Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
Два «счастливчика» на пятом пленарном заседании 51-й «земельной» сессии Николаевского горсовета.

Два «счастливчика» на пятом пленарном заседании 51-й «земельной» сессии Николаевского горсовета.

mlp / 17.05.2019

16 мая на пятом пленарном заседании 51-й сессии горсовета изначально мэр Александр Сенкевич напомнил, какое количество вопросов ранее рассмотрели депутаты. В итоге на это пленарное заседание осталось 157.

Он проинформировал, что депутатская градостроительная комиссия рекомендовала ему включить в повестку сессии 379 файлов, которые уже обнародованы 20 дней на сайте горсовета, и вернуть в повестку дня те 104 вопроса, для принятия которых не было кворума депутатов на предыдущем пленарном заседании.

Далее городской голова предложил депутатам записаться на выступления.

Как обычно, желающих было немало, записалось 8.
Пошли дискуссии по вопросам принятия Программы регулирования численности бездомных животных (Ф. Панченко), финансирования «Николаевэлектротранс» (В. Евтушенко), проведения совместного заседания трех депутатских комиссий по вопросу полигона ТБО (А. Маликин), наложения моратория на продажу коммунального имущества (А. Лепишев), перспектив ремонта СК «Надежда», конфликта между двумя управляющими компаниями в 70-м микрорайоне и т. д.

Выступали не только депутаты, но и горожане. В частности, участники АТО сделали «последнее» предупреждение депутату В. Ентину за его претензии к заместителю мэра Ю. Степанцу.
Вадим Олегович не испугался и заявил, что будет и впредь контролировать использование бюджетных средств департаментом ЖКХ.

Три часа ушло на разговоры о городских проблемах, но не о земельных вопросах.

Периодически городской голова напоминал о необходимости рассмотреть земельные решения, которых ожидают горожане и бизнес.

Но и кот Леопольд тоже призывал жить дружно.
Как правило, к призывам прислушиваются, если это делает авторитетное лицо.

В «земельное русло» повернул сессию депутат Вячеслав Карцев.
Он предложил вернуть на повторное голосование 5 проектов решений о даче согласия на составление проектов землеустройства земельных участков Апелляционному суду Николаевской области, «ЭВЕРИ», «НИКТЕПЛОСЕРВИС» и «Торговому дому «ЛОРД».
Его инициативу депутаты поддержали только в отношении земельного участка суда (1090 кв. м на ул. 68 Десантников, 2). 29 депутатов отдали свои голоса за принятие решения.

Апелляционный суд стал первым «счастливчиком» в этот день.

Мэр также внес предложение включить в повестку дня проект решения s-zr 613/28, хотя он не «отвисел» на сайте горсовета положенных 20 дней.
Депутаты внесли его в повестку дня, и 29 участников заседания проголосовали за решение предоставить в постоянное пользование земельный участок площадью 2021 кв. м для обслуживания помещений детской художественной школы на ул. Спасская, 23/1

Так 16 мая «счастливчиками» стали Сенкевич и Карцев, которые смогли провести на сессии два проекта решений по земельным вопросам.

Депутат Ю. Гранатуров предложил включить в повестку дня проект решения о предоставлении разрешения на изготовление проекта землеустройства по отводу земельного участка для строительства жилья работникам СБУ. Он «висит» на сайте горсовета с декабря 2018 года. Ю. Гранатуров пояснил необходимость принятия этого решения, поскольку для николаевского управления СБУ выделены средства на строительство, нужно оформить землю.

Депутат Р. Филевский обратил внимание на содержание проекта решения. Он спросил у начальника управления земельных ресурсов А. Ефименко, как можно менять целевое назначение земельного участка без существования целевого назначения.
Она не смогла ответить и ушла искать решение горсовета 2010 года.

Проектом решения предусматривается «управлінню служби безпеки України в Миколаївській області надати дозвіл для складання проекту землеустрою щодо відведення земельної ділянки площею 2047 кв.м, цільове призначення якої змінюється, наданої рішенням міської ради від 06.09.2010 № 48/62, для будівництва та обслуговування багатоквартирного житлового будинку на вул. Терасній, 9».

А решением горсовета 2010 года № 48/62 утвердили проект землеустройства 2047 кв. м «з віднесенням їх до земель іншого призначення (за функціональним використанням земельної ділянки-землі багатоповерхової житлової забудови) для обслуговування будівлі гуртожитку на вул. Терасній, 9» и передали Управлению СБУ в постоянное пользование.

Позже Александра Валерьевна пообщалась с Р. Филевским, но на голосование этот проект мэр не вынес.

Попытка включить в повестку дня дополнительно 483 проекта решений по земельным вопросам была сделана мэром по предложению депутата И. Копейки.
А. Сенкевич провел сигнальное голосование, и за оказалось лишь 24 депутата.

Можно отметить, что чем дольше отдельные депутаты выясняли отношения между собой, привлекая горожан на сессию, тем меньше оставалось коллег за рабочими столами.

В половине двенадцатого городской голова сообщил, что на сессии присутствует 40 депутатов. Для нынешнего состава это «много». А в половине третьего, когда мэр намеревался объявить перерыв в пленарном заседании, сессия уже стала «неполномочной» - в зале осталось 19 депутатов.

А. Сенкевич засомневался, что после перерыва соберется достаточное число депутатов и закрыл пленарное заседание.
О продолжении 51-й сессии сообщат после консультаций с главами фракций.

При такой организации «земельных» сессий 51-я сессия может длиться до конца года, если не до окончания каденции нынешнего депутатского корпуса.

Надо отметить, что подобное рассмотрение земельных вопросов на пленарных заседаниях вызывает возмущение ряда депутатов. Особенно тех, чьи вопросы «зависают».

По мнению некоторых депутатов, это связано с продолжающейся борьбой между фракциями за влияние в исполнительных структурах местного самоуправления.

Если проекты решений выносятся на сессию и не принимаются ею, значит, не дорабатывают городской голова и секретарь горсовета.
Они отвечают за подготовку повестки дня сессии. И это делается при участии глав фракций.
А могут ли главы фракций обеспечить поддержку выносимых на сессию вопросов всеми членами своей фракции?

Есть и другие факторы, которые можно отнести к так называемым «политическим».

В Николаевском горсовете даже на четвертом году каденции нынешнего состава депутатов имеет место «броуновское» движение. Можно предположить, что конца этому не видно.

Есть Закон Украины «О местном самоуправлении».
Пункт 5 статьи 46 гласит: «Сесія ради скликається в міру необхідності, але не менше одного разу на квартал, а з питань відведення земельних ділянок та надання документів дозвільного характеру у сфері господарської діяльності - не рідше ніж один раз на місяць».
Мэр Николаева считает, что сессию горсовета он может закрыть, когда рассмотрят все вопросы повестки, и поэтому «будет она (сессия – ред.) продолжаться и 8 месяцев, и 100 лет, пока смерть не разлучит нас».

Инвестор.

21.09.2019
Верховная Рада положила конец «невизначеності» в Николаевском горсовете, отменив паевой взнос на инфраструктуру. ОБНОВЛЕНО.
20.09.2019
Новый председатель Николаевской облгосадминистрации пока махать шашкой не намерен.
19.09.2019
Решения 54-й сессии Николаевского горсовета VII созыва (5.09 и 9.09.2019 г.) о предоставлении земельных участков гражданам, юридическим лицам
18.09.2019
Украинские верфи просят у Кабмина налоговых льгот и дешевых кредитов поддержки и льгот.
17.09.2019
Какие схемы «съедают» из бюджета от 150 до 260 млрд. грн.
16.09.2019
В Николаеве план наполнения бюджета развития выполнен всего на 32%.
13.09.2019
Празднование 230-й годовщины Николаева.
13.09.2019
«Авральное» решение Николаевского горсовета.
12.09.2019
О градостроительных проблемах в Николаеве.
11.09.2019
На Николаевщине ввели в эксплуатацию наименьшее количество квартир в Украине.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор