Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
В Николаевском горсовете получить земельное решение бизнесу практически невозможно.

В Николаевском горсовете получить земельное решение бизнесу практически невозможно.

mlp / 07.06.2019

Об этом свидетельствует 51-я сессия горсовета, которая стартовала в марте 2019 года.

Первая проблема – собрать депутатов на пленарное заседание.

Несмотря на то что начало его было объявлено на 10:00, городской голова вынужден был дожидаться, когда же зарегистрируется 28 депутатов, чтобы пленарное заседание стало полномочным для принятия решения. На это уходит не 5 и не 10 минут.
В полном составе горсовет собирался, когда депутаты принимали присягу и вручали депутатские удостоверения. Сегодня три десятка пришедших депутатов поддерживают «живучесть» горсовета.

Вторая проблема – делегации горожан с резонансными вопросами. И хотя положено их рассматривать после обсуждения вопросов повестки дня, все происходит наоборот. Мэр Николаева «за горожан».
Горожане выступают, депутаты обсуждают и в лучшем случае принимается какое-то решение. На это уходит время, порой несколько часов.
6 июня таким было решение Министерства образования о передаче СК «Трудовые резервы» в юрисдикцию ЧГУ имени Петра Могилы. Несколько десятков представителей спорта вместе с директором ДЮСШ №1 К. Васильевым обратились к депутатам с просьбой принять в коммунальную собственность Николаевский Дворец спорта (филиал) Комитета по физическому воспитанию и спорту Министерства образования и науки Украины (пр. Героев Украины, 4, комплекс «Трудовые резервы»). Такое решение принято на сессии. По словам секретаря горсовета Т. Казаковой, в бюджете города запланировано на этот год 8 млн грн. на ремонт спорткомплекса.
Но решение Минобразования остается в силе.

На сессии городской голова А. Сенкевич предложил депутатам «обнулить» повестку дня 51-й сессии, которую утвердили депутаты в начале весны.
6 июня проходило ШЕСТОЕ пленарное заседание 51-й сессии.
С таким показателем мэрии можно готовиться ко внесению в украинскую «Книгу рекордов Гиннеса».

Почему мэр внес такое предложение?

По закону земельные вопросы должны рассматриваться ежемесячно на сессиях местных советов, а в повестку дня включать проекты решений, которые обнародованы на сайте горсовета 20 рабочих дней.
Об этом мэру напомнил депутат Р. Филевский на предыдущем заседании сессии.
А. Сенкевич сделал выводы.

В итоге предыдущую повестку дня 51-й сессии депутаты аннулировали и утвердили новую из 752 проектов решений.
Александр Федорович напомнил депутатам, что решений по земельным вопросам ожидают горожане и бизнес, призвал к голосованию.

Затем традиционно создал третью проблему – дал возможность депутатам внести предложения по повестке дня.
Депутаты дали свои предложения, на что ушло еще 20-30 минут.

У кого-то получилось провести вопрос, у кого-то нет.
Например, С. Мотуз предложил включить в повестку дня проект решения s-zr-860. На вопрос, в чем его срочность, депутат ответил, что надо дом строить, а места для крана нет.
Депутаты включили проект решения в повестку и сразу же проголосовали. В итоге «надано дозвіл житлово-будівельному кооперативу «ПОТЬОМКІНСЬКА, 61» на розроблення проекту землеустрою щодо відведення земельної ділянки орієнтовною площею 288 кв. м для встановлення на ній земельного сервітуту на право встановлення будівельних риштувань та складування будівельних матеріалів».

То, что принято решение, - это хорошо. Но другой заявитель-строитель может задать вопрос: как депутаты приняли решение, если данный проект был представлен на сайте горсовета лишь 29 мая и не «отвисел» 20 дней на сайте горсовета?

Депутат В. Карцев предложил включить в повестку вопрос по земельному участку на Намыве. Но детально в суть проблемы Р. Забранского не вник и не смог пояснить депутатам. В итоге пошел выяснять к начальнику управления земельных ресурсов А. Ефименко, чем можно помочь Р. Забранскому.

Оперативное включение вопроса и получение позитивного решения вселяло надежду, что на сессии можно ожидать решения земельных вопросов местного бизнеса. Но…

Приступив к обсуждению повестки дня, А. Сенкевич предложил сформировать пакет для граждан по восстановлению границ земельных участков, передаче в собственность/аренду, продлению срока аренды земельных участков, даче согласия на изготовление проектов землеустройства. Пакет набрал 220 проектов решений.
Исключили 2 проекта решений: по инициативе С. Тарановой - 368 кв. м на ул. Галины Петровой, 23 (там идут суды) и по инициативе З. Танасевич - 168 кв. м в Железнодорожном поселке, 845/1 (нет такого адреса).
31 депутат отдал свой голос в поддержку горожан.

Затем 32 депутата приняли пакет из 4 решений для ОСМД. Передали в обслуживание 3423 кв. метра ОСМД «ВЕСНЯНЕ» (ул. Генерала Карпенко, 59), 2846 кв. м ОСМД «Спаск-1» (ул. Никольская, 4Б), 280 кв. м ОСМД «ЭКВАТОР-2» (ул. Декабристов, 40) и дали согласие на изготовление проекта землеустройства 8254 кв. м ОСМД «Світанок» (пр. Центральный, 267).

Депутаты намеревались и далее голосовать пакетами. Но мэр сказал, что не получится: проблемные вопросы.

Стали голосовать по вопросам дачи разрешения на составление проектов землеустройства земельных участков.

Первым не получил поддержки депутатов гр. Борщик, который на ул. 1 Слободская менял целевое назначение земли под строительство многоквартирного дома.

Но без проблем дали согласие ГКП «Николаевводоканал» на 60 кв. м под обслуживание насосной станции на ул. Привольная.

Не нашли поддержки большинства депутатов два проекта решений «Гефест Миколаїв Трейд» на пр. Героев Украины.

Тогда депутат А. Яковлев сказал, что «за» получают только социальные вопросы, и предложил мэру вынести на голосование только их.
Мэр колебался.

Депутат О. Крысенко предложил закрыть эту сессию, обсудить с главами фракций все земельные вопросы и получившие одобрение вынести на очередную сессию.

Тем временем депутат И. Копейка искал «компромисс» с начальником управления здравоохранения И. Шамрай по двум решениям горсовета относительно поликлиник и роддомов города. Если их не принять в этот день, то Николаев утратит почти 560 млн грн. из госбюджета.

А городской голова предложил принять решение по земле на ул. Террасная, 9. Здесь 2047 кв. м отводят под строительство жилья для работников управления СБУ в Николаевской области. Вопрос внес в повестку сессии Ю. Гранатуров на предыдущем пленарном заседании, но тогда мэр не поставил проект решения на голосование.
Депутат Т. Суслова поинтересовалась, почему у них такие преимущества них.
Мэр посоветовал ей уточнить это у «майора».
Депутаты голосовали дважды. Первый раз для принятия решения не хватило голоса.
В это время в зал вернулись депутаты А. Дюмин и И. Копейка.
Мэр повторно поставил на голосование. Итог – 30 депутатов за.

Было еще одно позитивное решение горсовета для пожилой женщины, у которой муж-инвалид. В итоге они получили решение на 19 кв. м для парковки инвалидной коляски на ул. 6 Слободская.

Таким образом, 6 июня николаевский бизнес получил лишь одно позитивное решение по участку на ул. Потемкинская, 61.

Почему?

Открыто депутаты говорят о неподготовленности повестки дня сессии городским головой и секретарем горсовета. Вне большого зала - другая информация.

Обижаться на депутатский корпус можно.
Но не всегда. Ведь не все предприниматели работают в законодательном поле.

Например, на сессии прозвучало, что рабочая группа депутатов выявила в городе более 30 газозаправочных комплексов, которые работают незаконно. Было подготовлено 9 проектов решений об отказе в пользовании земельными участками. Но каким-то образом они где-то затерялись и на сессии не представлены.
А. Сенкевич как-то безразлично отнесся к такой информации.

От депутатов на сессии может исходить противоречивая информация в отношении одного и того же вопроса. Например, депутат О. Солтис предложил исключить из повестки дня проект решения о продолжении срока пользования 323 кв. м на ул. Новозаводская, 7-а, поскольку на территории коммунального предприятия «Дорога» незаконно построен трехэтажный объект.
Депутат от этого округа А. Дюмин сказал, что у него нет претензий к этому предпринимателю, а предложение О. Солтиса пояснил «личными интересами».

Разобраться в такой ситуации бывает непросто. При действующем руководстве горсовета проекты решений в распечатанном виде выдают лишь депутатам. Но и они жалуются, что аппарат совета корректирует повестку дня, не ставя их в известность. Это выясняется уже в ходе сессии, как имело место 6 июня.

После 14 часов Александр Федорович намеревался закрыть вновь «не удавшуюся» земельную сессию.
Не смог: в зале осталось 17 депутатов, т. е. не было кворума.

Мэр сказал, что во вторник 11 июня продолжат 51-ю сессию Николаевского горсовета, таким образом, это будет СЕДЬМОЕ пленарное заседание.

Инвестор.

23.10.2019
Семь основных изменений в порядке назначения жилищных субсидий.
22.10.2019
«Укрбуд» спутал карты: Что происходит с рынком недвижимости.
21.10.2019
Сенкевич уподобился Гончаруку?
18.10.2019
Николаевская верфь «Океан» возвращается в судостроение.
18.10.2019
Две стороны "медали" укрепления гривны.
17.10.2019
На чем можно экономить при покупке квартиры в Киеве.
15.10.2019
Эксперт об отмене паевых взносов для застройщиков.
11.10.2019
Рейдеры в законе. Как теперь будут отжимать бизнес и недвижимость.
09.10.2019
Куда идут инвестиции и что завершили строить на Николаевщине в сентябре текущего года.
09.10.2019
Николаевская область в рейтинге социально-экономического развития по итогам I полугодия 2019 года.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор