Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
Мир на пороге валютных войн.

Мир на пороге валютных войн.

mlp / 10.09.2019

Доллар теряет позиции: по итогам прошлого года его доля в мировых валютных резервах сократилась до минимума с 1999-го.
Зато золото бьет рекорды - этим летом драгметалл заметно прибавил в цене, добравшись до шестилетнего максимума.


О чем говорят эти тренды? И стоит ли следовать примеру центробанков для личных сбережений?

Доля доллара в мировых валютных резервах к началу нынешнего года сложилась на уровне 61,7%. Он по-прежнему в лидерах, но тенденция на понижение ощутимая. В свою очередь доля евро в заначках нацбанков в прошлом году подросла на 1%, до 20,7%.

Аналитики Европейского центрального банка, в чьем обзоре приведены эти цифры, называют такие причины происходящего.

Первая - сразу несколько развивающихся стран вынуждены были продать долларовые резервы, чтобы поддержать слабеющие нацвалюты. В сумме это около 200 млрд. долларов. Доля же евро выросла автоматически: стало меньше долларов - вырос удельный вес европейского собрата.

Другой фактор - политический. От долларовых резервов целенаправленно избавляются Россия и Китай. Финансовый регулятор Поднебесной, к примеру, на фоне обострения торговых отношений с США сократил позицию в американских казначейских облигациях на 60 млрд. долларов. Россия на фоне санкций избавляется от долларовых резервов уже несколько лет подряд.

Финансовый аналитик Александр Муха говорит: «Следует принять во внимание и факт, что между странами растут объемы внешнеэкономических операций именно в национальных валютах - это тоже ведет к тому, что потребность в американских долларах сокращается. Расширяется также использование криптовалют. Это конкуренция, в том числе и для доллара. Наконец, отдельные центробанки, как профессиональные участники финансового рынка, негативно оценивают перспективы доллара».

По словам эксперта, важным фактором является и постоянное увеличение денежного предложения в долларах: за последние двадцать лет их количество в денежном обращении США возросло сразу в 3,3 раза, а долларовые резервы центральных банков мира, по данным МВФ, на 1 апреля 2019-го достигли рекордных 6,7 трлн. Такой рост в перспективе чреват негативными последствиями для американской валюты.

С 1995 года в отношении доллара проводится стратегия на поддержание и укрепление курса. Собственно, хранение американских казначейских облигаций в ЗВР различными центробанками и есть следствие такой политики. Трамп же, если верить его заявлениям, хочет сделать ставку на экономический рост Штатов. Ослабление доллара, которое сыграет на руку экспортерам, может в этом помочь. Согласно данным Bank of America, переход на политику экономического роста может ослабить доллар на 5-10%.

Но даст ли это желаемый эффект - вопрос.
В июле аналитики Bank of America Merrill Lynch предупредили: в мире разворачивается глобальная валютная война и в ней скрытно участвуют центральные банки всех ведущих стран. Глава департамента банка по валютной политике стран G10 Танос Вамвакидис отметил, что сейчас учетные ставки находятся на исторических минимумах.
Поэтому центробанки не могут обычным способом влиять на стоимость кредитных средств. Единственный вариант - ослабление национальных валют. Иными словами, доллар, если будет падать, то, вероятно, не в одиночку.

Олег Мазоль, эксперт Центра экономических исследований БЕРОК, не исключает, что это может затронуть многие страны:
«Валютные войны - последствие торговых войн. Это создает нагрузку и повышает риски инвестирования в развивающиеся экономики. Соответственно, инвесторы стараются застраховать свои риски: продают облигации развивающихся стран и покупают более надежные с их точки зрения активы. Это приводит к ослаблению валюты.
Второй момент - страна сама старается девальвировать валюту, чтобы повысить конкурентоспособность своих товаров на внешних рынках и повлиять на то, чтобы рост экономики не так сильно замедлялся. Сейчас показательный пример - Китай, но это может затронуть и другие развивающиеся страны, в том числе Россию. А значит, и российский рубль. Соответственно, может коснуться и нас: Россия - наш главный торговый партнер и нам невыгодно сильное укрепление белорусского рубля относительно российского».

Что касается надежного актива, который служит страховкой для инвесторов, сейчас им, похоже, становится золото.
Во втором квартале 2019-го мировой спрос на золото вырос на 8% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года - такие цифры приводит Всемирный совет по золоту. Заметный интерес проявляют центробанки: они закупили в первом полугодии суммарно 374 тонны. В лидерах Китай и Россия.

Это сказывается на ценах. Они и в начале года ползли вверх, но настоящий скачок случился летом: тройская унция прибавила в цене около 200 долларов. Сейчас котировки на рекордных величинах с 2013-го - около 1540 долларов за тройскую унцию.
Финансовый директор Всемирного банка ИзабелльСтросс-Канв своем докладе отмечает, что торговая война - один из ключевых факторов, который ведет к росту спроса на золото. Преимущество драгметалла - он практически не коррелирует с другими активами, не имеет кредитных рисков, дорожает во время кризиса. И в нынешних условиях может быть доходнее раскрученных активов.

«Сейчас существует угроза рецессии - не только в развивающихся, но и в развитых странах. В таких условиях интерес к золоту как к наиболее стабильному активу будет расти», - говорит Олег Мазоль.

К действиям центробанков стоит присматриваться и для понимания, в чем хранить собственные сбережения, отмечает Александр Муха: «Главное правило - диверсификация. Не стоит класть все яйца в одну корзину».

Это мнение разделяет и Олег Мазоль: согласно общим рекомендациям, для защиты от курсовых качелей сбережения можно хранить, вложившись по 30% в доллар, евро и национальную валюту.

А вот что касается золота, есть нюансы. Покупать золотые слитки с намерением быстро на этом заработать может оказаться проигрышной стратегией. Все дело в марже, которую устанавливают банки.
Инвестировать в слитки есть смысл на долгосрочную перспективу, объясняет Олег Мазоль: «Золото - всегда неплохой вариант. Но нужно смотреть, насколько у нас в стране колебание его цен соответствует тому, что происходит на международных рынках. Если возможность купить драгметалл есть, сейчас логично сделать этот шаг».

Для быстрого эффекта от инвестиций в золото существует альтернатива слиткам - обезличенные металлические счета. Речь идет о том, чтобы покупать не физическое золото, а виртуальное. Что-то вроде депозита, где вместо ставки - разница в цене драгметалла на момент зачисления и снятия средств. Однако если с депозитом в минус уйти нельзя, то с таким счетом забрать меньше денег, чем было внесено, можно.

Логичный принцип: выше прибыль - выше риск. Так что играть в валютные игры нужно осторожно. И это касается всех.

По материалам «Dal.by».

21.09.2019
Верховная Рада положила конец «невизначеності» в Николаевском горсовете, отменив паевой взнос на инфраструктуру. ОБНОВЛЕНО.
20.09.2019
Новый председатель Николаевской облгосадминистрации пока махать шашкой не намерен.
19.09.2019
Решения 54-й сессии Николаевского горсовета VII созыва (5.09 и 9.09.2019 г.) о предоставлении земельных участков гражданам, юридическим лицам
18.09.2019
Украинские верфи просят у Кабмина налоговых льгот и дешевых кредитов поддержки и льгот.
17.09.2019
Какие схемы «съедают» из бюджета от 150 до 260 млрд. грн.
16.09.2019
В Николаеве план наполнения бюджета развития выполнен всего на 32%.
13.09.2019
Празднование 230-й годовщины Николаева.
13.09.2019
«Авральное» решение Николаевского горсовета.
12.09.2019
О градостроительных проблемах в Николаеве.
11.09.2019
На Николаевщине ввели в эксплуатацию наименьшее количество квартир в Украине.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор