Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
Новая валютная стратегия Нацбанка и скандал Минфина подняли курс доллара.

Новая валютная стратегия Нацбанка и скандал Минфина подняли курс доллара.

mlp / 01.08.2019

Целый день дешевого доллара завершился 31 июля ростом курса.
По итогам дня безналичная американская валюта подорожала на 10 копеек, и остановилась вечером в рамках 25,12-25,15 грн/$, сообщил директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

25,15 грн/$ — вечерний курс, который образовался под занавес торгов. По разным оценкам, на этом уровне было куплено-продано лишь последние $40 млн.

24,96 грн/$ — доминирующий курс в первой половине дня, по которому состоялась львиная доля сделок на межбанке.

Собственно, это ценник Национального банка. Как и предыдущие дни, он был главным скупщиком валюты. Но работал по-новому. Сделал предварительный выкуп доллара — еще до начала активной торговли на межбанке, до 10 часов. Чтобы крупная продажа не ошарашила рынок спозаранку, НБУ сразу приобрел $20 млн по 24,97-24,98 грн/$. После чего сразу выставил единый ценник для всех, кто захочет сдавать - 24,96 грн/$. И не опускал его, как вчера. Целый день собирал «американца» по этой цене. По разным оценкам, приобрел около $180 млн. Может быть центробанк поменял тактику под давлением Минфина, который разразился громкими обвинениями в адрес регулятора из-за постоянного укрепления гривны.

Министр финансов Оксана Маркарова публично раскритиковала НБУ за слабое сдерживание укрепления гривны. Об этом она написала во время дискуссии в Facebook, которая разразилась после публикации поста нового члена набсовета Приватбанка Романа Сульжика.
Маркарова поддержала позицию Сульжика, который считает, что укрепление гривны «можно было использовать для накопления резервов, снижения учетной ставки и отмены всех ограничений на движение капитала в стране». А бездействие НБУ в сдерживании роста курса он вообще назвал граничащим с преступной халатностью.

В первой половине дня почти все уходило в одни ворота. Иностранцы, оплачивающие сегодня гособлигации Минфина, продавали доллар — Нацбанк его скупал.
Из экспортеров были единицы. Многие оставались в шоке со вчерашнего дня, от пробития отметки 25 грн/$. Придерживали валюту. Очнулись только после обеда. Когда нерезиденты свернули продажи, и вышли покупатели с небольшими заявками. Оказалось, что на рынке осталось немного валюты. На этом моменте произошло повышение цены.
Экспортеры увидели неожиданный спрос и последние $40 млн. продали по повышенному курсу — вплоть до 25,15 грн/$.

По материалам UBR.

03.04.2020
Постанова Кабінету Міністрів України від 2 квітня 2020 р. № 255 «Про запобігання поширенню на території України гострої респіраторної хвороби COVID-19, спричиненої коронавірусом SARS-CoV-2».
01.04.2020
Главное событие года переносится: в Дубае собираются отложить проведение EXPO-2020.
01.04.2020
Определены условия, при которых в Украине могут работать продовольственные рынки.
01.04.2020
Николаевщина вторая в рейтинге инвестиционной эффективности областей Украины.
31.03.2020
Органы ГАСК местного самоуправления продолжают выполнение разрешительных функций в пределах своих полномочий на местном уровне.
31.03.2020
Гоструда в Николаевской области разъяснила особенности оформления отпуска без сохранения заработной платы на время карантина, а также как правильно его оформить.
31.03.2020
Антикризисные меры: как богатая Швейцария поддерживает экономику.
31.03.2020
Спрос на недвижимость сокращается, а отложенный спрос увеличивается.
31.03.2020
Разъяснение налоговой Николаевщины, когда не применяются штрафные санкции за нарушение налогового законодательства.
31.03.2020
Закон об открытии рынка земли принят под контролем президента, но будет оспорен оппозицией в суде.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор