Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
Хотел как лучше, а получилось как всегда.

Хотел как лучше, а получилось как всегда.

mlp / 06.09.2019

Так кратко можно оценить проведение городским головой А. Сенкевичем 54-й сессии Николаевского горсовета, которая состоялась 5 сентября.

Планировалась как «земельная», и депутатам предлагалось рассмотреть 755 земельных проектов решений.
Правда, два проекта решения отозвало управление земельных ресурсов, о чем сообщил мэр.

До рассмотрения вопросов сессии Александр Федорович дал возможность горожанам обратиться к депутатам.

Депутат Николаевского облсовета М. Невенчанный предложил проголосовать за обращение Николаевского горсовета к руководству страны по вопросам приватизации государственных предприятий, которые находятся в Николаеве.
После выступлений депутатов мэр дал поручение обсудить проект обращения на комиссии по законности и лишь потом выносить на сессию.

Директор школы и представитель муниципального совета по образованию рассказала о приоритетах развития образования в городе. Это обсуждение затянулось, хотя конкретных решений не принималось.

Депутат А. Дюмин призвал прессу осветить ситуацию с детским садом, который был выкуплен в прошлом году. По его словам, полиция вновь возбудила следствие по покупке объекта на ул. Космонавтов.
Анатолий Григорьевич обратился с трибуны к руководству николаевских полиции и прокуратуры с просьбой в течение недели решить этот вопрос, а в противном случае обещал обратиться лично к президенту, который в сентябре будет в Николаеве.

Городской голова предложил внести в повестку дня проект решения «Про надання гарантії Миколаївської міської ради для забезпечення виконання боргових зобов’язань комунального підприємства Миколаївської міської ради «Миколаївелектротранс» за кредитом Європейського Банку Реконструкції та Розвитку».
Кредит в размере 20 млн евро на 13 лет, который должен быть погашен полностью «рівними платежами, які сплачуються після завершення пільгового періоду, що становить перші три роки кредиту». Процентная ставка за пользование кредитом – «6-місячна ставка EURIBOR плюс маржа у розмірі не більше 6 відсотків річних з можливістю зниження в залежності від кредитного рейтингу міста Миколаєва та результатів діяльності КП ММР «Миколаївелектротранс».
А. Сенкевич натолкнулся на непринятие такого решения некоторыми депутатами. В частности, В. Апанасенко, который напомнил об отсутствии уточненной схемы маршрутов общественного транспорта, поинтересовался возможностями городской власти погашать такой кредит.
В ходе сессии несколько раз мэр ставил на голосование этот проект решения. И каждый раз на табло показывалась цифра «27». Одного голоса не хватало для принятия решения. Надо отметить, что последние сессии горсовета проходят «на пределе возможностей». На сессии приходит около трех десятков депутатов. Понятно, что неголосование 2-3 депутатов сводит на нет принятие решения.

А. Сенкевич рассчитывал, что 12 сентября, накануне Дня города, он подпишет соглашение с ЕБРР.
Мэр сказал, что рассчитывал на понимание депутатами значимости этого решения. Судя по реакции депутатов, в зале не было понимания между депутатами Е. Киселевой и В. Ентиным.

Также мэр внес три проекта решений по вопросам образования.

После уточнения депутатом Р. Филевским порядка принятия налоговых льгот согласно Налоговому кодексу Украины городской голова один проект исключил.
Два проекта решений депутаты согласились рассмотреть на сессии и приняли решение.

В повестку дня добавили проект решения горсовета об утверждении Реестра топонимов Николаева, что депутатов обязал сделать суд.

Депутат В. Апанасенко предложил включить в повестку дня обращение к руководству страны относительно концессии порта «Ольвия». Но его поддержали лишь 25 депутатов и в повестку вопрос не попал.
Позже депутат предложил мэру сделать это еще раз. Тот обещал, но после рассмотрения земельных вопросов.

Городской голова предложил депутатам рассмотреть проект решения о финансовой помощи ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» в размере 7,5 млн грн., хотя и эта сумма не спасала коммунальное предприятие от отключений «Николаевоблэнерго» за долги. «Главный электрик» сказал, что сохранит электроснабжение ОКП при условии проплаты минимум 10 млн грн. долгов.

В 12:55 депутаты горсовета утвердили повестку дня 54-й сессии.
Надо уточнить, что открыли гимном сессию лишь после 11 часов. Более часа депутаты просидели в большом зале без работы, поскольку проходило заседание исполкома.

Перейдя к земельным вопросам, мэр предложил сформировать пакет для граждан и ОСМД. В нем было 60 проектов решений.
Для формирования пакета голоса набрались, хотя были вопросы по предоставлению в собственность земельных участков на ул. Леваневцев, 25/7-а, на ул. Липовая, 12-а. Последний адрес мэр исключил из пакета, мотивировав это тем, что земля не может выделяться в прибрежной зоне лимана, несмотря на то что и участок на ул. Леваневцев находится в такой же зоне.
В итоге решение по пакету не было принято из-за отсутствия 28 голосов.

В ходе сессии депутат А. Яковлев напомнил городскому голове, что в связи с изменениями штата управления земельных ресурсов нужно внести изменения в Положение об управлении.
Мэр уточнил у аппарата горсовета, если ли проект решения.

На сайте горсовета в разделе проектов решений горсовета, инициированных городским головой, 30 августа такой проект представлен. Но в нем не указаны полномочия заместителей начальника управления земельных ресурсов.

Городской голова сформировал второй пакет проектов решений для административных государственных и религиозных учреждений: ГКП «Николаевводоканал», Областного центра занятости, Городского приюта для граждан преклонного возраста и инвалидов, Детской школы искусств №2, Теруправления Государственной судебной администрации, Отдела культуры Николаевской райгосадминистрации, Николаевского профессионального лицея торговли и ресторанного сервиса, ГП «Южный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт по развитию флота рыбного хозяйства», Религиозной громады УПЦ Киевского патриархата.
28 депутатов приняли земельные решения для них.

В 13:45 А. Сенкевич сказал, что объявляет перерыв в работе пленарного заседания до 9 сентября.

В итоге получилось, что мэр Николаева хотел как лучше, а получилось как всегда, в частности с земельными вопросами.

Перспективы принятия решений по ФЛП и ООО небольшие, что прозвучало от представителя мега-фракции горсовета.
Правда, мэр также говорил, что 26 сентября состоится внеплановая земельная сессия.
А когда должны проводить сессии планово, неизвестно, поскольку на сегодняшний день на сайте Николаевского горсовета не представлен план его работы на 2-е полугодие 2019 года.

Инвестор.

03.04.2020
Постанова Кабінету Міністрів України від 2 квітня 2020 р. № 255 «Про запобігання поширенню на території України гострої респіраторної хвороби COVID-19, спричиненої коронавірусом SARS-CoV-2».
01.04.2020
Главное событие года переносится: в Дубае собираются отложить проведение EXPO-2020.
01.04.2020
Определены условия, при которых в Украине могут работать продовольственные рынки.
01.04.2020
Николаевщина вторая в рейтинге инвестиционной эффективности областей Украины.
31.03.2020
Органы ГАСК местного самоуправления продолжают выполнение разрешительных функций в пределах своих полномочий на местном уровне.
31.03.2020
Гоструда в Николаевской области разъяснила особенности оформления отпуска без сохранения заработной платы на время карантина, а также как правильно его оформить.
31.03.2020
Антикризисные меры: как богатая Швейцария поддерживает экономику.
31.03.2020
Спрос на недвижимость сокращается, а отложенный спрос увеличивается.
31.03.2020
Разъяснение налоговой Николаевщины, когда не применяются штрафные санкции за нарушение налогового законодательства.
31.03.2020
Закон об открытии рынка земли принят под контролем президента, но будет оспорен оппозицией в суде.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор