Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
Ситуация на первичном рынке недвижимости Николаева.

Ситуация на первичном рынке недвижимости Николаева.

mlp / 25.04.2019

О ней рассказали представители Общественного совета рынка недвижимости Николаева Игорь Караман и Николаевского регионального отделения АСНУ Николай Орлов.

В целом оба отмечают, что рынок первичного жилья Николаева развивается, не стоит на месте. Основная проблема для перспективного развития первичного рынка недвижимости - выделение земельных участков. Но даже при наличии земельных участков, существует «третья сила», которая тормозит их использование.

Это касается земельных участков в ведении Минобороны. В министерстве говорят, что готовы решать вопрос о передаче земли строителям при условии выделения определенной части квартир для военнослужащих.
В Николаевском гарнизоне сегодня потребность в жилье - 2000 квартир. Для понимания отметим, что в 2018 году во всей Николаевской области было введено в эксплуатацию 51302 кв. м или 431 квартира.
При этом руководство Николаевской облгосадминистрация за средства госбюджета отдает предпочтение закупать для участников АТО «неликвидные хрущевки», нежели новые квартиры на первичном рынке.

Другая проблема строителей с коммуникациями, в решении которых могла бы способствовать муниципальная власть. Как отметил один из собеседников, по логике в Николаевском горсовете должна существовать программа строительства жилья, как социального, так и комфорт - класса.
А ее нет, все ограничивается лишь обсуждением строительства жилья на градостроительном совете.

По информации Lun.ua, сегодня предлагают на продажу квартиры в новостройках Николаева на 21 объекте. Заявлено строительство еще четырех проектов, но продажи не начались.

Интерес к строительству жилья в городе проявляют представители западных регионов Украины. Они не только изучают первичный рынок жилья города, но даже начали реализацию проекта строительства новых жилых домов в районе автовокзала. Такие проекты реализованы успешно в Хмельницком. Есть интерес и у строителей Тернополя.

Что сдерживает намерения инвесторов?

Как уже отмечалось выше, это проблема в Николаеве с получением земельного участка под строительство. Инвесторов не может привлекать существующая система решения земельных вопросов в Николаевском горсовете.

Называют и другую причину – проблемы с реализацией построенного жилья. Николаевские застройщики неохотно комментируют уровень продаж построенного жилья. Но не секрет, что в городе есть жилые комплексы, в которых годами не могут завершить продажу квартир.

Одной из причин такой ситуации были просчеты в проектировании квартир. Некогда огромные квартирные площади, не воспринятые горожанами, стали перекраивать под меньшие квартиры. Это дополнительные затраты и соответственно увеличение стоимости квадратного метра жилья.

На рынке недвижимости есть разные мнения относительно покупательной способности николаевцев. Одни говорят, что она низкая и падает. Другие считают, что активность покупок хорошая.

Причин невысокой покупательной активности называют несколько.
Во-первых, невысокий уровень доходов горожане. Это связано с тем, что в Николаеве предприятий, где большие зарплаты работников не так уж и много, их можно пересчитать на пальцах рук. А средняя цена 1 кв. метра жилья в Николаеве в диапазоне $600.
Во-вторых, «тлеющее» существование ипотечного кредитования. А чтобы получить кредит в банке, нужно представить ряд документов, подтверждающих доход, а также обладать незапятнанной кредитной историей. Значит необходимо показать официальное трудоустройство с высокой зарплатой. А это не всегда имеет место в Николаеве, как и в других городах Украины.

У части риелторов есть мнение, что николаевцы сделали вывод, что нормально жить и работать можно, но не в Украине, а за рубежом. В итоге «николаевские» деньги уходят в Европу, где целесообразнее покупать жилье.
Также есть мнение, что деньги, заработанные в Европе, «осваиваются» в жилье Николаева. В городе есть интерес к покупке квартир на первичном рынке недвижимости. И это делают в том числе «заробитчане».

Темпы продаж на первичном рынке напрямую зависят от темпов строительства жилья. На вопрос, какие компании лучше других продают построенное жилье, ответ простой – те, кто выполняет график строительства.

По словам собеседников, сегодня у николаевцев в приоритете двухкомнатные квартиры в пределах 55-70 кв. метров. Причем почти 70% реализованных квартир площадью 55 кв. метров.

У покупки первичных квартир есть свой «минус». К сожалению, в Украине строят не квартиры, а «коробки», которые затем на свое усмотрение достраивает покупатель. В Европе такого нет. Если для покупки предлагается жилье, то это не только квартира имеющая достойный вид внутри, но и оборудованная минимальным количеством мебели и бытовой техники.
В Николаеве ряд строительных компаний предлагает услугу доведения квартиры до цивилизованного вида. Купив квартиру за $24 тыс. нужно быть готовым добавить еще $18 тыс. чтобы довести ее до возможности цивилизованного проживания.

Относительно цены квадратного метра жилья в Николаеве.
Специалисты говорят о необходимости дифференцированного подхода к этой цифре, т.е. есть различия по классу квартир. Например, цена 1 кв. метра жилья комфорт - класса 40050 грн. (ЖК «Адмирал»), почти 34650 тыс. грн. (ул. Малая Морская,24а в районе Дормашины). А цена 1 кв. метр социального жилья в панельных домах 10500 грн. (ЖК «Гражданский посад»). В итоге «разброс цен» на рынке первичного жилья от $390 до $1485.

Киевские представители рынка жилья отмечают «неразвитость» николаевского рынка продаж первичного жилья, а тормозит его инертность мышления, что не способствует внедрению новых схем по продаже первичного жилья.
На данное время в Николаеве отсутствует анализ ситуации на первичном рынке жилья: количество и каких квартир строится в Николаеве, что проектируется строить, как идут продажи построенного жилья, какие проекты наиболее востребованы у горожан, наличие специализированных компаний по продаже первичного жилья и т.д.

Не все застройщики понимают, что сегодня деньги можно зарабатывать не только на высокой стоимости «квадрата», но и на увеличении количества продаж квартир. Созданные застройщиками отделы продаж не всегда способны успешно решать возложенные на них функции. Ведь продажа жилья – это наука в сочетании с практикой.

У представителей николаевского отделения АСНУ есть планы по активизации рынка первичного жилья. Их первые шаги спланированы на май текущего года. Успех во многом будет зависеть от взаимодействия с застройщиками Николаева.

В марте этого года ГУ статистики в Николаевской области сообщило итоги строительства жилья в Николаеве с 2000 по 2018 годы.
В течение 17 лет этого столетия в нашем городе вводили в эксплуатацию в среднем более 70 тысяч кв. м жилья, без учета 2018 года. Наибольшее количество зафиксировано в 2008 году – 109732 кв. м, а наименьшее количество в 2002 году – 50470 кв. м.

Зато в 2018 году стало еще меньше – 36275 кв. метров. За год сертификаты о принятии в эксплуатацию 4-ех многоквартирных домов получили три застройщика. Это:
- ООО «Гражданский посад» (ул. Гражданская,34) в апреле на жилой дом корпус 01 и в августе на жилой дом, корпус 02;
- ЖСК «Дунаева» (ул. Дунаева,34-б) в ноябре на многоквартирный жилой дом с встроенно-пристроенными помещениями;
- ООО «ПАРАДИЗ-ПЛЮС» (ул. Архитектора Старова,2-д) в декабре на многоэтажный жилой дом №1 (1 очередь).

В завершение отметим, что за первый квартал 2019 года в Николаеве ввели в эксплуатацию один многоквартирный дом. В марте ООО «ПАРАДИЗ-ИНВЕСТ» получило сертификат о принятии в эксплуатацию 10-этажного жилого дома по ул. Лазурная,40 на Намыве.

Инвестор.

23.05.2019
Проект оптимизации структуры исполнительных органов Николаевского горсовета находится в стадии обсуждения.
22.05.2019
Депутаты горсовета 51-ю «земельную» сессию продолжат в июне.
21.05.2019
Внеочередные выборы в Верховную Раду состоятся 21 июля.
21.05.2019
В Украине «работа риелторов станет законной».
20.05.2019
Как в Верховной Раде восприняли решение нового президента распустить парламент.
17.05.2019
Два «счастливчика» на пятом пленарном заседании 51-й «земельной» сессии Николаевского горсовета.
16.05.2019
Колебания курса – это нормальная ситуация. Б. Данилишин.
15.05.2019
Для населения Николаевщины газ с 1 мая стоит 8432,93 грн.
13.05.2019
Аналитики прогнозируют дальнейшее снижение курса доллара к гривне.
13.05.2019
Самая привлекательная страна для инвесторов в Центральной и Восточной Европе.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор