Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
Новое градостроительное законодательство 2018 года.

Новое градостроительное законодательство 2018 года.

mlp / 04.08.2018

Его анализ в издании «ЮРИСТ&ЗАКОН» представила Мария Чабан, юрист АО «ЮФ «Василь Кисиль и партнеры».

Разговоры о градостроительном регулировании, как правило, выглядят весьма отстраненными от насущных потребностей так называемого обычного человека.
Только не в этот раз. Нововведения 2018 года касаются проблем парковки, придомовой территории, спортивных площадок, школ, детсадов, экологии, безопасности и т. п.
Ниже рассмотрим только уже принятые изменения, то есть те, которые вскоре могут в буквальном смысле изменить вашу жизнь.

Начиная с 01 сентября 2018 г. будут действовать:
- ГСН Б.2.2-12:2018 «Планирование и застройка территорий», который заменяет аж 6 различных нормативно-правовых актов;
- ГСН В.2.2-3:2018 «Здания и сооружения. Заведения образования»;
- ГСН В.2.3-5:2018 «Улицы и дороги населенных пунктов».

Утвержденные ГСН содержат множество новелл.

Так, ГСН Б.2.2-12:2018 "Планирование и застройка территорий" устанавливает ограничение относительно плотности застройки микрорайонов, максимальную этажность жилой застройки в зависимости от численности населения и вводит ряд "цветных" понятий:
– «голубые линии» – ограничение высотности застройки;
– «зеленые линии» – ограничение застройки для сохранности зеленых территорий;
– «желтые линии» – ограничение застройки по безопасности эвакуации.
Начиная с сентября территория жилой застройки должна иметь детские и пешеходные дорожки, спортивные площадки и зеленые насаждения. Площадки для отдыха отныне необходимо будет строить в два раза больше по размеру, а спортивные площадки должны увеличиться аж в 10 раз! Также предусмотрена возможность размещения встроенных детсадов.

ГСН В.2.3-5:2018 "Улицы и дороги населенных пунктов" устанавливает ограничения относительно парковки на тротуарах и дорогах, нормы по безопасному обустройству дорог ("островки безопасности", защитные ограждения на остановках общественного транспорта и др.). Кроме того, запрещается проектировать паркоместа на тротуарах и дорогах, а также размещать паркинги на территории жилых комплексов. Как альтернатива – создание подземных или крытых наземных паркомест на расстоянии 300 – 500 метров от жилых комплексов.

ГСН касательно школьных зданий увеличивают площадь класса на одного ученика. К тому же предусматривают обязательное устройство инклюзивного пространства, а также введение энергоэффективных мер и т. п.

Новые прозрачные отклонения от ГСН

Приказом Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины (далее – Минрегионстрой) от 19.04.2018 г. № 97 утвержден Порядок согласования Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины обоснованных отклонений от строительных норм, обеспечивающих соблюдение установленных требований безопасности к зданиям и сооружениям, не предусмотренным строительными нормами способом (далее – Порядок согласования отклонений).
Из нововведений – обязанность Минрегионстроя обеспечивать путем опубликования на официальном веб-портале Минрегионстроя открытость информации об обработке обращений относительно согласования или отказа в согласовании отклонений от строительных норм.
Такое нововведение направлено на защиту потенциального покупателя недвижимости и предупреждение необоснованных согласований отклонений.
В частности, для получения согласования Минрегионстроя необходимо, чтобы субъект хозяйствования письменно обязался выполнить компенсационные мероприятия, вызванные отклонениями от требований строительных норм.

Очередная строительная амнистия

Начиная с 22 марта 2018 г. владельцы земельных участков, на которых размещены объекты строительства без разрешительного документа на выполнение строительных работ, опять могут узаконить свои застройки. Для этого необходимо обратиться в Государственную архитектурно-строительную инспекцию, которая в 10-дневный срок по результатам технического обследования принимает объект строительства в эксплуатацию. Такое положение касается объектов, относящихся по классу последствий к объектам с незначительными последствиями (СС1), а именно:
– построенных в период с 05 августа 1992 г. до 09 апреля 2015 г. индивидуальных (усадебных) жилых домов, садовых, дачных домов общей площадью до 300 квадратных метров, а также хозяйственных (приусадебных) зданий и сооружений общей площадью до 300 квадратных метров;
– построенных до 12 марта 2011 г. зданий и сооружений сельскохозяйственного назначения.

Передача земельных участков для градостроительных нужд возможна

Закон Украины «О ругулировании градостроительной деятельности» № 3038-VI от 17.02.2011 г. (далее – Закон № 3038-VI) раньше запрещал при отсутствии плана зонирования или детального плана территории передавать земельные участки государственной или коммунальной собственности в собственность либо пользование физическим и юридическим лицам для градостроительных нужд.
Начиная с 01.04.2018 Закон №3038-VI таки вводит ряд случаев, при которых все же возможно получить землю:
– расположение на земельном участке здания (сооружения), находящегося в собственности физического или юридического лица;
– приватизация гражданином земельного участка, предоставленного ему в пользование согласно закону;
– предоставление земельного участка, расположенного на территории зоны отчуждения или зоны безусловного (обязательного) отселения, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы;
– предоставление земельного участка для размещения линейных объектов транспортной и энергетической инфраструктуры;
– бурение, устройство и подключение нефтяных и газовых скважин за пределами населенных пунктов;
– строительство, эксплуатация военных и других оборонительных объектов.

Однако не все перемены к лучшему. Теперь положения Земельного кодекса от 25.10.2001 г. № 2768-ІІІ, предусматривающие переход права собственности на земельный участок к лицу, которое приобрело право собственности на здания или сооружения, размещенные на таком земельном участке, не будут распространяться на собственников нефтяных и газовых скважин, поскольку последние больше не считаются объектами строительства.

Экология

Начиная с 12 октября 2018 г. документы государственного планирования, в частности и градостроительная документация, будут подлежать стратегической экологической оценке (далее – СЭО) , которая будет осуществляться на этапе разработки таких документов. Соответствующие изменения в Закон 3038-VI вносит Закон Украины "О стратегической экологической оценке" от 20.03.2018 г. № 2354-VIII.
Обязанность проводить СЭО возлагается на заказчика документов государственного планирования, а именно: органы исполнительной власти, органы местного самоуправления или других заказчиков.
СЭО заключается в том, чтобы документы государственного значения, утверждаемые на десятки лет, оценивались с точки зрения влияния возможных негативных последствий на окружающую среду.
СЭО не распространяется на проекты документов государственного планирования, единственной целью которых является обслуживание нужд, связанных с обороной или чрезвычайными ситуациями, а также на финансовые либо бюджетные документы государственного планирования. Примером такого документа выступает Государственный бюджет Украины.
Документы государственного планирования, в отношении которых осуществляется СЭО, не будут подлежать другим государственным экспертизам. Раздел «Охрана окружающей природной среды», разрабатываемый в составе проекта градостроительной документации, одновременно будет считаться отчетом о СЭО.
Надеемся, что данное нововведение еще чуть-чуть поможет защитить нашу окружающую среду и население от возможных негативных последствий принятия указанных документов.

Стратегическая экологическая оценка прибавит больше всего работы юристам. Уже поступают запросы на «рецепты», как с ним бороться и что делать с незавершенными проектами, в которых экологическая оценка осуществлялась согласно действующим раньше правилам.

17.08.2018
Когда в «политических конфликтах» срабатывают «политические амбиции».
16.08.2018
Украинские чиновники определились с легализацией самозастроев.
15.08.2018
Эксперт о повышении НБУ учетной ставки, экономике страны и перспективах курса гривны.
14.08.2018
О недвижимости в Германии.
13.08.2018
Как «негативный опыт» влияет на рынок недвижимости.
10.08.2018
Почему застройщики игнорируют ГАСИ?
09.08.2018
Энергетикам зарплаты повысят без увеличения тарифов на электроэнергию, но только для населения.
08.08.2018
Кому депутаты горсовета предоставили земельные участки в Николаеве.
08.08.2018
Доллар пошел вниз. Почему?
06.08.2018
Большая разборка: какие бывают права на недвижимость и как правильно их оформить.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор