Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
Проблемы крымского «Титана».

Проблемы крымского «Титана».

mlp / 08.09.2018

Оккупационная администрация Крыма 7 сентября признала факт техногенной экологической катастрофы.

Хотя поначалу не был четко обозначен источник появления в воздухе самой двуокиси серы. Когда началась эвакуация детей из Армянска, оккупанты признали, что «неизвестный газ», представляющий угрозу для населения, скорее всего, сернистый ангидрид (SO2), а «виноват» в выбросе пересохший отстойник завода двуокиси титана, ныне ЧАО "Крымский титан", находящийся в восьми километрах севернее Армянска, у границы с Херсонской областью.
7 сентября "глава Крыма" С. Аксенов заявил о риске нового выброса химических веществ на заводе в Армянске. По его словам, чрезвычайная ситуация может повториться в случае наступления жары.

Двойные толкования были и у руководителя Херсонщины А. Гордеева.
5 сентября он заявил: «Мы уверены на 90%, что речь идет о нарушении технологического режима самого завода. Это связано с тем, что воду, которую он брал для технологического процесса, брал из скважин, и по пока не подтвержденной информации, пошла вода из этих скважин соленая». 7 сентября Гордеев заявил: «Военные Российской Федерации во время своих тактических учений, которые они проводят периодически в Крыму, решили применять артиллерию в том числе на экологически защитные сооружения завода «Титан», мотивируя это тем, что мы там когда-то танками проезжали, там ничего нет».

Отстойник – накопитель расположен со стороны Азовского моря между Титаном и Армянском. Испарения при ветряной погоде могут воздействовать как на весь Крым, так и на районы Херсонской, Запорожской и Николаевской областей.

Накопитель отходов требует наполнения водой. А его площадь около 42 кв. км. Даже для тонкой пленки воды требуются миллионы кубов. В планах крымского правительства строительство водовода для перекачки в накопитель воды из Каркинитского залива. Но это лишь планы.
По словам «министра экологии и природных ресурсов Крыма» Г. Нараева «Крымский Титан» в штатном режиме потребляет в сутки 49 тысяч кубометров воды. Возможно они брались после перекрытия Северо-Крымского канала из артезианских скважин.

Кто виноват и что делать?

Предпосылки и беда ТИТАНА старше российской оккупации Крыма.
Решение о строительстве Крымского Государственного Производственного Объединения «ТИТАН» принято 28 декабря 1969 года.
В 1971 году был введён в действие комплекс по производству аммофоса, в 1973 году - сернокислого алюминия и жидкого стекла, в 1974-м - красных железоокисных пигментов и к 1978 пущены два цеха по производству пигментного диоксида титана.
Изначальная мощность предприятия - 40 тыс. т в год, с 2002 – 80 тыс. т. Это 2% мирового производства диоксида титана, а главный покупатель – Россия.

В советских учебниках писали, что при сернокислом (сульфитном) способе переработки ильменита, из которого получают диоксид титана, на 1 тонну готовой продукции приходится в виде отходов до 4 тонн железного купороса и до 5 кубометров гидролизной кислоты, содержащей серную кислоту, сульфаты железа и примесей. Но главное, что отмечено в учебниках – «утилизация этих отходов на больших заводах представляет крупную проблему».

Почему завод построили на Перекопе?

По причине, что огромный кислотоотстойник строить не пришлось вообще – просто отгородили дамбой залив Сиваша. Именно сюда сбрасывали адскую смесь в неограниченных количествах! Воды в Сиваше много, концентрация химии может долго оставаться неопасной, а до того «парить» кислота не начнет. Об этом пишет liga.net.

И о беде, которая еще не пришла, но стучится.
В Украине есть еще один производитель двуокиси титана, и тоже по сульфитной технологии – «Сумыхимпром». Мощностью меньше «Крымского Титана», но тоже работает с открытым кислотонакопителем.
Местные жители, как и жители Армянска в предыдущие годы, периодически жалуются на выбросы, - судя по всему, выбросы того же сернистого ангидрида. Жаловались в 2015, 2016 и в 2017 годах.
На Сумщине более влажный климат, чем в Присивашье, и кислотонакопитель пока не пересох, но когда-то же концентрация отходов превысит расчетный максимум?

СПРАВКА О ВЛАДЕЛЬЦАХ:

10.02.2000г. на базе КГПО «ТИТАН» создана ГАК «ТИТАН».
31.08.2004г. – создано ЗАО «Крымский ТИТАН» на базе целостного имущественного комплекса ГАК «Титан» (50 %+1 акция) и финансового капитала акционера в лице компании «Ostchem Germany GmbH» (50 %-1 акция), которая контролируется Group DF бизнесмена Дмитрия Фирташа.
Июнь 2014г. в Москве зарегистрировано ООО «Титановые инвестиции», «Крымский Титан» переименован в Юкрейниан Кемикал Продактс со сменой регистрации с Армянска на Киев (московская компания арендовала имущественный комплекс Юкрейниан Кемикал Продактс, а также занималась экспортом продукции Крымского Титана и его сырьевым снабжением). С 2015 меняется название на «Ukrainian Chemical Products».

Крымский титановый завод 3 года не платит экологический налог, оправдываясь остановкой работы из-за оккупации, но завод работает, и завозит через порт Керчи украинский ильменит (сырье). Как сообщал "Росприродонадзор", в 2017 году, по результатам проверки соблюдения экологического законодательства РФ, «Крымский титан» оштрафовали на 230 млн. руб. (почти 100 млн. грн.) за недостоверную информацию о выбросах.
Украинские СМИ писали, что «Крымский титан» продолжает работать на украинском сырье – ильменитовом концентрате производства Иршанского горно-обогатительного комбината. С 2016 года действует морская «ильменитовая схема» – сырье отправляли якобы на экспорт в Россию, а на самом деле перегружали на рейде в Керченском проливе и доставляли в закрытый Украиной порт Керчь.
Сейчас ильменит возят через турецкие порты. По данным расследования СМИ, в 2016-2017 годах в Крым было доставлено не менее 220 тысяч тонн ильменитового концентрата, отправителем и получателем груза, согласно таможенным документам, является московское ООО «ЦОТ» – официальный представитель украинских заводов «Крымский титан» и «Сумыхимпром».
«Ильменитоваясхема» нарушает украинский закон и западные санкции. Однако под санкции СНБО Украины попала только московская компания «Титановые инвестиции».

Инвестор.

23.05.2019
Проект оптимизации структуры исполнительных органов Николаевского горсовета находится в стадии обсуждения.
22.05.2019
Депутаты горсовета 51-ю «земельную» сессию продолжат в июне.
21.05.2019
Внеочередные выборы в Верховную Раду состоятся 21 июля.
21.05.2019
В Украине «работа риелторов станет законной».
20.05.2019
Как в Верховной Раде восприняли решение нового президента распустить парламент.
17.05.2019
Депутаты областного совета поддержали коллег из городского совета Николаева.
17.05.2019
Схемы финансирования покупки недвижимости.
17.05.2019
Два «счастливчика» на пятом пленарном заседании 51-й «земельной» сессии Николаевского горсовета.
16.05.2019
Колебания курса – это нормальная ситуация. Б. Данилишин.
15.05.2019
Инфляция на Николаевщине превышает инфляцию в Украине.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор