами, подлежащими приватизации», – сказано в пояснительной записке к законопроекту.
Но список предприятий, запрещенных к приватизации, все-таки будет, хотя в обновленном виде и принятый не в виде нового закона. Кабмину поручено подготовить перечень стратегических предприятий, которые выставлять на приватизацию будет по-прежнему нельзя.
Роксолана Пидласа считает, что объектов для продажи у государства достаточно, а об успешности приватизации нужно судить не по суммам поступлений в бюджет. «Ключ к успешной приватизации – ориентироваться не на желаемые доходы бюджета, а выставлять все, что не имеет стратегического значения, на аукцион. Рынок сделает свое дело по определению справедливой цены, а государство получит выгоду от роста капитальных инвестиций и роста налоговых поступлений. Объекты есть. Конечно, цена их меньше, чем 10 лет назад, но больше, чем будет через год. Поэтому откладывать приватизацию уже нельзя: чем позже мы выставляем объект на продажу – тем меньше он стоит. Вспомните Одесский припортовый завод», – сказала народный депутат.
«Для массовой приватизации, как бы это банально ни звучало, нужны две вещи: политическая воля и Фонд государственного имущества, который занимается приватизацией, а не схемами», – считает Пидласа.

P.S.

Законопроекты по приватизации будут рассмотрены быстрее чем предполагал автор статьи.

Уже 13 сентября в повестке дня парламента представлены три законопроекта.

1) № 1054 от 29.08.2019, в котором Верховная Рада постановляет: «Визнати таким, що втратив чинність, Закон України від 7 липня 1999 року № 847-XIV «Про перелік об'єктів права державної власності, що не підлягають приватизації».

2) № 1054-1 от 05.09.2019, которым также прекращается действие закона № 847-XIV, но вносят изменения в Закон «Про приватизацію державного і комунального майна».

3) № 1054-2 от 06.09.2019, которым действие закона № 847-XIV утрачивается с 01.01.2020, а не с дня, следующего за днем публикации закона, как это указано в двух предыдущих проектах.

Нынешний день покажет, какой законопроект примет парламент.

Инвестор.

03.04.2020
Постанова Кабінету Міністрів України від 2 квітня 2020 р. № 255 «Про запобігання поширенню на території України гострої респіраторної хвороби COVID-19, спричиненої коронавірусом SARS-CoV-2».
01.04.2020
Главное событие года переносится: в Дубае собираются отложить проведение EXPO-2020.
01.04.2020
Определены условия, при которых в Украине могут работать продовольственные рынки.
01.04.2020
Николаевщина вторая в рейтинге инвестиционной эффективности областей Украины.
31.03.2020
Органы ГАСК местного самоуправления продолжают выполнение разрешительных функций в пределах своих полномочий на местном уровне.
31.03.2020
Гоструда в Николаевской области разъяснила особенности оформления отпуска без сохранения заработной платы на время карантина, а также как правильно его оформить.
31.03.2020
Антикризисные меры: как богатая Швейцария поддерживает экономику.
31.03.2020
Спрос на недвижимость сокращается, а отложенный спрос увеличивается.
31.03.2020
Разъяснение налоговой Николаевщины, когда не применяются штрафные санкции за нарушение налогового законодательства.
31.03.2020
Закон об открытии рынка земли принят под контролем президента, но будет оспорен оппозицией в суде.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор