Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
Будет ли повышение норм потребления газа стимулировать установку счетчиков?

Будет ли повышение норм потребления газа стимулировать установку счетчиков?

mlp / 09.08.2018

Минэнергоугля опубликовало проект постановления о повышении норм потребления газа для домохозяйств, не оснащенных счетчиками. Об этом пишет «МинПром».

Планируется внести изменения в постановление Кабмина от 23 марта 2016 года №203, которые существенно повышают нормы потребления природного газа для домохозяйств, использующих газовую плиту и не имеющие счетчика.
В августе 2017 года Кабмин снизил на 25% нормы использования газа домохозяйствам без счетчиков. Например, для домохозяйств, которые имеют газовую плиту и централизованное водоснабжение, норма была снижена с 4,4 до 3,3 куб. м на одного человека в месяц. Новая норма будет дифференцированной в зависимости от времени года - 5,8 кубов (апрель-сентябрь) и 8,8 кубов (октябрь-март).
В министерстве рассчитывают, что повышение норм потребления газа будет стимулировать потребителей устанавливать счетчики и более рационально потреблять природный газ.

В многоквартирных домах существует два варианта установки счетчика: надомный узел или индивидуальный.
Для установки надомного узла учета, нужно получить согласие всех без исключения жильцов дома и он устанавливается за счет газораспределительных компаний.
Индивидуальные счетчики газа для бытовых потребителей устанавливают за счет газораспределительной компании (при наличии финансовых возможностей) или за счет собственных средств потребителя. Цена счетчика 800 -1000 грн. плюс стоимость установки (договорные отношения).
В случае установки счетчика за свой счет его окупаемость, даже с учетом повышения норм потребления, составит до 5 лет.

Изменениями в Законе о коммерческом учете в конце 2017 года предусмотрено, если человек установил счетчик за собственные средства, то газораспределительная компания в дальнейшем должна компенсировать такие затраты за счет средств, которые такой потребитель платит по тарифу на распределение газа (это около 8% от стоимости газа). Но такой порядок компенсации Кабмин не утвердил, хотя проект документа подан.

Когда проект постановления о повышении норм потребления газа будет вынесен на утверждение Кабмина, в Минэнергоугля не уточняют. Согласно процедуре, замечания общественности к документу будут приниматься минимум до середины августа.

18.08.2018
Передовой опыт «Ольвии» реализуют в портах Украины.
18.08.2018
Работа стивидорных компаний привлекла внимание Николаевского губернатора.
18.08.2018
Как на ProZorro.Продажи продали первый объект малой приватизации.
17.08.2018
Мэр Николаева вправе приостановить действие отдельных пунктов или частей решения городского совета, которые по его мнению не соответствуют требованиям законодательства.
17.08.2018
150 гектаров под новую СЭС в Николаевской области.
17.08.2018
В Николаеве подписали намерения о сотрудничестве.
17.08.2018
В Николаеве необходимо реализовать Постановление Кабмина №406.
17.08.2018
О повышении тарифов на стационарные телефоны.
17.08.2018
Николаевская ОГА надеется на качественный ремонт дорог белорусской компанией.
17.08.2018
Почему различаются цены на лекарства в аптеках одной сети.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор