Недвижимость в Николаеве. Агентство недвижимости МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
На главную страницу Отправить письмо Добавить в избранное
Новости Карта города Николаева Газета Инвестор
Информация
Новости
Статьи и комментарии
Земельные вопросы сессии
Строительный обзор
Архив новостей
Почему потоки иностранных денег в Украину не отражаются на росте экономики и доходов населения?

Почему потоки иностранных денег в Украину не отражаются на росте экономики и доходов населения?

mlp / 13.06.2018

Структура зарубежных инвестиций в украинскую экономику полна парадоксов и загадок. Которые, впрочем, нетрудно разгадать, немного окунувшись в экономическую историю нашей страны. И тогда становится ясно, что цифры, которыми оперирует Госстат, хвастаясь денежными потоками из иностранных юрисдикций, на деле имеют мало общего с реальными иностранными инвесторами. Хотя, конечно, последние тоже существуют.

По данным украинского статведомства, в I квартале 2018 года общая сумма прямых зарубежных инвестиций выросла на $1,15 млрд. Это ничтожно мало, если учесть, что большая часть этих средств приходится вовсе не новые имена. Их источники, как правило, старые инвесторы, увеличивающие объем вложений в свои украинские «дочки».
Более того, в карманах большинства из них можно обнаружить украинский паспорт. А деньги лишь перетекают между Украиной и офшорами.

Прежде бизнесмены для инвестиций в нашу страну чаще всего использовали «белый офшор» - Кипр. Остров и сейчас используется для построения схем и завода денег в Украину. Правда, денежные потоки понемногу сокращаются.
В I квартале 2018 года прямых зарубежных инвестиций из Кипра поступило на сумму $280 млн. Тогда как из Нидерландов, нового любимого офшора украинских бизнесменов, в страну за тот же период было инвестировано около $350 млн. Причина тому проста. В Голландии меньше риски блокирования счетов, а налоги при использовании холдинговых схем выплаты дивидендов близки к нулю.
Шикарный офшор и самое главное белый. К тому же, всегда можно громко заявить, что голландские деньги, это самые что ни на есть европейские инвестиции.
Интересное наблюдение. За 2017 год экспорт Украины в Нидерланды вырос почти на 70% по сравнению с 2016 годом. Результаты минувшего года даже на 20% выше, чем было в 2013 году. То есть новый «любимый» офшор заработал на полную.

Вторым самым щедрым зарубежным инвестором Украины является Германия с показателем в $120 млн. за I квартал. Затем идет Австрия, инвестировавшая в нашу экономику около $100 млн. Последняя также входит в число новых офшоров, которые позволяют накапливать прибыль, не уплачивая налоги или уплачивая меньше, чем в Украине, а потом часть денег инвестировать в Украину.

Но не стоит унывать. Украинские бизнесмены не только выводят валюту в офшоры, но и возвращают ее в Украину в виде прямых зарубежных инвестиций. А уже потом платят проценты и дивиденды со своих украинских «дочек» на счета «материнских» компаний в Нидерландах, Австрии, Кипре.
При этом все выглядит так, будто больше всего инвестиций в Украину поступает из ЕС. Проблема только в том, что европейские инвесторы по случайному совпадению носят украинские фамилии.

Важно понимать, что до тех пор, пока в Украине не будет построен прозрачный рынок земли, ни о каких сколько-нибудь значительных инвестициях в сельское хозяйство нечего и говорить. Не стоит удивляться, что за I квартал 2018 года в сельское хозяйство иностранцы инвестировали смехотворно малые $12 млн.

Большая часть зарубежных инвестиций в начале года, как, впрочем, и прежде, поступила в промышленность, торговлю и банковский сектор. Последние легко объяснить вливаниями средств от материнских структур в капитал украинских «дочек».
Инвестиции в торговые центры, ставшие уже традицией, все еще значимы, хотя построили их уже в Украине немало. Но пока этот бизнес генерирует доходы, интерес к нему со стороны инвесторов будет оставаться высоким.

Что касается инвестиций в промышленность, то тут большая часть потоков направляется в металлургию, производство кокса и телекоммуникации. Кто в действительности является бенефициарами этих инвестиций, многим и понятно и без дополнительных пояснений - металлургический бизнес давно уже поделен в Украине.

Впрочем, олигархи не только хорошо зарабатываю за счет экспорта металла, но часть денег все же возвращают в Украину, а затем инвестируют в реконструкцию и развитие своего бизнеса. Хотя и немного. Для реконструкции наших металлургических предприятий нужны десятки миллиардов, а приходят из-за границы пока лишь сотни миллионов.

Любопытно, что в I квартале 2018 года нерезиденты инвестировали ну около $100 млн. в развитие колл-центров и различных удаленных сервисных бизнес-подразделений.

Глобализация давно стала трендом, а в мире укрепляются тенденции к удаленному расположению обслуживающих структур. Украинский бизнес мало по малу начал вклиниваться в этот процесс. Может не так бодро, как индийский, но он начал осваивать это направление и завоевывать свою долю на рынке международный бэк-офисных услуг.

А вот существенного притока зарубежных инвестиций в украинское машиностроение не наблюдается. Хотя этот сектор очень нуждается во внешних вливаниях. Конечно, отрадно, что инвесторы направили $50 млн. в пищевую промышленность. Но досадно констатировать, что при этом нашему машиностроению достались ничтожно малые $20 млн.

Да и в целом слухи об инвестиционной привлекательности Украины сильно преувеличены.
Для сравнения приведем лишь несколько цифр. За I квартал 2018 года от украинских гастарбайтеров в Украину поступило валюты на сумму около $4,5 млрд. Это в 4 раза больше, чем весь объем прямых иностранных инвестиций.
К тому же, за первые 3 месяца года украинский бизнес выплатил дивидендов и процентов зарубежным инвесторам на сумму порядка $3 млрд. Что опять же почти втрое больше, чем было инвестировано.

Потому не стоит задавать вопрос, отчего потоки иностранных денег в страну никак не отражаются на росте экономики Украины и, тем более, на росте доходов населения.

Источник: УБР.

19.07.2018
295 проектов решений по земле Николаевский горсовет рассмотрит на 41-й сессии.
19.07.2018
Пакет «энергетических» решений Николаевского горсовета.
18.07.2018
Обсуждение земельных вопросов депутаты горсовета продолжат 19 июля.
16.07.2018
А. Сенкевич «не собирается в угоду кому-то влиять на решение комиссии» по выбору управляющей компании.
14.07.2018
О целевом назначении земельных участков лучше отчитаться.
13.07.2018
НКРЭКУ разрешила до 1 мая 2019 года не обустраивать газовые счетчики средствами дистанционной передачи данных.
12.07.2018
Как все «запущено» в кабинетах Николаевского горсовета!
10.07.2018
Как отразится на бизнесе законопроект П. Порошенко о налоге на выведенный капитал.
09.07.2018
Земельные и «разные» вопросы депутатам горсовета предложено рассмотреть на двух пленарных заседаниях.
07.07.2018
О ценах на недвижимость в Украине.
О компании | Коммерческая недвижимость | База жилой недвижимости | Доска объявлений | Недвижимость-панорама | Новости | Архив новостей | Статьи | Земельные вопросы сессии | Карта Николаева | Газета Инвестор