Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
Как все «запущено» в кабинетах Николаевского горсовета!

Как все «запущено» в кабинетах Николаевского горсовета!

mlp / 12.07.2018

Это показала встреча представителей трех общественных советов Николаева с городским головой и чиновниками исполнительной власти.

Она состоялась 11 июля в малом зале горсовета.
За столами сидели мэр с общественниками, а на «галерке» приглашенные руководители департаментов и управлений исполкома Николаевского горсовета.

Глава экспертно-общественного совета А. Ващиленко напомнил присутствующим, что 20 апреля состоялась первая встреча с мэром, на которой был дан пакет поручений городского головы по инвестиционной привлекательности и развитию бизнеса в городе. Теперь общественность намерена узнать, как они выполняются чиновниками исполнительной власти.

Представитель общественного совета при Государственной регуляторной службе Валерий Ветров напомнил суть поручений и дал небольшие комментарии их выполнения.

Сказать, что ничего не делается нельзя. Но сказать, что какое-то поручение за прошедшие месяцы реализовано тем более.

Значительную часть обсуждений уделили двум поручениям мэра - о приведении с соответствие с законодательством процедур регулирования земельных отношений и проведению общественных слушаний по паевому взносу инвесторов при строительстве в Николаеве.

Зам. председателя общественного совета рынка недвижимости Николаева В. Янчук напомнил, что в конце прошлого года были отработаны в соответствии с действующими нормами законодательства технологические и информационные карты для получения решений по земельным вопросам. Для их апробации были поданы 2 заявления по земельным вопросам, но их даже не выносили на сессии горсовета.
Он также напомнил, что по сей день действует незаконное решение исполкома 2013 года. Его не отменили и даже нет проекта решения об отмене.
«В настоящий момент ни ЦНАП, ни управление (земельных ресурсов – ред.) этими карточками не пользуются. Все идет по накату, так, как это было раньше… Из-за Регламента работы городского совета срок рассмотрения документов таким образом закручен, что ни о каком месячном сроке речи быть не может», - сказал Владимир Петрович.

Начальник управления земельных ресурсов А. Ефименко доложила, что эти карты подписаны и скоро ее управление будет по ним работать.

Но по этим же картам должен работать и департамент административных услуг горсовета. Его директор Д. Лазарев не сказал, что они готовы работать по новым документам. При этом отметил, что у его департамента «нет контролирующей такой функции, чтобы мог обратиться к субъекту (в адрес которого заявление – ред.) и спросить, в каком состоянии находятся документы заявителя, и какой промежуточный ответ мне давать». Таким образом, контролировать на какой стадии находится заявление у департамента нет полномочий.

По словам Ефименко, технологические и информационные карты не прошли все согласования, как этого требует Регламент горсовета.

А надо ли их проходить?

В. Ветров заявил, что это не требуется.

Но прежние технологические и информационные карты, как и перечень предоставляемых административных услуг, утверждены решением Николаевского горсовета (от 04.02.2014 г. № 37/23 «Про затвердження Тимчасового переліку адміністративних послуг, що надаються виконавчими органами Миколаївської міської ради»).

Мэр пояснил затягивание с принятием решений по земельным вопросам голосованием на сессии депутатов. Если позитивное или негативное решение не принято, то проект решения возвращается в управление земельных ресурсов. Там его корректируют, выставляют на сайт горсовета не менее 20 дней, потом рассматривается вопрос о включении проекта решения в повестку дня.
И не факт, что повторное рассмотрение на сессии найдет достаточное количество голосов депутатов для принятия. Так и продолжают «вращаться» в здании горсовета заявления горожан по земельным вопросам.

В итоге городской голова дал поручение А. Ефименко в предстоящий понедельник на аппаратное совещание представить предложения управления земельных ресурсов по решению имеемых проблем.

Заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры А. Нефедов рассказал, что в управление обращались общественные организации по вопросу проведения общественных слушаний по упрощению и изменению действующего в Николаеве Порядка паевого участия.
Но оно было рассмотрено «в неустановленные сроки и не было распоряжения городского головы о проведении общественных слушаний». В итоге обращение стало «уже вопросом историческим».

Управлением разработаны изменения в действующий Порядок паевого взноса – определены объекты, которые не привлекаются к паевому участию; дифференцированы ставки паевого участия (сейчас – 5% от проектно-сметной документации для коммерческих объектов и 2 % от ПСД для жилых объектов). В частности, жилье – на индивидуальный сектор и многоэтажные, а нежилые объекты – на крупного бизнеса (заводы, терминалы и т.д.) и малого бизнеса (объекты соцкультбыта). Теперь управление градостроительства намерено провести их через процедуру регуляторного акта с привлечением общественности и депутатов, которые интересуются этим вопросом, корректировкой проекта решения, через депутатские комиссии, обнародование на сайте горсовета и в итоге вынести на сессию горсовета.

По ходу дискуссии А. Сенкевич отметил, что компания «Эпицентр» при строительстве ТЦ на Херсонском шоссе и сети отремонтировала, и светофоры установила, иливневки сделала, и забор надстроила вдоль зоопарка. При этом уплатила 3,5 млн. грн. паевого участия.

«На сегодняшний день подготовлен полный пакет документов регуляторного акта. Департаментом экономики выносится вопрос (на сессию – ред.) о включении в план регуляторных актов 2018 года, именно проекта решения о внесении изменений паевого участия.
Как только сессия городского совета принимает это решение, мы вывешиваем регуляторный акт в средствах массовой информации для широкого обсуждения, принятия предложений и замечаний», - так обрисовал перспективы изменения паевого взноса Александр Анатольевич.

Долгий путь изменений в коридорах Николаевского горсовета.
Но не это волнует.

Мэр рекомендовал бизнесменам обращаться в суд, если их вопрос о продлении договоров аренды на землю не «проходит» или не рассматривается на сессии горсовета, но при условии, что у них есть право собственности на объект недвижимости. Даже обещал, что юристы горсовета не будут особо защищаться в судах против таких исков.

Но в коридорах горсовета «витает» информация, что мэр не будет продлевать договоры аренды владельцам временных сооружений, если у них не оформлено право собственности и закончился договор аренды земельного участка.
Хотя ранее члены земельной комиссии с гордостью докладывали, что их заботами такие договоры будут продлеваться не на 1 год, как ранее, а на 3 года. И такие решения принимались на сессии, «без оформления права собственности».
Но не все предприниматели города дождались решений депутатов.
В частности, на земельной сессии горсовета 20 июня в повестке дня были проекты решений о продлении аренды земельных участков для временного размещения сооружений и МАФов без оформления права собственности на недвижимое имущество. Но депутаты не дали нужное число голосов для их принятия.
Предприниматели, которые подали заявления в горсовет еще в 2016 и 2017 году, не получив отказа на свое заявление, платили за аренду земли. Также ежеквартально брали в управлении земельных ресурсов справки для монополистов, чтобы их не отключили от электроэнергии, тепла, воды.
Теперь получается, что городская власть «использовала» ответственных предпринимателей – деньги брали, а договор аренды не дали?

После этой встречи сложилось впечатление, что поручения городского головы реализовать в Николаеве практически невозможно… без поддержки депутатского корпуса. Сегодня за ними «последнее слово».

Ну а роль мэра Николаева?

В лучшем случае модератор, как он уже назвал себя в бюджетных вопросах.

Инвестор.

19.07.2018
НБУ оценил объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ), осуществленных за счет средств отечественного происхождения в 2010-2017 годы.
19.07.2018
В Николаеве будет первый в Украине центр поддержки внутренне перемещенных лиц и ветеранов АТО.
19.07.2018
295 проектов решений по земле Николаевский горсовет рассмотрит на 41-й сессии.
19.07.2018
Как украинцы покупают новостройки и где берут деньги на них.
19.07.2018
Количество отделений банков в Украине в I полугодии сократилось на 3,8%.
19.07.2018
Какое имущество учитывается при начислении субсидии.
19.07.2018
Игра без правил. 5 архитектурных претензий к властям Киева.
19.07.2018
В декабре 2019 года проведут пробную перепись населения Украины.
19.07.2018
Пакет «энергетических» решений Николаевского горсовета.
18.07.2018
Правительством принято решение направить 253 млн грн. на строительство взлетно-посадочной полосы в МА «Одесса».
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор