Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
Из-за укрепления курса гривны Госбюджет потерял 9 млрд грн.

Из-за укрепления курса гривны Госбюджет потерял 9 млрд грн.

mlp / 29.08.2019

Специалисты Счетной палаты подсчитали, что укрепление курса гривны к доллару на 9% с начала года привело к тому, что госбюджет недополучил 9,2 млрд грн. доходов. Колебания курса гривны сказались на том, что план доходов в этом году не выполняется, так как почти 40% объема поступлений ведется с использованием курса нацвалюты к доллару, заявил председатель Счетной палаты Валерий Пацкан.

«К сожалению, укрепление гривны - не следствие успехов экономики Украины, или роста ее инвестиционной привлекательности. В первом полугодии рост экспорта товаров составил 5,9% при прогнозе 9,1%. С экспортом услуг ситуация несколько лучше. Экспорт товаров и услуг вырос на 7,2%, при прогнозе 8,3%. Импорт товаров и услуг вырос на 7,9%. Из-за этого отрицательное сальдо торгового баланса в сравнении с первым полугодием 2018 года возросло до $4,4 млрд.», — отметил Пацкан.
Также добавил, что кроме этого, значительно меньшим от прогнозируемого оказался и объем поступлений прямых иностранных инвестиций. На 9% снизился объем денежных переводов из-за границы от трудовых мигрантов.
Еще одним источником поступлений, который повлиял на курс гривны стали вложения нерезидентов в ОВГЗ, отметил глава Счетной палаты. Это приводит к необходимости выплачивать из госбюджета значительные суммы на погашение и обслуживание долгов, которые в основном осуществляются за счет новых заимствований.

«Должен констатировать, что из-за укрепления гривны будет увеличиваться отрицательное сальдо торгового баланса. Именно поэтому очень важно, чтобы прогноз по гривне был обновлен, ведь на нем будет основываться бюджет на следующий год», — заключил Пацкан.

Напомним, что 25 августа на межбанке курс гривны укрепился до 24,75 за доллар. Это самая низкая позиция «американца» в нынешнем году.
К 28 августа цена доллара поднялась до 25,20 грн.

03.04.2020
Постанова Кабінету Міністрів України від 2 квітня 2020 р. № 255 «Про запобігання поширенню на території України гострої респіраторної хвороби COVID-19, спричиненої коронавірусом SARS-CoV-2».
01.04.2020
Главное событие года переносится: в Дубае собираются отложить проведение EXPO-2020.
01.04.2020
Определены условия, при которых в Украине могут работать продовольственные рынки.
01.04.2020
Николаевщина вторая в рейтинге инвестиционной эффективности областей Украины.
31.03.2020
Органы ГАСК местного самоуправления продолжают выполнение разрешительных функций в пределах своих полномочий на местном уровне.
31.03.2020
Гоструда в Николаевской области разъяснила особенности оформления отпуска без сохранения заработной платы на время карантина, а также как правильно его оформить.
31.03.2020
Антикризисные меры: как богатая Швейцария поддерживает экономику.
31.03.2020
Спрос на недвижимость сокращается, а отложенный спрос увеличивается.
31.03.2020
Разъяснение налоговой Николаевщины, когда не применяются штрафные санкции за нарушение налогового законодательства.
31.03.2020
Закон об открытии рынка земли принят под контролем президента, но будет оспорен оппозицией в суде.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор