Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
Будет ли повышение норм потребления газа стимулировать установку счетчиков?

Будет ли повышение норм потребления газа стимулировать установку счетчиков?

mlp / 09.08.2018

Минэнергоугля опубликовало проект постановления о повышении норм потребления газа для домохозяйств, не оснащенных счетчиками. Об этом пишет «МинПром».

Планируется внести изменения в постановление Кабмина от 23 марта 2016 года №203, которые существенно повышают нормы потребления природного газа для домохозяйств, использующих газовую плиту и не имеющие счетчика.
В августе 2017 года Кабмин снизил на 25% нормы использования газа домохозяйствам без счетчиков. Например, для домохозяйств, которые имеют газовую плиту и централизованное водоснабжение, норма была снижена с 4,4 до 3,3 куб. м на одного человека в месяц. Новая норма будет дифференцированной в зависимости от времени года - 5,8 кубов (апрель-сентябрь) и 8,8 кубов (октябрь-март).
В министерстве рассчитывают, что повышение норм потребления газа будет стимулировать потребителей устанавливать счетчики и более рационально потреблять природный газ.

В многоквартирных домах существует два варианта установки счетчика: надомный узел или индивидуальный.
Для установки надомного узла учета, нужно получить согласие всех без исключения жильцов дома и он устанавливается за счет газораспределительных компаний.
Индивидуальные счетчики газа для бытовых потребителей устанавливают за счет газораспределительной компании (при наличии финансовых возможностей) или за счет собственных средств потребителя. Цена счетчика 800 -1000 грн. плюс стоимость установки (договорные отношения).
В случае установки счетчика за свой счет его окупаемость, даже с учетом повышения норм потребления, составит до 5 лет.

Изменениями в Законе о коммерческом учете в конце 2017 года предусмотрено, если человек установил счетчик за собственные средства, то газораспределительная компания в дальнейшем должна компенсировать такие затраты за счет средств, которые такой потребитель платит по тарифу на распределение газа (это около 8% от стоимости газа). Но такой порядок компенсации Кабмин не утвердил, хотя проект документа подан.

Когда проект постановления о повышении норм потребления газа будет вынесен на утверждение Кабмина, в Минэнергоугля не уточняют. Согласно процедуре, замечания общественности к документу будут приниматься минимум до середины августа.

11.12.2018
Что значимо для инвесторов в морских портах Украины.
11.12.2018
МБК «Николаев» победил «Химик».
11.12.2018
Столица Ирана Тегеран быстро проседает.
10.12.2018
Кто будет достраивать «корвет» в Николаеве?
10.12.2018
АМКУ начал расследование ситуации с сервисом «SMS-маяк», интегрированного в платформу «Лига.Закон».
10.12.2018
Николаевской ТЭЦ и «Николаевоблтеплоэнерго» установлены новые тарифы.
10.12.2018
К чему готовиться украинским работодателям.
10.12.2018
«Я и мой любимый город Николаев».
10.12.2018
В Николаеве насущная потребность в расширении магистральных дорог.
10.12.2018
Власти Калифорнии обязали местных застройщиков устанавливать солнечные панели на крышах почти всех новых домов.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор