Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
В Германии впервые отбирают частную собственность.

В Германии впервые отбирают частную собственность.

mlp / 10.07.2018

У семьи российского экс-депутата Госдумы Анатолия Острягина отбирают исторический замок, купленный при сомнительных обстоятельствах В Германии. Это первое в истории Германии дело по конфискации памятника архитектуры ради его спасения от разрушения.

А. Острягин, экс-атаман Сибирского войскового казачьего общества, экс-депутат Госдумы, из политики перешел в бизнес, которым на бумаге владели его четверо детей. Они учредители и руководители нескольких десятков компаний, в Ямало-Ненецком автономном округе и других регионах России. В сфере интересов Острягиных - логистические услуги в нефтегазовой отрасли, стеклозавод, агрофирма, недвижимость, в том числе, и в Германии.

Более 10 лет назад семейство Острягиных выкупило замок Райнхардсбрунн в Тюрингии, летнюю резиденцию герцогов Саксен-Кобург-Готской династии.


Фото: DW

До начала 2000-х годов в замке располагалась гостиница. Пустующий замок в 2006 году за 25 тыс. евро приобрела небольшая строительная фирма из Веймара BOB Consult GmbH. С тех пор вокруг бывшей летней резиденции герцогов стали происходить очень странные дела, пишет Deutsche Welle.
Учредитель BOB Consult GmbH перепродал замок инвесторам из России, которые хотели открыть в нем элитную гостиницу. По документам прокуратуры, 1 января 2009 года строительный бизнесмен Игорь Харченко купил BOB Consult GmbH от имени московской компании «Русинтех» с уставным капиталом в 10 тыс. руб. и годовой выручкой в 0 рублей. При этом компания взяла кредит в 12 млн. евро, чтобы заплатить за замок.
Тогда-то прокуратура Эрфурта завела дело по подозрению в отмывании денег через покупку замка.
Расследованием установлено, что деньги поступили со счета компании Albany Property S.A., которая принадлежит семье Острягиных. С 2013 года исполнительным директором тюрингской фирмы BOB Consult GmbH, владеющей замком Райнхардсбрунн, является Константин Острягин - младший сын А. Острягина. Согласно данным в немецком реестре компаний, Острягин-младший проживает в Лондоне. Собеседники DW в Эрфурте и городке Фридрихсрода, где расположен замок, рассказывают, что россиянин судьбой замка не интересуется.

Тем временем правительству Тюрингии несколько лет назад пришлось выделить 70 тыс. евро, чтобы подлатать крышу для спасения фресок в одном из залов замка. Халатность хозяев побудила власти федеральной земли задуматься о национализации замка.
Процедуру его экспроприации в 2017 году начало Земельное административное ведомство в Эрфурте. Ожидаемое уже в июле 2018 года решение станет прецедентом: впервые в истории ФРГ будет экспроприирована частная собственность.
Когда правительство Тюрингии начало требовать от К. Острягина взять на себя ответственность за замок либо отказаться от него, россиянин из Лондона предложил выкупить у него Райнхардсбрунн за 1 евро.
Но в Эрфурте вежливо отказались.

Правительство Тюрингии запланировало в бюджете на 2018-2019 годы 1,9 млн. евро на начало восстановительных работ в Райнхардсбрунн.
В целом, первоочередные мероприятия оцениваются в 5 млн. евро.
В дальнейшем же планируется искать нового инвестора. На полное восстановление замка, по подсчетам специалистов, придется потратить от 30 до 40 млн. евро.

По материалам realty.

24.01.2019
В Николаеве сформировали Перспективный план развития города на 2019-2021 годы.
24.01.2019
10 агрохолдингов в Украине сосредоточили более 3 млн. га сельхозземель.
24.01.2019
Новый терминал украинско-литовской «Компании «Евровнешторг» в Николаеве внесен в Реестр морских портов.
24.01.2019
Рейтинг городов мира по уровню доступности жилья.
24.01.2019
За 2018 год поступления от приватизации в Украине снизились в 13 раз.
24.01.2019
В Николаевском горсовете задумались о Программе развития туристической отрасли города.
24.01.2019
NBT, Total и ЕБРР подписали соглашение по проекту «Сиваш».
24.01.2019
15 млрд гривен - не две копейки.
24.01.2019
В 2018 году на Николаевщине снизились объемы выполненных строительных работ.
23.01.2019
Минэкономразвития предлагает Президенту ветировать Закон о продлении моратория на продажу земли.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор