Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
Факторы, которые тормозят реализацию смарт-квартир.

Факторы, которые тормозят реализацию смарт-квартир.

mlp / 02.04.2019

О них идет речь в статье К. Смирнова специально для Delo.ua «Украинские застройщики отказываются от смарт-квартир».

Бум популярности строительства сверхмалогабаритного жилья за относительно небольшие деньги пришелся на 2016-2017 годы.
Первыми предложили украинскому рынку недвижимости новый формат жилья компания KAN Development и архитектурное бюро «Архиматика», спроектировавшие и построившие в Киеве ЖК «Комфорт Таун». Свою идею они преподнесли как смарт-квартира, намекая одновременно и на разумную планировку («smart» с английского переводится как «умный») и на разумную трату денег при покупке жилья.

Директор консалтинговой компании Residential Development Solutions Ярослава Чапко отметила, что название «смарт-квартира» в Украине не совсем точно отражает философию, которая используется на Западе. За границей маленькие квартиры есть практически в каждой стране, а название «смарт» там отражает не площадь, а философию организации пространства (специальная мебель-трансформер, дистанционное управление инженерными сетями и т.д.). В Украине главный акцент сместили именно на стоимость покупки.

Несмотря на то, что смарт-квартиры относятся к самому дешевому сегменту жилья, так называемому «эконом-минус», по стоимости квадратного метра они дороже, чем обычные квартиры.
Причина - необходимость сооружать больше перегородок и подведение коммуникаций к большему числу квартир на одном этаже. По сути смарт-квартиры в Украине это просто маленькое жилье, для которого придумали удачный маркетинговый ход по продаже.

Но сейчас этот тренд постепенно идет на спад и названы тормоз - факторы строительства таких квартир.

Во-первых, недобросовестные застройщики попытались спешно «подогнать» под популярный формат жилья нежилые помещения - реконструированные промышленные или офисные здания. Называя это апартаментами или студией. Без перевода такой недвижимости из категории нежилой в жилую, в ней нельзя было прописаться, а коммуналка насчитывалась по более высоким тарифам (как для предприятий). Но об этом покупатели узнавали уже постфактум. Бывало, что компании просто перепланировали на этапе строительства 3-комнатное жилье в три смарт-квартиры, чтобы скорее реализовать все построенные площади.

Второй фактор - законодательные проблемы. Дело в том, что ст.47 Жилищного кодекса Украины четко указывает жилую (а не общую) площадь, которая должна приходиться на одного члена семьи - 13,56 кв. м. Государственные строительные нормы (ДБН В.2.2-15-2005) еще жестче - не допускают существования однокомнатных квартир меньше 30 кв. м. Кроме того такой класс жилья как «смарт» пока в законодательстве не прописан. Но в порядке исключения, застройщики могут отступить от норм, согласовав свой проект в Минрегионе.
Если такого разрешения нет - последствия аналогичны первому случаю. «Получить разрешение на строительство жилья меньшей площади, разумеется, стоит времени и денег, но застройщики идут на эти расходы, так как есть спрос на подобное жилье», - поясняет Олеся Перчак.

В-третьих, нельзя обойти вниманием социальный фактор. Эксперты отмечают, что самое дешевое жилье обуславливает и соответствующий контингент будущих жильцов - это люди с невысокими доходами, часто с психологией временщика (особенно если жилье сдается в аренду). Были примеры, когда жильцы первой очереди дома с квартирами бизнес-класса хотели отгородиться забором от секций второй очереди, где появились смарт-квартиры.
Определить потенциальных покупателей жилья в жилищном проекте и правильно соотнести площади и количество квартир разного уровня комфорта и стоимости - это очень тонкое дело. Нужно оптимально встроить часть смарт-квартир.
Кто-то говорит, что 10% в общем объеме квартир - это нормально.
Кто-то считает, что и это много, так как арендаторы или что хуже - хостелы, могут вызвать недовольство остальных жильцов.
«Это как при смешивании коктейля - из одинаковых ингредиентов у каждого получается свой напиток. Если он смешан правильно, то все идет хорошо, если нет - продажи стопорятся или возникают проблемы впоследствии», - говорит О. Перчак.

18.11.2019
Отключаться от централизованного отопления и переходить на индивидуальное - стратегически ошибочное и невыгодное решение.
16.11.2019
Особенности нового генплана Николаева.
16.11.2019
На все нужны финансы!
16.11.2019
Минюст планирует ввести обязательное подтверждение решения с помощью Google-идентификации с использованием одноразового пароля для проведения регистрационных действий нотариусами и госрегистраторами.
15.11.2019
Д. Гордиенко - новый руководитель ГП «Зоря»-«Машпроект».
15.11.2019
Бюджеты Николаевщины получили 94,4 млн. грн. налога на недвижимость.
15.11.2019
Воссоединение Германии спровоцировало бум на рынке недвижимости Берлина.
15.11.2019
«Часть людей привыкла жить за счет горожан, которые оплачивают свою услугу» «Николаевводоканалу».
15.11.2019
«Лучший» скоростной поезд – награда Good Design 2019.
15.11.2019
Верховная Рада возвращает местным органам управления полномочия распоряжаться землей за пределами населенных пунктов.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор