Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
Проблемы крымского «Титана».

Проблемы крымского «Титана».

mlp / 08.09.2018

Оккупационная администрация Крыма 7 сентября признала факт техногенной экологической катастрофы.

Хотя поначалу не был четко обозначен источник появления в воздухе самой двуокиси серы. Когда началась эвакуация детей из Армянска, оккупанты признали, что «неизвестный газ», представляющий угрозу для населения, скорее всего, сернистый ангидрид (SO2), а «виноват» в выбросе пересохший отстойник завода двуокиси титана, ныне ЧАО "Крымский титан", находящийся в восьми километрах севернее Армянска, у границы с Херсонской областью.
7 сентября "глава Крыма" С. Аксенов заявил о риске нового выброса химических веществ на заводе в Армянске. По его словам, чрезвычайная ситуация может повториться в случае наступления жары.

Двойные толкования были и у руководителя Херсонщины А. Гордеева.
5 сентября он заявил: «Мы уверены на 90%, что речь идет о нарушении технологического режима самого завода. Это связано с тем, что воду, которую он брал для технологического процесса, брал из скважин, и по пока не подтвержденной информации, пошла вода из этих скважин соленая». 7 сентября Гордеев заявил: «Военные Российской Федерации во время своих тактических учений, которые они проводят периодически в Крыму, решили применять артиллерию в том числе на экологически защитные сооружения завода «Титан», мотивируя это тем, что мы там когда-то танками проезжали, там ничего нет».

Отстойник – накопитель расположен со стороны Азовского моря между Титаном и Армянском. Испарения при ветряной погоде могут воздействовать как на весь Крым, так и на районы Херсонской, Запорожской и Николаевской областей.

Накопитель отходов требует наполнения водой. А его площадь около 42 кв. км. Даже для тонкой пленки воды требуются миллионы кубов. В планах крымского правительства строительство водовода для перекачки в накопитель воды из Каркинитского залива. Но это лишь планы.
По словам «министра экологии и природных ресурсов Крыма» Г. Нараева «Крымский Титан» в штатном режиме потребляет в сутки 49 тысяч кубометров воды. Возможно они брались после перекрытия Северо-Крымского канала из артезианских скважин.

Кто виноват и что делать?

Предпосылки и беда ТИТАНА старше российской оккупации Крыма.
Решение о строительстве Крымского Государственного Производственного Объединения «ТИТАН» принято 28 декабря 1969 года.
В 1971 году был введён в действие комплекс по производству аммофоса, в 1973 году - сернокислого алюминия и жидкого стекла, в 1974-м - красных железоокисных пигментов и к 1978 пущены два цеха по производству пигментного диоксида титана.
Изначальная мощность предприятия - 40 тыс. т в год, с 2002 – 80 тыс. т. Это 2% мирового производства диоксида титана, а главный покупатель – Россия.

В советских учебниках писали, что при сернокислом (сульфитном) способе переработки ильменита, из которого получают диоксид титана, на 1 тонну готовой продукции приходится в виде отходов до 4 тонн железного купороса и до 5 кубометров гидролизной кислоты, содержащей серную кислоту, сульфаты железа и примесей. Но главное, что отмечено в учебниках – «утилизация этих отходов на больших заводах представляет крупную проблему».

Почему завод построили на Перекопе?

По причине, что огромный кислотоотстойник строить не пришлось вообще – просто отгородили дамбой залив Сиваша. Именно сюда сбрасывали адскую смесь в неограниченных количествах! Воды в Сиваше много, концентрация химии может долго оставаться неопасной, а до того «парить» кислота не начнет. Об этом пишет liga.net.

И о беде, которая еще не пришла, но стучится.
В Украине есть еще один производитель двуокиси титана, и тоже по сульфитной технологии – «Сумыхимпром». Мощностью меньше «Крымского Титана», но тоже работает с открытым кислотонакопителем.
Местные жители, как и жители Армянска в предыдущие годы, периодически жалуются на выбросы, - судя по всему, выбросы того же сернистого ангидрида. Жаловались в 2015, 2016 и в 2017 годах.
На Сумщине более влажный климат, чем в Присивашье, и кислотонакопитель пока не пересох, но когда-то же концентрация отходов превысит расчетный максимум?

СПРАВКА О ВЛАДЕЛЬЦАХ:

10.02.2000г. на базе КГПО «ТИТАН» создана ГАК «ТИТАН».
31.08.2004г. – создано ЗАО «Крымский ТИТАН» на базе целостного имущественного комплекса ГАК «Титан» (50 %+1 акция) и финансового капитала акционера в лице компании «Ostchem Germany GmbH» (50 %-1 акция), которая контролируется Group DF бизнесмена Дмитрия Фирташа.
Июнь 2014г. в Москве зарегистрировано ООО «Титановые инвестиции», «Крымский Титан» переименован в Юкрейниан Кемикал Продактс со сменой регистрации с Армянска на Киев (московская компания арендовала имущественный комплекс Юкрейниан Кемикал Продактс, а также занималась экспортом продукции Крымского Титана и его сырьевым снабжением). С 2015 меняется название на «Ukrainian Chemical Products».

Крымский титановый завод 3 года не платит экологический налог, оправдываясь остановкой работы из-за оккупации, но завод работает, и завозит через порт Керчи украинский ильменит (сырье). Как сообщал "Росприродонадзор", в 2017 году, по результатам проверки соблюдения экологического законодательства РФ, «Крымский титан» оштрафовали на 230 млн. руб. (почти 100 млн. грн.) за недостоверную информацию о выбросах.
Украинские СМИ писали, что «Крымский титан» продолжает работать на украинском сырье – ильменитовом концентрате производства Иршанского горно-обогатительного комбината. С 2016 года действует морская «ильменитовая схема» – сырье отправляли якобы на экспорт в Россию, а на самом деле перегружали на рейде в Керченском проливе и доставляли в закрытый Украиной порт Керчь.
Сейчас ильменит возят через турецкие порты. По данным расследования СМИ, в 2016-2017 годах в Крым было доставлено не менее 220 тысяч тонн ильменитового концентрата, отправителем и получателем груза, согласно таможенным документам, является московское ООО «ЦОТ» – официальный представитель украинских заводов «Крымский титан» и «Сумыхимпром».
«Ильменитоваясхема» нарушает украинский закон и западные санкции. Однако под санкции СНБО Украины попала только московская компания «Титановые инвестиции».

Инвестор.

16.11.2018
В Николаевском горсовете «дифференцированный» подход к рассмотрению земельных вопросов.
15.11.2018
«Видача дозволів на порушення благоустрію» в Николаеве.
13.11.2018
Города vs порты: Неуживчивые соседи или партнеры?
12.11.2018
«Надо прорабатывать вопрос поиска замены паевого взноса с регионами, искать варианты». Г. Зубко.
09.11.2018
Развитие Николаева после решения депутатов горсовета.
09.11.2018
Американская мечта в виде собственного дома с лужайкой - вещь очень хрупкая.
07.11.2018
Что происходит, когда на сессию горсовета выносят решения с «техническими ошибками».
07.11.2018
Почему более 3 млрд. евро от ЕИБ «просто лежат на счетах и не используются» в Украине.
06.11.2018
Элементарная математика инвестирования в жилье.
05.11.2018
О предпринимательском климате в Николаеве.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор