Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
Депутаты областного совета поддержали коллег из городского совета Николаева.

Депутаты областного совета поддержали коллег из городского совета Николаева.

mlp / 17.05.2019

16.05.2019 г. на сессии Николаевского областного совета рассматривался вопрос о поддержке инициативы Николаевского совета по вопросу передачи в концессию ГП «СК «Ольвия» территориальной общине г. Николаева. До вынесения вопроса на сессию данную инициативу рассмотрели и поддержали в депутатских комиссиях областного совета. Перед началом сессии депутатам был предоставлен графический материал и доклад по этой теме заместителя председателя рабочей группы морехозяйственного комплекса г. Николаева Мойсола П. Л.


УВАЖАЕМЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛИ НИКОЛАЕВСКОЙ ОБЛАСТИ!

Курс государства на децентрализацию, то есть передача дополнительных прав и полномочий из Центра в регионы, стал приносить первые положительные результаты. Изменение принципов взаимоотношений вместе с увеличением местных бюджетов наделили территориальные общины новыми возможностями и механизмами формирования реализации социально-экономических планов развития.

Первые итоги работы при децентрализации показали плюсы и минусы данного решения. Главными посылами стало проявление неоспоримых фактов, что решительных позитивных успехов достигают территории, где обладают умением в полной мере воспользоваться возможностями новой государственной политики. Стало очевидным, что сам факт передачи дополнительных средств в регионы, при всех положительных моментах, не решает всех задач финансирования процессов ускоренного развития территорий. Средств по-прежнему не хватает. В результате перед территориальными общинами возникает необходимость поиска новых источников наполнения бюджета.

(Депутатский корпус области неоднократно акцентировал на недостаток средств для решения проблем региона)

В недалеком прошлом, в период изменений в сфере портовой деятельности, бывший руководитель Николаевского морского порта г. Хабаров, предложил руководителям города и области взять в собственность БДЛК (Бугско-Днепровско-лиманский канал) в пределах границ города и области. Его предложение не было поддержано. Город и область упустили свою возможность получить такой высокорентабельный актив. В результате было создано государственное предприятие «Дельта Лоцман», которому передали данный канал, и все сборы от его прохода впоследствии ушли из города и Николаевской области. Сегодня всем стало понятно, что руководителями того периода была допущена серьезнейшая ошибка, приведшая к потере финансового источника наполнения местного бюджета. А поэтому далее нельзя допускать подобных просчетов, когда из региона, города уводится экономически активный актив.

По инициативе Министерства Инфраструктуры Украины, на протяжении 2017-18 годов ведется целенаправленная работа по передаче в концессию имущества ГП СК «Ольвия» с намерением завершения в текущем году. Это все преподносится как великое достижение для развития экономики Украины и г. Николаева. В соответствии с ТЭО концессии по передаче порта «Ольвия», заявляется увеличение бюджета города Николаева до 350 млн грн. за 5 лет, но для этого ТЭО предусматривает строительство нового зернового терминала мощностью около 2.0 млн тонн. При этом дополнительный объем грузопотока по прежнему будет - проходить по железной дороге через центр Октябрьского, а автомобильный транспорт по - прежнему будет двигаться по старой схеме – ул. Новозаодская - Турбиная, Октябрьский проспект - Самойловича - и далее к порту. То есть Министерство инфраструктуры не интересует, что в результате такого проекта Николаев получит дополнительное увеличение грузопотока, с последующим увеличением предельно допустимой концентрации выбросов вредных формальдегидов и увеличением транспортного коллапса на улицах города. На возражения что дороги города на сегодня сильно перегружены, и находятся в неудовлетворительном состоянии и требуют значительных финансовых ресурсов для восстановления, заявляют, что это проблемы города, город должен сам обеспечивать строительство и содержание дорожной инфраструктуры, за счет своего бюджета, а задача министерства - развивать порт.

Распоряжением мэра А.Сенкевича №243р. 23.08.2018г. была создана рабочая группа по повышению эффективности взаимоотношений с предприятиями МХК. В результате своей деятельности рабочая группа изучила потенциал МХК г. Николаева, ситуацию по передаче порта «Ольвия» в концессию и рекомендовала городу:
1. Включить в концессионные условия передачи в концессию ГП СК «Ольвия» обязательства концессионера финансирования капитального ремонта автомобильной дороги ведущей к порту «Ольвия».
2. За счет средств концессионера выполнить проект и построить в Октябрьском путепроводы пересечения железной дороги с грузовым и автомобильным транспортом.
3. На основании положений закона о Концессиях территориальной общине города провести мероприятия и взять в концессию имущество ГП СК «Ольвия».

На основании данной рекомендации Мэр города своим распоряжением №306р. от 16.11.2018 г. создал вторую рабочую группу для рассмотрения вопроса и принятия решения относительно участия территориальной общины г. Николаева в конкурсе по передаче в концессию имущества ГП СК «Ольвия».

Рабочая группа изучила закон Украины «О Концессиях», при выезде на место ознакомилась с объектом передачи в концессию, его текущей деятельностью и перспективой, определила юридическую возможность участия города в концессии, проанализировала наличие кадрового потенциала и полностью поддержала предложение о необходимости принять участие в концессии порта «Ольвия».

Дополнительно были предоставлены экономические расчеты, по которым лучшим вариантом использования порта было бы увеличение перевалки грузов с высокой добавленной стоимостью и строительство на его территории технопарка, связанного с портовой деятельностью.

При этом финансовые поступления в бюджет города многократно увеличатся по сравнению с предложениями по ТЭО. (более 2,0 млрд грн. за 5 последующих лет после передачи в концессию.) Функции города, при этом выполняются по модели лендлорд управление, то есть не управление производственной деятельностью, а управление развитием территории. Прекрасным примером этого служат портовые города Костанца, Гамбург, Антверпен и т.д.

По итогам работы группа дала настойчивую рекомендацию мэру города провести мероприятия по получению порта «Ольвия» в концесиию.

20.03.2019 г. на сессии Николаевского городского совета были приняты решения:

1. Обращения депутатов Николаевского городского совета к Кабинету Министров Украины, Министерству инфраструктуры Украины по включению в концессионные условия по передаче в концессию имущества ГС «СК Ольвия» предложений от территориальной общины г. Николаева.
2 Обращения депутатов Николаевского городского совета к Президенту Украины, Кабинету Министров Украины, Министерству инфраструктуры Украины, Николаевского областного совета по передаче в концессию имущества ГС «СК Ольвия» территориальной общине г. Николаева.

С целью консолидации усилий города и области рабочая группа МХК просит Вас поддержать обращения города. При положительном решении со стороны областного совета следующими шагами в реализации намеченного плана является совместное обращение депутатского корпуса Николаева и области к Президенту Украины, Премьер-министру по данному вопросу, формирование делегации из представителей города и области для переговоров на уровне первых руководителей государства.

В итоге сессия областного совета поддержала г. Николаев и приняла решения усиливающие возможности по передаче порта «Ольвия» городу.

20.06.2019
В Киеве открывают smart-улицу.
20.06.2019
В. Зеленский сокращает АП и создает Офис Президента.
20.06.2019
«Нибулон» открывает пассажирские рейсы между Николаевом, Кинбурнской косой и Очаковом.
20.06.2019
В горсовете презентовали эскиз обновлённого Генерального плана г. Николаева.
20.06.2019
Николаевцев приглашают на активное празднование Дня молодёжи.
20.06.2019
В Индонезии хотят перенести столицу.
20.06.2019
Украина осталась в черном списке Paris MoU, отражающим уровень выполнения требований по безопасности судоходства.
20.06.2019
На украинских трассах запретят строить левые повороты.
20.06.2019
Пенсии украинцам на дом будет доставлять не только Укрпочта.
20.06.2019
"Міська влада готова співпрацювати з правоохоронцями та надавати всебічну підтримку будь-яким діям, які будуть спрямовані на стабілізацію громадського спокою і порядку", - Олександр Сєнкевич.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор