Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
Как отразится на бизнесе законопроект П. Порошенко о налоге на выведенный капитал.

Как отразится на бизнесе законопроект П. Порошенко о налоге на выведенный капитал.

mlp / 10.07.2018

Законопроект №8557, поданный Президентом 4 июля 2018 года, размещен на сайте Верховной Рады. Документ на 69 страницах описывает все детали нового налога на выведенный капитал. Дата запуска налога на выведенный капитал – 1 января 2019 года.
Он может отразиться на бизнесе.

Отмена в Украине налога на прибыль предприятий и введение вместо него налога на выведенный капитал (НВК) может впоследствии вылиться в повышение действующих и введение новых налогов и сборов. Это произойдет, как только власти столкнутся с заметным ростом дефицита госбюджета, считает исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко. По разным оценкам, его размер может варьироваться от 20–25 млрд. грн. до 40 млрд. грн. при общем фонде бюджета в районе триллиона. «Если правительство будет стремиться сохранить доходную часть бюджета, мы опасаемся повышения ставок или расширения базы налогообложения существующих налогов либо введения новых налогов. В таком случае для добропорядочных налогоплательщиков это «благо» в виде налога на выведенный капитал может обернуться дополнительной налоговой нагрузкой», - сказала Деревянко.

Все помнят, что еще в начале разработки документа Всемирный банк прогнозировал дефицит бюджета Украины на уровне 2,5% в этом году и на 2,7% - в 2019-м. «Однако достижение этих показателей будет трудной задачей для правительства. Зарплаты и пенсии, вероятно, будут расти из-за избирательного цикла в 2019 году. Фактически в бюджете на 2018 год заложены более высокие зарплаты в госсекторе и расходы на первичную медико-санитарную помощь, что может привести к росту расходов бюджета на оплату труда, товары и услуги с 17,2% ВВП в 2017 году до 18,7% в 2018-м», - говорит партнер АО «СК Груп» Ольга Соловьева.

Потому любой документ, задевающий доходную часть бюджета, сейчас изучают с особым пристрастием. Массивный законопроект, текст которого был обнародован лишь 5 июля, достаточно быстро получил первую оценку юристов и бизнес-сообщества. Ведь он коренным образом меняет принципы работы бизнеса и модель их налогообложения.

Кого и как коснется

Согласно букве нового документа, плательщиками налога на выведенный капитал должны стать:
- резиденты, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность;
- нерезиденты, осуществляющие деятельность на территории Украины;
- лица, которые хотят добровольно стать плательщиками организации.

«Неприбыльные и плательщики единого налога не обязаны становиться плательщиками. Кроме того, для других субъектов хозяйствования, которые не осуществляют внешнеэкономическую деятельность и которые не хотят добровольно регистрироваться плательщиками НВК, сохраняется налог на прибыль практически в том же виде, что и сегодня», - заверил партнер юридического объединения ID Legal Group Олег Добровольский. Но допустил, что при нынешнем стирании границ в бизнесе чуть ли не половина украинских компаний захочет или будет вынуждена зарегистрироваться в качестве плательщика нового налога.

Главный его плюс - это снижение налогового бремени. Компаниям не нужно платить государству 20% от своей прибыли, эти деньги можно вложить в свое развитие. А для иностранцев налоговая ставка будет снижена с нынешних 25% до 15%. «Также к плюсам данного законопроекта относят уменьшение административной нагрузки предприятий и налоговых органов. Вместо финансовых прибылей налоговой базой являются операционные доходы, что облегчает административную нагрузку», — говорит юрист юридической фирмы ICF Legal Service Нина Бец.

Упрощенцев выжмут с рынка

Внедрение налога на выведенный капитал выписано так, чтобы сделать максимально невыгодным использование в Украине упрощенной системы налогообложения. Ее решили не отменять, чтобы не будоражить общество, а просто сделать неинтересной для бизнеса. По новым требованиям, плательщики НВК должны будут платить налоги с перечислений в пользу связанных с ними упрощенцев.

«То есть создаются предпосылки, при которых для упрощенцев доходы будут облагаться налогом по ставке единого налога 5% по-прежнему, но дополнительно будут подлежать налогообложению и выплаты на таких контрагентов. По нашему мнению, это может в корне изменить схемы работы многих отечественных компаний, которые привлекали упрощенную систему налогообложения для финансирования выплат по оплате труда, поскольку главным преимуществом упрощенной системы налогообложения было именно отсутствие контроля за направлением расходования средств», - подчеркнул Олег Добровольский. И привел пример с компанией, пользующейся услугами физлица-предпринимателя (ФЛП) для получения наличных в обращении. Сейчас она теряет на этом порядка 6% суммы: 5% единого налога и 1% на расчетно-кассовое обслуживание банка. А после вступления в силу нового закона цена налички достигнет 26% суммы: 5% единого налога, 20% налога на выведенный капитал, 1% за кассовое обслуживание.

Юристы допускают, что в такой ситуации многие предприятия перейдут на легальную зарплату, заплатив за нее 22% пенсионного взноса, и положив подоходные налоги (18% НДФЛ и 1,5% военного сбора) на работника.

По материалам UBR.

23.10.2018
Внеочередная 43-я сессия Николаевского горсовета – по требованию фракции Оппоблока.
23.10.2018
Госбанки Украины демонстрируют позитивные показатели доходности.
23.10.2018
К концу 2019 года Николаев может иметь уточненный генплан и историко-архитектурный опорный план.
22.10.2018
Эксперт назвал шаги, необходимые для роста объемов инвестиций в строительство.
22.10.2018
О реализации проекта строительства троллейбусной линии в мкрн. Намыв.
22.10.2018
Николаевский областной художественный музей им. В.В. Верещагина презентует три картины, которые отреставрировали в 2017 году.
22.10.2018
Эксперты назвали российский рынок в 2018 году «самым слабым за всю историю современного рынка недвижимости».
22.10.2018
На восстановление сетей и оборудования водоканала Николаева необходимо около 5 млрд. грн.
22.10.2018
В Николаевском горсовете земельные вопросы решаются, если «звезды сложились».
22.10.2018
О. Маркарова об «опоре» для Украины.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор