Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
О чем сказал мэр Николаева на Украинском муниципальном форуме.

О чем сказал мэр Николаева на Украинском муниципальном форуме.

mlp / 25.06.2018

Мэры городов, расположенных вдоль крупнейших в Украине рек - Днепр и Южный Буг - выступили против введения новых налоговых отчислений, создания нового органа по управлению внутренними водными путями, который будет наделен функцией аккумулирования средств от канального сбора.

По словам городского головы Николаева Александра Сенкевича, сегодня города с портами не получают на развитие инфраструктуры ни копейки портовых сборов. «Это означает, что средства, которые должны тратиться на восстановление инфраструктуры, в том числе городской, дорог, мостов, переходов, переездов, к сожалению, сегодня идут в государственный бюджет, и городу ничего не остается», - отметил он.
По его мнению, эффективным будет распределение имеющихся средств и в пользу городских общин.

Стоит отметить, что согласно законопроекту 2475-4, разработанному межфракционным депутатским объединением «За развитие рек Украины», по 5% доходов АМПУ от портовых сборов и от специализированных услуг в морских портах будут поступать в местные бюджеты территориальных громад, на территории которых расположены морские и речные порты. Кроме того, местные советы смогут распоряжаться землями внутреннего водного транспорта в пределах населенных пунктов, в их бюджеты будут поступать плата за регистрацию судов, доходы от реализации почвы, изъятой при дноуглубительных работах. Именно при таких условиях местные громады будут заинтересованы в развитии портовой инфраструктуры и увеличении грузопотока. При имеющейся же ситуации городам остаются только разбитые автодороги, мосты, экологическая нагрузка и недовольство местных жителей.

В ведущих странах мира речной транспорт освобожден от уплаты акцизного налога на судовое топливо, от платы за разведение мостов, прохождение шлюзов, пользование водными ресурсами. В Украине, кроме уже имеющихся налогов, чиновники в течение нескольких лет неутомимо насаждают мысль громадам о насущной необходимости ввести еще и речной сбор. Но если мы хотим, чтобы судостроительные предприятия начали работать, были созданы дополнительные рабочие места, бюджеты получали дополнительные финансовые поступления, а речной транспорт был востребован и стал конкурентоспособным относительно других видов транспорта, необходимо снизить налоговую нагрузку на водный транспорт. Сенкевич также считает, что инициатива правительства по введению новых налогов для речных перевозок не будет способствовать ни развитию отрасли, ни принесет никакой пользы местным общинам.

«Если взять налог от «ничего» (когда перевозок мало или вообще нет - ред.), то будет «ничего». То есть 100% от 0 - это 0. Поэтому нужно создавать условия, чтобы люди переходили на реку», - отметил Николаевский городской голова.
«Сегодня, когда речной транспорт только начинает развиваться в Украине, обложить его налогами, это значит убить его в зародыше. Надо помогать и содействовать, а не создавать новые препятствия и облагать реку и взимать дополнительные платежи», - уверен он.
«Я против создания дополнительных бюрократических организаций, которые будут затруднять развитие бизнеса в Украине. Дополнительные налоги и дополнительные бюрократические структуры не дают ответа на вопрос, почему инвестор должен прийти в Украину», - добавил Александр Сенкевич.

Его поддержали мэры Голой Пристани - Александр Бабич, Вознесенска - Виталий Луков, Новой Каховки - Владимир Коваленко.

По материалам LB.ua.

22.09.2018
Реально ли упростить и сделать качественными административные услуги в Николаеве?
21.09.2018
Минрегион пояснил как использовать новые строительные нормы.
20.09.2018
Мининфраструктуры завершило подготовку технико-экономического обоснования концессии портов Ольвия и Херсон.
17.09.2018
О готовности жилого фонда Николаева к холодам и когда начнут отопительный сезон.
15.09.2018
Мэр Николаева создал три рабочие группы.
13.09.2018
Общественность приглашают принять участие в обсуждении процедур предоставления админуслуг.
13.09.2018
Широкомасштабная коррупция третий год подряд основная преграда для инвестирования в Украину.
12.09.2018
Строительный август в Николаеве.
11.09.2018
Что же делать с «Крымским титаном»?
10.09.2018
«Гремучая смесь» в Николаевском горсовете.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор