Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
Почему застройщики игнорируют ГАСИ?

Почему застройщики игнорируют ГАСИ?

mlp / 10.08.2018

Ситуации, когда Государственная архитектурная инспекция останавливает разрешение на строительство, а застройщик все равно продолжает строить, сегодня не редкость.
Как и ситуации, когда инспектор ГАСИ приходит на объект, видит, что строительные работы ведутся, но осуществить проверку не может, так как ответственного лица на стройке нет – а без него, согласно нынешнему законодательству, проводить проверку нельзя.

В комментарии СтройОбзору юрист, эксперт в сфере инвестиций в строительство жилья Татьяна Яковенко рассказывает, что причин игнорирования застройщиками ГАСИ может быть несколько.

«Начнем с того, что «шкурка вычинки стоит». Представьте себе, что вы застройщик. Вы купили или взяли в аренду землю. Заплатили или платите за нее деньги. Потом потратились на разработку проекта и получение разрешительной документации. Наконец наняли строителей и начали строить. Тут приходит ГАСИ и, в связи с постоянно меняющимся законодательством, выискивает что у вас не так. Но вы уже потратили много денег и сил для того, чтобы получить доход от своей деятельности. Зная тот факт, что еще ни одна стройка (в т. ч. незаконная) не была снесена (даже на основании решения суда), вам проще всего проигнорировать все претензии ГАСИ и упорно двигаться к поставленной цели – получению прибыли», - говорит она.
По словам юриста, бюрократическая машина государства только способствует застройщикам. «Так, пока ГАСИ пишет, согласовывает и пускает в работу все свои предписания и акты, застройщики стремительно кладут кирпичи, подгоняя здание до уровня 3-го этажа. Они-то точно знают, что на сегодняшний день нет действующей технологии и техники для разбора сооружений выше упомянутого 3-го этажа. Так что, когда застройщик достигает заветной «высоты» он получает уверенность в том, что перешел на «несгораемый» уровень игры», - рассказывает Татьяна Яковенко.
Из всех существующих факторов, которые могут остановить стройку, Татьяна Яковенко называет ГАСИ одним из самых слабых.
В ситуации, когда все объекты инвестирования в объекте строительства проданы, по словам Татьяны Яковенко, застройщиками движут совершенно иные мотивы.
«Желанная прибыль получена. Однако теперь главное ее не потерять. Фактором риска здесь становятся люди – инвесторы, вложившие свои «кровные» в стройку. Любые претензии ГАСИ к уже «распроданному» дому могут спугнуть инвесторов и заставить их расторгать договора с застройщиком, что повлечет возврат последним уже полученных денег. Логичным будет поведение застройщика по успокоению инвесторов и игнорированию претензий ГАСИ. Простая математика заставляет застройщиков «делиться» с инспекторами ГАСИ, дабы избежать уплаты куда более значительных сумм официальных штрафов или возврата инвестиций и потери репутации», - говорит юрист.
Говоря о законодательстве, Татьяна Яковенко также отмечает, что законодательство, хотя и предусматривает довольно суровые меры ответственности застройщиков, однако не обеспечивает их реального применения.
«Так, например, субъекты градостроительной деятельности, которые выполняют строительные работы, в соответствии с положениями п. 7 ч. 3 ст. 2 Закона Украины «Об ответственности за правонарушения в сфере градостроительной деятельности», несут ответственность за применение строительных материалов, изделий и конструкций, несоответствующих государственным нормам, стандартам, техническим условиям, проектным решениям, а также тех, которые подлежат обязательной сертификации, но не прошли ее, в виде штрафа в размере 90 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц. На сегодня эта сумма составляет 165 690,00 грн. Для применения этого штрафа, ГАСИ нужно «разобрать» дом по частям, чтобы найти те самые материалы, которые не соответствуют государственным нормам. Ведь по документам все может быть в порядке. Естественно, ГАСИ не будет заниматься проведением строительной экспертизы по собственной инициативе. Тем более, что у нее для этого нет специалистов, а привлеченным экспертам нужно платить. Да и стоимость проведения экспертизы может быть значительно больше потенциального штрафа. Таким образом – будут ли застройщики «бояться» указанной нормы? Ответ очевиден», - говорит Татьяна Яковенко.
В самой ГАСИ проблему взаимоотношений с застройщиками признают и надеются на то, что вскоре смогут получить новые рычаги влияния на застройщиков.
Председатель ГАСИ А. Кудрявцев сказал, что уже подготовлены законодательные предложения о приостановлении лицензии тем подрядчикам, которые не выполняют предписание о приостановлении работ, предлагается изменить концепцию контроля за строительством, ввести поэтапный осмотр строительных работ, который будет осуществляться по заявлению заказчика или подрядчика. Сейчас, формируя план проверок на год предугадать, когда инспекторы ведомства попадут реально на объект невозможно: «Как следствие нарушения, которые можно устранить своевременно, определяются, когда исправить их уже невозможно».

Сами застройщики о своих взаимоотношениях с ГАСИ предпочитают помалкивать – комментировать их СтройОбзору опрошенные нами застройщики отказались.

08.12.2018
Об участии городских властей в управлении портами.
06.12.2018
Было все бесплатно, придумали схему - заплатите тысячу
05.12.2018
О предприятиях морехозяйственного комплекса Николаева и их земле.
04.12.2018
Что сделают с валютной ипотекой в 2020 г. Банкротство не для всех.
04.12.2018
По официальной статистике строитель одна из самых низкооплачиваемых профессий на Николаевщине.
03.12.2018
В Николаеве ¾ бюджета расходуют на соцобеспечение, образование и здравоохранение.
01.12.2018
Три года похождений «Лакомки» в Николаевском горсовете.
30.11.2018
Когда объявлено военное положение, то бизнес не будет очень активно развиваться. О. Устенко.
28.11.2018
С 1 января потребители электроэнергии будут заключать договоры на ее поставки и на распределение.
26.11.2018
На Николаевщине вводится военное положение.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор